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キューブパンのレシピ・作り方【基本の生地でアレンジ自在♪】

date
2023/01/19
writer
miharu
category
パン作り

手のひらサイズのかわいさ♪キューブパンを作ろう

手のひらサイズの小さなキューブ型で焼く「キューブパン」。最近人気で、専門店も見かけるようになりました。

今回は、cottaで取り扱いのあるキューブ型で作るキューブパンのレシピをご紹介。
基本の生地で「食パン」と、その生地を使った「アレンジキューブパン」を作ります。

おすすめ!型離れ抜群のブラックキューブ型

シックなブラックの塗装が目を引く、cottaで人気の食パン型シリーズの中から6cm角のキューブ型を使います。

この型は内側がフッ素加工されており、初めて使用するときに必要な「空焼き」の作業をしなくてOK。お手元に届いたらすぐに使えます。

使用後はやわらかいスポンジでサッと洗うだけ。
お手入れが簡単なのはもちろん、傷が付きにくく丈夫なところもうれしいですよね。

こんがりとした美しい焼き色が付くことや、型離れのよさも注目すべきポイント。

フタを閉めればコロンとかわいいキューブパンが、フタを取れば小さな山型食パンが焼けます。

おすすめのアイテム
キューブ型 60mm角 蓋付き

基本のキューブパンのレシピ(60mmのキューブ型4個分)

ほんのり甘く、ふんわりとした食感が特徴のミニ食パン。
フタをして「角食パン」、フタをしないで「山型食パン」を焼き上げます。

材料

  • 強力粉…125g
  • 上白糖…12g
  • 塩…2g
  • インスタントドライイースト(耐糖性)…1.5g
  • 牛乳…30g
  • 水…55g
  • 無塩バター…10g

下準備

作り方

  1. ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分間こね、さらに無塩バターを加えて約8分間こねる。

  2. 28~30℃で約60分間、一次発酵。
    フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

  3. 4個に分割して丸め、約15分間ベンチタイム。

  4. 成形をする。
    約12cm四方の正方形にめん棒でのばす。
    きれいな面を下にして、左右から1/3ずつ折る。

  5. めん棒をかけて生地の厚みを整えたら、向こう側から巻いて型に入れる。

  6. 36~38℃で最終発酵。

    角食パンは型の縁から約1cm下まで発酵したら、フタをする。
    山型食パンは型の縁から約1cm上まで発酵させ、表面にたっぷり霧吹きで水をかける。

  7. 190~200℃で約15分間焼成したら、完成。

基本のキューブパン(ミニ食パン)」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジレシピ4選

基本の生地で、菓子パンや総菜パンにアレンジ。トッピングもして、個性豊かなキューブパンに♪

あんぱん・豚角煮パン・オレンジクリームパン・シナモンロールの4種類をご紹介します。

追加材料(各1個分)

あんぱん

  • つぶあん…45~50g
  • 黒ごま…適量
おすすめのアイテム
伊勢製餡所 つぶあん 300g

豚角煮パン

  • 豚角煮(市販品)…45~50g
  • 白髪ねぎ、香菜…各適量

オレンジクリームパン

  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…20g
  • 薄力粉…8g
  • オレンジジュース(果汁100%)…80g
  • 無塩バター…3g

  • オレンジスライス…1枚
  • ピスタチオダイス(ローストする)…適量
  • ローズマリー…適量

シナモンロール

  • きび砂糖(☆)…10g
  • シナモンパウダー(☆)…1g
  • 溶かしバター(☆)…5g
  • クリームチーズ(★)…15g
  • 粉糖(★)…15g
  • 溶かしバター(★)…5g

  • くるみ(ローストして刻む)…適量

下準備

  • オレンジクリームパンのクリームを作る。
    1. ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜたら、薄力粉も加えて混ぜる。

    2. 鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、鍋肌がフツフツと沸いてきたら1に少しずつ加えて混ぜる。

    3. 2をこしながら鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。

    4. 鍋底からフツフツと沸いてツヤが出てきたらボウルに移す。表面をラップで覆い、氷水で冷やす。

    5. 完全に冷めたらゴムベラでほぐしてなめらかにし、丸口金(10mm)をつけた絞り袋に入れる。
  • シナモンロールのフィリングとフロスティングを作る。

    ☆の材料を混ぜ合わせて、シナモンフィリングを作る。
    ★の材料を混ぜ合わせて、チーズフロスティングを作る。

作り方

  1. 基本のキューブパンの下準備と作り方1~3と同様に生地を用意する。

  2. あんぱんの成形。
    つぶあんを生地で包み、型に入れる。
    生地の表面に霧吹きで水をかけ、黒ごまをトッピング。

  3. 豚角煮パンの成形。
    豚角煮を生地で包み、型に入れる。

  4. オレンジクリームパンの成形。
    生地にクリームを30~35g絞って包み、型に入れる。
    残ったクリームは焼成後に絞り入れるので、冷蔵庫で保存しておく。

  5. シナモンロールの成形。
    約12cm四方の正方形にのばした生地に、シナモンフィリングを塗る(手前1/3は塗らない)。

    手前と向こう側から1/3ずつ折り、生地を縦長に置いて向こう側から巻き、型に入れる。

  6. 36~38℃で最終発酵。型の縁から約1cm下まで発酵させる。

  7. フタをし、190~200℃で約15分間焼成。

  8. 仕上げる。
    豚角煮パン
    粗熱が取れたら、白髪ねぎと香菜をトッピング。

    オレンジクリームパン
    冷めてから、残ったクリームを絞り入れる。オレンジスライスをのせ、ピスタチオダイスとローズマリーを飾る。

    シナモンロール
    粗熱が取れたらチーズフロスティングとくるみをトッピングする。

  9. 4種のアレンジキューブパンの完成!

4種のアレンジキューブパン」の詳しいレシピページはこちら。

小さなキューブ型で楽しむ♪おうちパン作り

毎日の食卓に欠かせない食パンから、おやつや軽食にぴったりな菓子パン&総菜パンのアレンジまで。
キューブ型で焼くと、キュートでおしゃれなパンに早変わり。

ぜひ、作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】黒色食パン型シリーズ黒色食パン型シリーズの特集はこちら

date
2023/01/19
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
miharu

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。
パン教室主宰。

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