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シュトーレン風ベーグルのレシピ・作り方

date
2022/12/19
writer
miharu
category
パン作り

クリスマスにぴったり!人気のベーグルをシュトーレン風にアレンジ

クリスマスに人気のスイーツ「シュトーレン」。

スパイスの香る生地にたっぷりのドライフルーツやナッツが入った、ぜいたくなドイツのお菓子として有名ですよね。

今回ご紹介するレシピは、シュトーレンのような味わいのベーグル。

粉砂糖でお化粧をしたベーグルは、まるで粉雪をまとったクリスマスリースのような出来上がりに♪

シュトーレン風ベーグルのレシピ(4個分)

市販のシュトーレン用ミックスフルーツとスパイスミックスを利用して、本格的なシュトーレンに負けないベーグルを作ります。

生地を作る

材料

  • 強力粉…250g
  • スパイスミックス…2.5g
  • きび砂糖…20g
  • 塩…4g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 水…140g
  • ミックスフルーツ…130g
  • アーモンドスライス…20g

下準備

  • アーモンドスライスは150℃で約10分間ローストする。
  • ミックスフルーツとローストしたアーモンドスライスを混ぜ合わせる。

作り方

  1. ボウルに材料の強力粉からインスタントドライイーストまでを入れて混ぜる。
    水を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    作業台に出して、なめらかになるまで8~10分間こねる。

  2. 下準備しておいたフィリングを練り込む。
    フィリングを生地で包んで、カードで切りながら分散させる。

    生地がつながるまで3~5分間こねる。

  3. 4個に分割して丸める。
    生地が乾かないように、ビニールまたはかたく絞ったぬれ布巾をかけ、室温で30分間休ませる。

成形と最終発酵

  1. めん棒で20cm×10cmくらいの長方形にのばす。
  2. 横向きに置き、手前側と向こう側から1/3ずつ折る。

    さらに半分に折ってとじ目をとじる。
    このとき、片方の端を2cmくらいとじずに残しておく。

  3. とじなかった端の部分にめん棒をかけて平らにつぶす。
  4. 平らにした生地の上にもう片方の端をのせて包むようにして輪を作り、つなぎ目をしっかりとじる。

    *輪を作るときに、生地をねじりながらつなげると、かみ応えのある引きの強い食感に。
    ねじらずにつなげれば、ふわもち食感が楽しめます。

    写真はねじりながらつなげたものです。

  5. 成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。
  6. オーブンシートの上に並べて、32~35℃で30~35分間最終発酵。

ケトリングと焼成

材料

  • 水…1000ml
  • はちみつ…30g

下準備

  • 鍋またはフライパンにケトリング材料を入れて沸かし、80~90℃に保温する。

    *ケトリング用の湯にははちみつを加えていますが、モラセス・モルトエキス・砂糖でもOKです。

    加える分量は水(湯)に対して2.5~3%を目安にしてみてください。

作り方

  1. 下準備しておいた鍋に最終発酵の終わった生地を入れ、片面約30秒間ずつゆでる。

    しっかり水気を切ってオーブンシートに並べ、すぐにオーブンに入れる。

  2. 180~200℃のオーブンで約20分間焼成。

仕上げ

材料

  • 無塩バター…15g
  • トッピング用粉砂糖…適量

下準備

  • 無塩バターを湯せんまたは電子レンジで溶かす。

作り方

  1. 焼き上がったらすぐに、準備しておいた溶かしバターをハケで塗る。
  2. 冷めたら、粉砂糖を振る。
  3. 出来上がり!

シュトーレン風ベーグル」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

シュトーレンのようなベーグルをおいしく作るためのポイントは3つ!

ポイント1.ミックスフルーツとアーモンドスライスを混ぜておく

乾燥したアーモンドスライスにミックスフルーツの水分を吸収させるため、事前に混ぜておくのがポイント!

このひと手間でアーモンドスライスがベーグル生地の水分を奪わず、クラムのパサつきを防ぐことができます。

ポイント2.スパイスの風味を引き立てる、ほんのり甘い生地

砂糖の配合を通常よりも増やすことで、スパイスの風味をまろやかに引き立てます。

砂糖はコクのあるきび砂糖を使用。スパイスとも好相性で◎

おすすめのアイテム
石垣島のおいしいお砂糖 320g

ポイント3.バターと粉砂糖で仕上げる

仕上げには、ベーグルの表面に溶かしバターを塗ってから粉砂糖を振りましょう♪

見た目だけでなく、味わいも本格的なシュトーレン風になります。

食べごろ

このベーグルは焼き上げた当日もおいしいのですが、おすすめは翌日。
スパイスとドライフルーツがなじんで風味豊かな味わいに。

トッピングしたバターと粉砂糖のコクと甘みで、とてもリッチなお菓子のようなおいしさです。

おすすめの食べ方

ベーグル定番のお供「クリームチーズ」を塗って、朝食やおやつにいかがでしょう。

コーヒーや紅茶、グリューワイン(ホットワイン)と一緒にお楽しみください。

シュトーレン風ベーグルで楽しいクリスマスを♪

材料がシンプルで発酵時間が短いことなどから、初心者の方でも気軽に手作りを楽しめるベーグル。

今年のクリスマスは、スパイスとドライフルーツたっぷりのベーグル作りにチャレンジして、すてきなクリスマスをお迎えくださいね。

【おすすめの特集】シェフのシュトーレンレシピシュトーレンの特集はこちら

date
2022/12/19
writer
miharu
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パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

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