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台湾屋台の人気メニュー 胡椒餅(フージャオピン)のレシピ

date
2021/02/16
writer
aoi
category
パン作り

台湾で人気のB級グルメ 胡椒餅を作ろう

台湾は日本と同じアジアに位置する島。
至るところに飲食店があり、台湾独自の郷土料理や伝統的な中華料理はもちろん、世界中の食文化を楽しむことができるんです。

その中でも、安くておいしいB級グルメがたくさんそろっている夜市の屋台は人気スポット!
今回は日本のお隣りの国、台湾の屋台で人気のメニュー「胡椒餅(フージャオピン)」のレシピをご紹介します。

台湾屋台の代表格!胡椒餅ってどんなもの?

食べることをとても大事にしているという台湾の人々。
そんな台湾で愛されている胡椒餅は、豚肉とねぎの肉あんを生地で包み、大きな窯の内側に貼り付けて焼いた食べ物。焼きまんじゅうのような、パンのようなメニューです。

肉あんの味付けに使われているのは、コショウや五香粉(八角やシナモンなど5種類のスパイスを混ぜて作られる、中華料理の代表的な香辛料)。

スパイシーな豚肉とねぎの香り、焼きたてのサクッモチッとした生地からあふれ出る肉汁は、たまらないおいしさです。

胡椒餅のレシピ(5個分)

今回ご紹介するのは、家庭でも作りやすいよう、オーブンで焼く手軽な胡椒餅のレシピ。
スパイシーな風味の決め手となる黒コショウと五香粉は外せません。スーパーや輸入食品店で探してみてくださいね。

生地を作る

材料

  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…100g
  • 水…118g
  • 砂糖…10g
  • 塩…3g
  • セミドライイースト…2g
  • 太白ごま油(お好みのオイルで代用可)…12g

下準備

  • 材料は全て常温にする。
  • 暑い時期以外は水を人肌程度に温めておく。

作り方

  1. ボウルに材料を入れて混ぜる。
    水気がなくなれば手で生地を押したりたたいたりして、5分間程度こねる。
    *ホームベーカリーを使ってもOK。
  2. ひとつに丸めてとじ目を下にし、ボウルに入れる。ラップをして暖かい場所で一次発酵をする(35℃で約50分間~)。

肉あんを作る

一次発酵中に肉あんを作りましょう。

材料

  • 豚ひき肉…250g
  • ねぎ…50g
  • しょうが…一片(みじん切り)
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 黒コショウ…小さじ1
  • 五香粉…小さじ1

作り方

  1. ねぎを小口切りにする。
  2. ボウルにねぎ以外の材料を入れて、手でよく混ぜる。
    ねぎを入れて、粘りが出るまでさらに混ぜる。
  3. 5等分にして丸め、冷蔵庫に入れておく。

生地分割~焼成

材料

  • ごま油…適量
  • 白ごま…適量

作り方

  1. 生地が約2倍の大きさになれば、発酵完了。
  2. 生地を手で押さえてガスを抜き、5等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間休ませる。
  3. ガスを抜いて、めん棒で直径約10cmにのばす。
    *端を少し薄めにのばすのがポイント。
  4. 5等分にした肉あんを生地の中央にのせる。
    生地を少し引っ張りながら包み、とじ目をしっかりとじる。
    残りの4個も同様に作る。
  5. とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    手で生地を軽く押さえて、厚みを整える。
  6. 湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵する(35~40℃で約30分間)。
    一回り大きくなれば発酵完了。

    発酵が終わる少し前にオーブンを220℃に設定して、予熱を始める。

  7. 生地の表面を水でぬらして白ごまをのせ、手で軽く押さえる。
    表面全体にはけでごま油を塗る。

    220℃のオーブンで13分間~焼き色が付くまで焼く。

  8. 出来上がり!

「台湾屋台で人気♪胡椒餅(フージャオピン)」の詳しいレシピページはこちら

自分好みにアレンジして

お店によって、胡椒餅の見た目や味はさまざま!

大きく焼いたり小さく焼いたり。
スパイシーな味がお好みの方は黒コショウや五香粉を増やし、苦手な方は減らしてもOK!

ねぎが好きな方は、もっとたくさん入れても◎
自分好みの胡椒餅にアレンジしてみてください。

おうちで台湾屋台の味を楽しもう!


おうちでも手軽に作れる胡椒餅の作り方、いかがでしたか?

現地へ行けないときでも、おうちで台湾屋台の味を楽しんじゃいましょう♪

date
2021/02/16
writer
aoi
category
パン作り
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

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