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今が旬!簡単かぼちゃペーストで作るバウムクーヘンレシピ

date
2020/11/24
writer
nyonta
category
お菓子作り

旬のかぼちゃを使ってお菓子作り

甘みの強いかぼちゃは、お菓子やパン作りで大活躍!

毎年秋になると、今年はどんなかぼちゃスイーツを作ろうかと考えてワクワクしませんか?

今回は、かぼちゃを使ったバウムクーヘンのレシピをご紹介。
便利なかぼちゃペーストの作り方と保存方法付きです♪

お菓子作りに便利!簡単かぼちゃペーストの作り方と保存方法

お菓子作り・パン作りでかぼちゃを使う際は、ペースト状にして使うことが多いですよね。

電子レンジとフードプロセッサーを活用すれば、あっという間にかぼちゃペーストを作ることができます。

簡単かぼちゃペーストの作り方

  1. かぼちゃは半分にカットして種を取り除く。
    ひとくち大にカットして皮を剥き、耐熱皿に並べる。
  2. ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分間加熱。

    *つまようじで刺してみて、スッと入るくらいやわらかくなっていればOK。
    かたければ、再度数分間加熱してください。

  3. かぼちゃをフードプロセッサーに入れ、なめらかなペースト状になるまで回したら出来上がり。

    *フードプロセッサーがない場合、熱いうちにつぶしてから網で裏ごししてください。

水分が多めのかぼちゃは、プリンやムースなどの生菓子に。
ホクホク系のかぼちゃは、焼き菓子やクッキーに練り込んだり、モンブランなどに使ったり。

かぼちゃは水分量によって食感にかなり違いが出るので、うまく使い分けておいしいかぼちゃスイーツに仕上げてください♪

かぼちゃペーストの保存方法

かぼちゃペーストはあらかじめまとめて作って保存しておくと、使いたいときにすぐ使えて◎

使いやすい分量に小分けしてラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍保存すると長持ちします。
ラップで包むときに、なるべく空気が入らないようにピチッと密着させて包むのが、おいしさを保つコツです。

かぼちゃのバウムクーヘンのレシピ

手作りかぼちゃペーストができたら、さっそくかぼちゃスイーツ作り!
今回はかぼちゃペーストを生地にたっぷり混ぜ込んだ、バウムクーヘンのレシピをご紹介します。

かぼちゃのバウムクーヘン生地を作る

材料(15cmスクエア型1台分)

  • マジパンローマッセ…60g
  • 粉糖…30g
  • はちみつ…20g
  • ラム酒…大さじ1
  • 無塩バター…80g
  • 卵黄…3個
  • かぼちゃペースト…100g
  • 卵白…3個
  • グラニュー糖…60g
  • 薄力粉…70g
  • コーンスターチ…20g
  • ベーキングパウダー…3g

下準備

  • マジパンローマッセと無塩バターは常温に戻しておく。
  • 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  1. ボウルにマジパンローマッセを入れて、ゴムベラで練る。
    粉糖・はちみつ・ラム酒を加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
  2. 常温に戻したやわらかい無塩バターを3回に分けて加え、よく混ぜる。
  3. ホイッパーに持ち替え卵黄を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  4. かぼちゃペーストを加え混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れる。
    グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、ピンとツノが立つメレンゲを作る。
  6. 4のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーで生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。
  7. よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで混ぜる。
    *メレンゲの筋が少し残るくらいが目安です。
  8. 合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
    *混ぜ終わりはつやがあり、なめらかな状態です。
  9. 15cmスクエア型にオーブンシートを敷く。
    生地を80g入れ、ドレッジで平らにのばす。
  10. 200℃に予熱したオーブンで8~10分間焼いて取り出す。
    表面に焼き色が付いていたら生地を80g入れてのばし、8~10分間焼く。

    これを生地がなくなるまで繰り返す。

    *7~8回、合計1時間以上焼くことになります。
    一番下の生地が焦げやすいので、3回目くらいで天板を2枚重ねにして、下火の当たりをやわらげてください。ダンボールや厚紙を敷いてもOKです。

  11. 焼成後はすぐに型から外し、網の上で冷ます。

仕上げ

材料

  • 粉糖…30g
  • 水…小さじ1
  • かぼちゃの種(お好みで)…適量

作り方

  1. 粉糖と水をボウルに入れ混ぜる。
  2. 焼き上がったバウムクーヘンに塗り広げる。
    200℃のオーブンで4~5分間、乾かすように焼く。
  3. 焼成後は網の上で冷ます。
  4. 端を切り落とし、8等分にカットして出来上がり。
    お好みでかぼちゃの種を飾っても。

「かぼちゃのバウムクーヘン」の詳しいレシピページはこちら

ラム酒はかぼちゃと相性が良く、香り高い仕上がりに。マジパンローマッセ入りの生地はリッチでコクがあります。

しっとりやわらかでおいしいですよ♪

栄養面も優秀!かぼちゃでお菓子を作ろう♪


甘くておいしいのはもちろん、栄養面でも優秀なかぼちゃ。
おいしく食べられて栄養も取れる、こんなにうれしいことはありませんね♪

寒くなってくるこれからの季節。
お菓子作りにも栄養豊富なかぼちゃを取り入れてみてください。

【おすすめの特集】ハロウィン特集ハロウィンのお菓子レシピの特集はこちら
date
2020/11/24
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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