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焼きたてブールで作るシチューポットパンレシピ

date
2019/03/06
writer
chiyo
category
パン作り

いつものメニューをおもてなしパンにアレンジ♪

夕食などでシチューやグラタンの出番が多いご家庭も多いのではないでしょうか?

今回は、パンにアツアツのシチューを詰めたシチューポットパンレシピをご紹介。
シチューを入れるパンも、ブールを生地から手作りして用意しましょう。

いつものメニューがおもてなしの雰囲気に早変わりします。
テンションが上がるテーブルになるのは確実です!!

手作りブールでシチューポットパンを作ろう

シチューポット用ブールのレシピ

材料(3個分)

  • 強力粉…250g
  • イースト…2g
  • 塩…5g
  • 砂糖…5g
  • 水…170g

下準備

オーブンを焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。
    *お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
  2. ボウルに移してラップをかけて、室温で40分~1時間、一次発酵する。
    *室温によって発酵時間は前後します。

    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 分割し、軽く丸める。
    ペストリーボードやパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。
  4. 丸め直しながら、形を整えるように成形する。
    ベタつく場合は、粉を軽く振ってください。
  5. オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせ、30~35℃で約30~40分間、二次発酵する。
    *温度によって発酵時間は前後します。
  6. クープを入れて粉を振る。
  7. 焼成する。
    ガスオーブン、約210℃13分間。
    電気オーブン、約230℃15分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違いますので、時間と温度は調整してください。
    蒸気が入るオーブンでしたら、蒸気を入れてください。
  8. ブールの出来上がりです。

ブールはそのままでもおいしく食べられます。
また、いろいろな具材と合わせてサンドイッチにするのもおすすめです。

「シチューポットパン用のブール」の詳しいレシピページはこちら

シチューポットパンのレシピ

手作りしたブールで、シチューポットパンを作っていきます。
粗熱が取れたら、ブールをくり抜いていきましょう。

作り方

  1. ブールを上から約1/4程度のところでカットする。
    ふたとポットのパーツに分けます。
  2. ポットになる部分をくり抜く。
    まず縁を1cm弱程度残して、包丁で切り込みを入れます。

    切り込みに沿って、スプーンなどで中のパンをくり抜きます。
  3. 中にシチューを入れて、オーブンで軽く焼く。
  4. 完成!
    先にパンを軽くトーストし、そこにアツアツのシチューを詰めてもおいしいですよ。

中に詰める具材は、シチューはもちろん、シーフードたっぷりのクラムチャウダーやシーフードグラタンなどが不動の人気。
ホワイトソースをベースにすると、確実においしくできますよ♪

また、デミグラスソースのハンバーグやカレーなどを詰めて焼くのもおすすめです。

気をつけたいのは、サラサラした粘度が低めのスープ類。
オーブンで焼いている間に、パンからスープが漏れてきたりすることがあります。

なので、少しとろみのあるものを選んでください。
そうすると、パンにも絡みやすく食べやすいです。

器ごと食べられるシチューポットパン


見た目にもインパクトがありますし、器のパンも食べられるのでボリュームも満点!
パーティーから日常の夕食と、幅広く楽しめるメニューです。

残ってしまったカレーやシチューのリメイクにもぴったり。
パンに詰めるだけで、見違えるくらいすてきな食卓に早変わりすること間違いなしです♪

ぜひ一度、作ってみてください。

【おすすめの特集】手作りパンレシピ手作りパンレシピ」の特集はこちら
date
2019/03/06
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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