
チョコレートクイニーアマンのレシピ・作り方
人気のクイニーアマンをチョコ味で作ろう! 香ばしくつややかにキャラメリゼされた砂糖と、芳醇なバターの香りが魅力のお菓子「クイニーアマン」。 パン屋さんやお菓子さん、コンビニでも見かける人気のスイーツですよね。 今回は、チョコレートを堪能でき...
人気のクイニーアマンをチョコ味で作ろう! 香ばしくつややかにキャラメリゼされた砂糖と、芳醇なバターの香りが魅力のお菓子「クイニーアマン」。 パン屋さんやお菓子さん、コンビニでも見かける人気のスイーツですよね。 今回は、チョコレートを堪能でき...
手のひらサイズのかわいさ♪キューブパンを作ろう 手のひらサイズの小さなキューブ型で焼く「キューブパン」。最近人気で、専門店も見かけるようになりました。 今回は、cottaで取り扱いのあるキューブ型で作るキューブパンのレシピをご紹介。 基本の...
クリスマスにぴったり!人気のベーグルをシュトーレン風にアレンジ クリスマスに人気のスイーツ「シュトーレン」。 スパイスの香る生地にたっぷりのドライフルーツやナッツが入った、ぜいたくなドイツのお菓子として有名ですよね。 今回ご紹介するレシピは...
みんな大好き!ティラミスのようなスイーツパンを作ろう 香り高くほろ苦いコーヒーの風味と、濃厚でコクのあるマスカルポーネチーズクリームを組み合わせた、人気のイタリアンスイーツ「ティラミス」。 今回は、ティラミスを思わせるクリームパンのレシピを...
ドイツの玉ねぎケーキ「ツヴィーベルクーヘン」を作ろう ドイツの秋に、玉ねぎをたっぷり使ったケーキ「ツヴィーベルクーヘン」は欠かせない食べ物。これと一緒に秋限定のワインを楽しむそうです。 今回は、パン生地を使ったキッシュのようなケーキ「ツヴィ...
ミルキーなクリームたっぷり♪ミルクボールを作ろう 丸いフランスパンの中にミルキーでコクのあるクリームが入ったパン、「ミルクボール」。 スーパーマーケットやコンビニエンスストアで見かけたことがある方、昔懐かしいと思う方、旅先で見かけた方、きっ...
「ベンチタイム」とはどんな時間?役割について考えてみよう パン作りをしていると、「ベンチタイム」という工程が出てきます。 いったい、どのような目的で行う工程なのでしょうか。 今回のコラムでは、「ベンチタイム」について詳しく解説します。 ベン...
モルトパウダーを使って、パンを焼いてみよう フランスパンなどのハード系パンのレシピで見かける「モルトパウダー」という材料。 どのようなもので、加えるとどんな効果があるのでしょうか。 今回は、モルトパウダーについて解説していきます。 おすすめ...
まん丸フランスパン「ブール」を作ろう フランスパンといえば、バゲットやバタールが有名。でも、同じ生地で作られるフランスパンの形にはバリエーションがあって、それぞれに名前が付けられています。 今回はその中から、丸型のフランスパン「ブール」の基...
フランスの町の名前が付いたブリオッシュを作ろう! バターと卵をたっぷり使ったリッチな生地で作るブリオッシュ。 ふんわりとやわらかく、バターの香りいっぱいのぜいたくな味わいが楽しめるパンです。 フランス各地にはさまざまな形や種類のブリオッシュ...
ミックス粉で手軽!本格ハードパンを焼こう 人気のホットケーキをはじめ、お菓子作りやパン作りに便利なミックス粉。種類も豊富に取りそろえられていますよね。 今回はハードパン作りにぴったりの「cotta フランスパンミックス」を、おすすめのレシピ...
イースターのお祝いに♪ホットクロスバンズを作ろう キリストの復活を祝うお祭り「イースター(復活祭)」。 2022年は4月17日(日)です。 キリスト教文化の国々では、この時期にだけ楽しめるお菓子やパンが多くあります。 今回は、イギリスでイー...
クロワッサンと食パンのハイブリッド!クロワッサン食パンを作ろう バターの風味にサクサクの食感が特徴のクロワッサンと、もちもちでふんわり優しい味わいの食パン。どちらも毎日の食卓で人気のパンですよね。 今回は、クロワッサンと食パンを組み合わせた...
ドイツの代表的なパン プレッツェルを作ろう ユニークな形とつややかな褐色の焼き色が目を引く「プレッツェル」。 ドイツのパン職人組合の紋章や、パン屋さんの看板・ロゴマークにも使われています。 今回は、本格的なプレッツェルのレシピをご紹介。プレ...
スイーツのような菓子パンを無水調理鍋で作ろう! お料理はもちろん、パンを焼くときの強い味方「cotta 無水調理鍋」。 味わい深いカンパーニュをはじめ、ほんのり甘くてやわらかな菓子パンも焼くことができるんです。 今回は初心者の方にもおすすめ...
ドイツのクリスマス菓子・シュトーレンを作ろう ドイツのクリスマスシーズンに欠かせない「シュトーレン」。 粉砂糖で覆われた、ドライフルーツとナッツがいっぱいのぜいたくな味わいのお菓子です。 日本でも、じわじわと人気になっているクリスマススイー...
無水調理鍋にお任せ!リングベーコンエピを作ろう フランスパン生地にベーコンを巻き込んだ、麦の穂がモチーフのパン「ベーコンエピ」。 ベーコンの程よい塩気に、うま味が染みこんだ生地のおいしさは後を引きますよね。手でちぎって食べられる手軽さもうれ...
そのままでもトーストしてもやわらか♪ソフト食パンを作ろう スーパーマーケットやコンビニエンスストアのパンコーナーで見かける、やわらかな食感で人気のソフト食パン。発売当初から人気のロングセラー商品なのだそう。 あの食パンがおうちでも作れたらう...
葉っぱのようなフォルムが目を引く「フーガス」を作ろう 楕円形や長方形の平たいパン生地に切り込みが入った、葉っぱや仮面のようなフォルムがユニークなパン「フーガス」。 今回は生地にフィリングを練り込んで作る、基本のフーガスのレシピをご紹介♪同じ...
無水調理鍋でハードパンを焼こう おうちで作ってみたいパンの中でも人気の高いハードパン。 皮はパリッと香ばしく、中はもちもちのハードパンが手軽に焼けたらうれしいですよね。 今回はコッタオリジナルの「無水調理鍋」を使って、こねずに作るハードパン...