5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

アレンジいろいろ♪バリエーション豊かなワッフルのレシピ5選

date
2021/01/16
writer
cotta
category
お菓子作り

ワッフルには種類があるって知ってた?

そのまま食べるのはもちろん、さまざまなトッピングで楽しむのもおいしいワッフル。
大きく分けて“ベルギーワッフル”と“アメリカンワッフル”の2種類がありますが、この2つの違い、ご存じでしょうか?

ベルギーワッフルは、パン生地と同様にイーストを使って作るワッフル。ベルギー東部の都市の名前を冠したリエージュワッフルが特に有名。
一方、アメリカンワッフルは、イーストではなくベーキングパウダーを使って作るワッフルです。

今回は、さまざまなアレンジで楽しめるワッフルのレシピを厳選してご紹介します。

1.お手軽ベルギーワッフル

 
最初にご紹介するのは、表面はサクッと、そして中はふんわりの食感がおいしいベルギーワッフルのレシピです。

「お手軽ベルギーワッフル」は、cotta ベルギーワッフルミックスを使って作る手軽さも魅力。簡単なのに本格的なワッフルが楽しめます。

シンプルで飽きのこない味わいは、毎日のおやつタイムにもおすすめな一品です♪

2.リエージュワッフル♪Wチョコレート

 
次にご紹介するのは、みんなが大好きなチョコレートを使ったこちらのワッフル。

「リエージュワッフル♪Wチョコレート」のレシピは、チョコレート生地のワッフルを、さらにチョコレートでコーティング♪

チョコレートのおいしさたっぷりのぜいたくな仕上がりが魅力です。

3.リエージュワッフル♪さつまいも

 
次にご紹介するのは、さつまいとワッフルという女性が大好きなものを組み合わせたレシピ♪
「リエージュワッフル♪さつまいも」は、ごまの入った風味豊かな生地に、さつまいもダイスをたっぷりと加えて焼き上げました。

ひとくち頬張れば、さつまいものやさしい甘みとごまの風味が口いっぱいに広がりますよ。

4.サクッとアメリカンワッフル

 
次にご紹介するのは、混ぜて焼くだけで完成する、シンプルなアメリカンワッフルのレシピです。
「サクッとアメリカンワッフル」は、バターと太白ごま油を使うことで、サクッと軽い食感に仕上げているのがポイント。

そのまま食べるのはもちろん、お好みでフルーツやアイスクリームをトッピングするのもおすすめですよ。

5.ヨーグルトワッフル

 
最後にご紹介するのは、ヨーグルトを使って作るアメリカンワッフルのレシピ。
「ヨーグルトワッフル」は、生地にヨーグルトをたっぷり使い、しっとりとふわふわの焼き上がりに。

甘さ控えめの生地なので、クリームやソースとの相性も抜群です◎

今日のおやつはワッフルに決まり♪

どのレシピも、個性豊かで今すぐ食べたくなる魅力的なワッフルのレシピばかり♪

今日のおやつには、焼きたてワッフルを楽しんでみるのはいかがですか?

date
2021/01/16
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

特別な日の贈り物♪レーステープを使ったラッピング

レーステープでラッピングをしてみよう皆さんは、レーステープをご存知ですか?コッタさんでも取り扱っている、レース模様のかわいいテープです!レーステープはラッピングの幅が広がるアイテム。今回は2種類のレーステープを使ったラッ...

セルクル不要!アルミケースで作るガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌとはガレットブルトンヌとは、フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子。塩とバターの濃厚な風味が口いっぱいに広がる厚焼きクッキーは、塩作りと酪農が盛んなブルターニュ地方ならではのお菓子といえます。今回...

子どもも喜ぶ!お月見レシピコラム4選【2022年の十五夜はいつ?】

お月見に楽しみたい!楽しくおいしいレシピはいかが?涼しくなり始めたこの時期、夜空を見上げて満月を楽しむのは、日本の風物詩ですよね。今回は、お月見にぴったりなお菓子やパンのレシピをご紹介しているコラムを、4つまとめて掲載し...

冷やしておいしい♪ひとくちサイズの焼き菓子レシピ

夏にもおいしく食べられる焼き菓子を作ろう夏は冷たいスイーツがおいしく感じる季節。ゼリーやムースなどの生菓子だけでなく、焼き菓子をひんやりと冷やして食べるのはいかがでしょう。今回は暑い時期にも食べやすい、ひとくちサイズの焼...

いちごパウンドケーキのレシピ・作り方

いちごが香る春のパウンドケーキ今回のコラムでは、いちごをふんだんに使ったパウンドケーキのレシピをご紹介!シンプルなパウンドケーキをパッと華やかにするデコレーション方法を2つお教えするので、お好きな仕上げで作ってくださいね...

おすすめ PICK UP!

アレンジいろいろ♪バリエーション豊かなワッフルのレシピ5選