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miharuさんのコラム

初心者さん必見!簡単ハードパンレシピ

ミックス粉で手軽!本格ハードパンを焼こう 人気のホットケーキをはじめ、お菓子作りやパン作りに便利なミックス粉。種類も豊富に取りそろえられていますよね。 今回はハードパン作りにぴったりの「cotta フランスパンミックス」を、おすすめのレシピ...

クロワッサン食パンのレシピ

クロワッサンと食パンのハイブリッド!クロワッサン食パンを作ろう バターの風味にサクサクの食感が特徴のクロワッサンと、もちもちでふんわり優しい味わいの食パン。どちらも毎日の食卓で人気のパンですよね。 今回は、クロワッサンと食パンを組み合わせた...

鍋焼きリングベーコンエピのレシピ

無水調理鍋にお任せ!リングベーコンエピを作ろう フランスパン生地にベーコンを巻き込んだ、麦の穂がモチーフのパン「ベーコンエピ」。 ベーコンの程よい塩気に、うま味が染みこんだ生地のおいしさは後を引きますよね。手でちぎって食べられる手軽さもうれ...

クグロフ・サレのレシピ、塩味を楽しむお食事パン

塩味をきかせたうま味が絶品!クグロフ・サレを作ろう フランス・アルザス地方で古くから作られている「クグロフ」。 クグロフといえば、ブリオッシュ風のリッチな生地にレーズンなどを入れて焼き上げる、甘い発酵菓子を思い浮かべる方が多いのでは? 実は...

マフィン型で作るブリオッシュのレシピ

パン作りもマフィン型にお任せ!ブリオッシュを作ろう 気軽に作れてアレンジもできる、朝食やおやつにピッタリなお菓子、マフィン。このマフィンを作るときに使うマフィン型は、お菓子作りだけでなく、パン作りにもおすすめのアイテム。 今回は、コッタでも...

マルチシリアル入り雑穀パンのレシピ

体にうれしい雑穀入りのパンを作ろう 健康志向の高まりから人気の雑穀。ご飯に混ぜたり、サラダなどの総菜に加えたり、食べ方はさまざま。 その雑穀をパンにもプラスして、おいしさはもちろん、栄養たっぷりでヘルシーなパンを作りませんか? 今回は、いろ...

くるみ入りバゲットのレシピ

香ばしいくるみがたっぷり入ったバゲットを作ろう お菓子やパン作りの材料として人気のナッツ、「くるみ」。 おいしさはもちろん、栄養が豊富なこともうれしいですよね。 今回は、くるみをたっぷり入れたバゲットのレシピをご紹介。 くるみの準備・生地・...

オートリーズとは?おうちで本格バゲットレシピ

オートリーズでパン作り 「オートリーズ」というパン作りの製法をご存じでしょうか。 オートリーズは、主にフランスパンなどのハード系パンに使われる方法です。 今回は、オートリーズについて詳しく解説。 オートリーズで作るバゲットのレシピもご紹介し...