cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

miharuさんのコラム

ティラミスクリームパンのレシピ・作り方

みんな大好き!ティラミスのようなスイーツパンを作ろう 香り高くほろ苦いコーヒーの風味と、濃厚でコクのあるマスカルポーネチーズクリームを組み合わせた、人気のイタリアンスイーツ「ティラミス」。 今回は、ティラミスを思わせるクリームパンのレシピを...

パン作りでベンチタイムが必要な理由

「ベンチタイム」とはどんな時間?役割について考えてみよう パン作りをしていると、「ベンチタイム」という工程が出てきます。 いったい、どのような目的で行う工程なのでしょうか。 今回のコラムでは、「ベンチタイム」について詳しく解説します。 ベン...

フランスパン「ブール」のレシピ・作り方

まん丸フランスパン「ブール」を作ろう フランスパンといえば、バゲットやバタールが有名。でも、同じ生地で作られるフランスパンの形にはバリエーションがあって、それぞれに名前が付けられています。 今回はその中から、丸型のフランスパン「ブール」の基...

初心者さん必見!簡単ハードパンレシピ

ミックス粉で手軽!本格ハードパンを焼こう 人気のホットケーキをはじめ、お菓子作りやパン作りに便利なミックス粉。種類も豊富に取りそろえられていますよね。 今回はハードパン作りにぴったりの「cotta フランスパンミックス」を、おすすめのレシピ...

クロワッサン食パンのレシピ

クロワッサンと食パンのハイブリッド!クロワッサン食パンを作ろう バターの風味にサクサクの食感が特徴のクロワッサンと、もちもちでふんわり優しい味わいの食パン。どちらも毎日の食卓で人気のパンですよね。 今回は、クロワッサンと食パンを組み合わせた...

鍋焼きリングベーコンエピのレシピ

無水調理鍋にお任せ!リングベーコンエピを作ろう フランスパン生地にベーコンを巻き込んだ、麦の穂がモチーフのパン「ベーコンエピ」。 ベーコンの程よい塩気に、うま味が染みこんだ生地のおいしさは後を引きますよね。手でちぎって食べられる手軽さもうれ...

クグロフ・サレのレシピ、塩味を楽しむお食事パン

塩味をきかせたうま味が絶品!クグロフ・サレを作ろう フランス・アルザス地方で古くから作られている「クグロフ」。 クグロフといえば、ブリオッシュ風のリッチな生地にレーズンなどを入れて焼き上げる、甘い発酵菓子を思い浮かべる方が多いのでは? 実は...

マフィン型で作るブリオッシュのレシピ

パン作りもマフィン型にお任せ!ブリオッシュを作ろう 気軽に作れてアレンジもできる、朝食やおやつにピッタリなお菓子、マフィン。このマフィンを作るときに使うマフィン型は、お菓子作りだけでなく、パン作りにもおすすめのアイテム。 今回は、コッタでも...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。