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紅茶のデコレーションケーキレシピ、アールグレイの風味を楽しむ作り方

date
2021/11/26
writer
sheipann
category
お菓子作り

香りを楽しむデコレーションケーキ♪

今回は、ひとくち食べればふわっと心地よい紅茶の香りに癒される、そんなデコレーションケーキのレシピをご紹介します。

あえてフルーツなどは使わずに、紅茶の風味を存分に味わっていただけるケーキを目指しました。
より紅茶葉の香りを出すための工夫などもお伝えします。

アールグレイデコレーションケーキのレシピ(5号サイズ1台分)

使用する紅茶について

今回ジェノワーズに使用する紅茶は、ティーバッグの中身をそのまま使います。

リーフティーの場合はミルなどで細かくしてからお使いください。
茶葉が大きいと口当たりが悪くなるため、注意が必要です。

また、クリームには風味と扱いやすさを考慮して紅茶のパウダーを使用しています。

ジェノワーズを作る

材料

  • 卵…100g
  • 砂糖…60g
  • 水あめ…5g
  • 薄力粉…60g
  • アールグレイ茶葉…2g
  • 水…10g
  • 牛乳…25g
おすすめのアイテム
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作り方

  1. 耐熱容器に茶葉と水を合わせて入れ、ラップはせずに電子レンジ600Wで20秒間温める。
  2. 牛乳を加えて混ぜる。

    *濃いめのミルクティーを作ることで、紅茶の香りがしっかりと出ます。

  3. 大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖と水あめを加えて混ぜる。
  4. 50℃程度の湯せんにあて、卵が人肌程度になるまで温める。
  5.  
    *ここではハンドミキサーで泡立てず、軽く混ぜる程度でOK。湯せんが冷めてしまった場合は再度温め直してください。

  6. ハンドミキサーの中速から高速で、生地がふんわりするまで泡立てる。

  7. *流れ落ちた生地の跡がくっきりと残るまで泡立てましょう。

  8. ハンドミキサーを低速にして生地のキメを整える。

  9. ここがポイント
    きめ細かな生地を作るためにとても大切な作業です。大きな気泡が見えなくなるまで行ってください。
    低速で整えた生地は大きな気泡がなくなり、つややかでふんわりした状態。

  10. ふるった粉を加え、ゴムベラで底から返すように粉気がなくなるまで混ぜる。

  11. *混ぜ終えた生地はふんわりとしています。

  12. 1のミルクティーに生地の一部を加え、軽く混ぜ合わせる。
  13. 6のボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

  14. *出来上がった生地はサラサラ流れ落ち、跡がすーっと消える状態。

  15. 型紙を敷いた型に生地を流し入れる。

  16. ここがポイント
    最後の生地(色が濃くなっている生地)は気泡がつぶれています。状態の良い生地となじませるよう、ゴムベラで軽く混ぜておきましょう。

  17. 余分な空気を抜くために、型をトントンと台に数回たたきつける。
  18. 天板ごと190℃で予熱しておいたオーブンに入れる。
  19. 170℃で約28分間焼成。
    *ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いてください。

  20. 焼成後すぐに型から出し、逆さにして焼き縮みを防ぐ。
  21. *5分ほどしたら元に戻してOK。

シロップを作る

材料

  • アールグレイ茶葉…1g
  • 水…30g
  • 砂糖…13g

作り方

  1. 全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけて沸騰させる。
  2. 火を止め、フタをして数分間蒸らす。

  3. 茶こしでしっかりとこし、使用するまで冷ましておく。

デコレーションして仕上げる

材料

  • 生クリーム(35%)…200g
  • 砂糖…18g
  • アールグレイパウダー…3g(好みで調整してもよい)

作り方

  1. ボウルに全ての材料を入れ、ハンドミキサーでツノが軽くおじぎをするまで泡立てる。
  2. スライスしたジェノワーズにハケでシロップをうつ。
  3. ホイッパーですくえる程度に泡立てた生クリームをのせ、平らに広げる。
  4. 2枚目のジェノワーズは両面にシロップをうって重ねる。
  5. 工程3と4を繰り返す。
  6. 全体にクリームを薄く塗り、「下塗り」をする。
  7. 冷蔵庫でしっかり冷やして安定させる。
  8. クリームを足して「本塗り」。トップ・側面・角をパレットナイフで整える。
  9. 8分立てにしたクリームを絞る。
  10. *今回は、グルグルとらせん状に絞りました。

  11. エディブルフラワーやハーブなど、好みで飾りつける。
  12. 出来上がり。

「アールグレイデコレーションケーキ」の詳しいレシピページはこちら

お気に入りの紅茶で試してほしい♪

アールグレイの風味が存分に楽しめるデコレーションケーキのレシピ、いかがでしたか?

今回はティーバッグとパウダー、2種類の紅茶アイテムを使用してみました。
紅茶の種類や茶葉・パウダーによって、風味が変わると思います。好みのものでお試しくださいね♪

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date
2021/11/26
writer
sheipann
category
お菓子作り
sheipann

三度の飯よりパン・お菓子好き♪
教室や販売も行いながら
「美味しい」の笑顔のために毎日愛情込めて手作りしています♡

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