5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

子どもも喜ぶ!お月見レシピコラム4選【2022年の十五夜はいつ?】

date
2022/09/06
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

お月見に楽しみたい!楽しくおいしいレシピはいかが?

涼しくなり始めたこの時期、夜空を見上げて満月を楽しむのは、日本の風物詩ですよね。

今回は、お月見にぴったりなお菓子やパンのレシピをご紹介しているコラムを、4つまとめて掲載します。

2022年の十五夜には、かわいくおいしい「お月見レシピ」を楽しんでみませんか。

お月見とは

お月見とは、その名のとおり「月を眺め賞する年中行事」のこと。
陰暦8月15日(十五夜/中秋の名月とも)の月を鑑賞することを指し、その鑑賞の集まりなどもそう呼びます。

十五夜が有名ですが、陰暦9月13日は「十三夜」といい、この日もお月見をして祝うとよいとされています。

2022年の十五夜は、9月10日(土)
十三夜は、10月8日(土)です。

おすすめコラム1. うさぎ形のお月見スイーツレシピ♪

月といえばうさぎ!…ということで、まずはうさぎをモチーフにしたスイーツのアイデアをご紹介♪

レンジで簡単に作れる、うさぎの形のお月見だんごなんていかがでしょう。

洋菓子好きさんなら、レモンケーキ型で焼いたレモンケーキをうさぎにアレンジしても素敵!

コラム「うさぎ形のお月見スイーツレシピ♪」で、キュートなうさぎスイーツにぜひチャレンジを。

おすすめコラム2. 練り切りで楽しむお月見


2022年のお月見は土曜日。もしもゆっくり時間が取れるなら、本格的な和菓子に挑戦してみるのはいかがでしょう。

コラム「練り切りで楽しむお月見」では、お月見にふさわしい練り切りを3種ご紹介♪

淡い色合いが美しく上品な練り切りで、秋の夜長を楽しみませんか。

おすすめコラム3. かわいいお月見うさぎパンの作り方


お子さんから歓声が上がること間違いなしの、キュートなうさぎたちをご覧ください♪

コラム「かわいいお月見うさぎパンの作り方」でご紹介しているのは、まるでぬいぐるみのような立体的なうさぎパン。

マジパンを使ったきねと臼を添えれば、餅つきうさぎの完成です!

お子さんからの「うさぎはどうして餅つきをしているの?」なんて質問には、一緒に言い伝えを調べてみると楽しいかも!

おすすめコラム4. 月見バーガーで楽しむ、美味しい十五夜

しっとり落ち着いたイメージのお月見を、ちょっとジャンクなグルメで満喫しませんか?

コラム「月見バーガーで楽しむ、美味しい十五夜」でご提案するのは、バンズから手作りする自分だけのオリジナル月見バーガー作り。

夜は時間が取れないなんて人にも、目玉焼きでまん丸なお月さまを楽しんでもらえますよ!

季節の行事をおいしく、楽しく

お月見にぴったりな、とっておきの4つのレシピコラムをご紹介しました。

秋の澄んだ空気の中、美しい月を愛でるお月見。満月を連想させるおいしいメニューを添えて、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

date
2022/09/06
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【ふわふわ!】ほうれん草パンのレシピ

緑鮮やかなほうれん草でパン作り旬を迎えるほうれん草。緑鮮やかで栄養も豊富な葉野菜ですね!今回ご紹介するのは、ほうれん草をパン生地に練り込んだ「ほうれん草ブレッド」のレシピ。生のほうれん草をパン生地に練り込む場合の、コツや...

簡単!イタリアンプリンのレシピ【混ぜて焼くだけ】

マスカルポーネの味わいが楽しめるかためプリン今回ご紹介するのは、チーズの風味が特徴のイタリアンプリンのレシピ。「名前は聞いたことがあるけど、食べたことがない!」という方にこそ、味わってほしい一品です。むっちりしていて手で...

キタノカオリで作る、もちもちミルクパンのレシピ

人気の高い国産小麦・キタノカオリについて知ろう!近年人気が高まっている国産の小麦粉。中でも根強いファンが多い、北海道産のパン用小麦「キタノカオリ」についてご紹介します。粉の味が堪能できる、シンプルなミルクパンのレシピもお...

ソフトフランスパンのレシピ・作り方

日本人好みのソフトフランスパン外側(クラスト)はパリッとして、中身(クラム)は弾力のあるソフトフランスパン。もちっとしたご飯が大好きな日本人が好む、しっとりもっちりとした食感が楽しめるパンです。ソフトフランスパンは、本場...

【動物性原料不使用】豆乳クリームバター・ソイレブール徹底研究

ミルキーでコク深い!大豆由来のクリームバター・ソイレブール大豆由来の豆乳クリームから作られた、バターのように使えるソイレブール。「大豆で作られていてヘルシー」「乳製品不使用のお菓子やパンにも使える」などのメリットで、co...

おすすめ PICK UP!

子どもも喜ぶ!お月見レシピコラム4選【2022年の十五夜はいつ?】