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sheipannさんのコラム

cotta ペストリーボードをおすすめする3つの理由【こねる・のばす・測るが一つでできる!】

パン・お菓子作りを始めるなら、持っていて間違いない逸品 パン・お菓子作りを始めるにあたり、さまざまな道具を購入されると思います。 その中の一つに、パン生地をこねる際に欠かせない「こね台」や「のし台」とも呼ばれる、「ペストリーボード」があるの...

全粒粉とグラハム粉の違い

小麦粉の種類について学ぼう! パン・お菓子作りに欠かせない小麦粉。 種類も多く、それぞれに特徴がありますよね。 そのため、「どれを選んだらいいのかわからない」「使い分けに悩む」なんて方も多いのでは? 今回は小麦粉の中から、“全粒粉”と“グラ...

カトルカールとは?基本のバターケーキレシピ

カトルカールってどんなお菓子? 今回は、お菓子作りの「基本」の「き」がたっぷり詰まったバターケーキ、カトルカールのレシピをご紹介します。 カトルカールってどんなもの? パウンドケーキと何が違うの?? そんな疑問にもお答えしたいと思います。...

バター不使用!オリーブオイルで作るパンのレシピ

オリーブオイルの良さをいかしてパンを作ろう 今回ご紹介するのは、液体油脂であるオリーブオイルを使ったパンのレシピ。 バターなどの油脂は使わず、オリーブオイルをたっぷり使用して香り良く楽しむフォカッチャの作り方をお教えします。 液体油脂を使う...

チョココーティングマドレーヌのレシピ

マドレーヌをチョコレートでおめかし♪ ふんわり食感のマドレーヌ。そのままでもじゅうぶんおいしいですが、今回はスペシャルに! チョコレートでコーティングしたつやぴかマドレーヌのレシピと、きれいに仕上げるコツをお伝えします♪ チョココーティング...

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