cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

sheipannさんのコラム

【ふわふわ!】ほうれん草パンのレシピ

緑鮮やかなほうれん草でパン作り 旬を迎えるほうれん草。緑鮮やかで栄養も豊富な葉野菜ですね! 今回ご紹介するのは、ほうれん草をパン生地に練り込んだ「ほうれん草ブレッド」のレシピ。 生のほうれん草をパン生地に練り込む場合の、コツや注意点もお伝え...

【せいろの使い方】選び方やお手入れ方法も!

大活躍間違いなし!せいろの使い方を知ろう 一度は使ってみたい「せいろ」。特に、寒い時期にはせいろを使ったお料理など作りたくなりますよね。 でも、「正しい使い方は?」「お手入れが難しそう」などなど。興味はあるけど、なかなか一歩踏み出せない方も...

全粒粉とグラハム粉の違い

小麦粉の種類について学ぼう! パン・お菓子作りに欠かせない小麦粉。 種類も多く、それぞれに特徴がありますよね。 そのため、「どれを選んだらいいのかわからない」「使い分けに悩む」なんて方も多いのでは? 今回は小麦粉の中から、“全粒粉”と“グラ...

カトルカールとは?基本のバターケーキレシピ

カトルカールってどんなお菓子? 今回は、お菓子作りの「基本」の「き」がたっぷり詰まったバターケーキ、カトルカールのレシピをご紹介します。 カトルカールってどんなもの? パウンドケーキと何が違うの?? そんな疑問にもお答えしたいと思います。...

バター不使用!オリーブオイルで作るパンのレシピ

オリーブオイルの良さをいかしてパンを作ろう 今回ご紹介するのは、液体油脂であるオリーブオイルを使ったパンのレシピ。 バターなどの油脂は使わず、オリーブオイルをたっぷり使用して香り良く楽しむフォカッチャの作り方をお教えします。 液体油脂を使う...

チョココーティングマドレーヌのレシピ

マドレーヌをチョコレートでおめかし♪ ふんわり食感のマドレーヌ。そのままでもじゅうぶんおいしいですが、今回はスペシャルに! チョコレートでコーティングしたつやぴかマドレーヌのレシピと、きれいに仕上げるコツをお伝えします♪ チョココーティング...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。