6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

コーングリッツの活用方法

date
2018/04/04
writer
chiyo
category
パン作り

余ったコーングリッツ、どうしてますか?


イングリッシュマフィンの表面についてるプチプチとしたおいしいコーングリッツ。

イングリッシュマフィンを作ってこのプチプチ感を思う存分楽しんだ後は??
コーングリッツ、余りませんか。
なくなるまでひたすらイングリッシュマフィンを作るのも飽きてしまいますよね。

今回は、コーングリッツを使った、イングリッシュマフィン以外のパンをご紹介します。

コーングリッツでプチプチ食感ちぎりパン

コーングリッツを生地に練りこんで焼き上げたちぎりパン。もっちり生地にプチプチの食感が後を引くおいしさです。

材料(IFトレー小判形4個から5個分)

  • 強力粉(春よ恋)…200g
  • コーングリッツ…33g
  • 砂糖…10g
  • 塩…4g
  • イースト…3g
  • バター…18g
  • 牛乳…72g
  • 水…73g
おすすめのアイテムはこちら
コーングリッツ 250g (P)
新IFトレー小判 170×65

作り方

  1. こね機、またはホームベーカリーに材料を入れてこねる。
  2. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。
    約40分~50分。2倍から3倍の大きさになるようにしっかり発酵させる。
  3. 分割。
  4. 約30gに分割すれば、12個から15個取れる。

  5. 軽く丸め、ぬれ布巾などを被せて、乾燥させないようにしてベンチタイム。
  6. 常温で15分。

  7. 成形。
  8. 丸めなおして、オイルスプレーをしたトレーに三つ入れる。

  9. 二次発酵。
  10. 約40℃で30分間。トレーと同じ高さぐらいになったらOK。

  11. 焼成。
  12. 電気オーブンの場合、210℃で10分間。
    ガスオーブンの場合、200℃で10分間。
    *ご家庭のオーブンによって、焼き時間と温度は調整してください。

1.5斤の食パン型でも焼けます

分量を変えれば、食パンとしても焼くことができます。
大量にコーングリッツを使いたい方は、ぜひ食パン1.5斤型で焼いてみてください。

材料

  • 強力粉(春よ恋)…300g
  • コーングリッツ…50g
  • 砂糖…15g
  • 塩…6g
  • イースト…4.5g
  • バター…27g
  • 牛乳…107g
  • 水…110g

作り方

  1. 生地作りはちぎりパンと同じです。
  2. 分割は2分割。その後軽く丸め、ベンチタイム。
  3. 成形。
  4. 軽く手で生地を押さえ、めん棒を上下にかける。

    上から生地の中心に向かって1/3のところで折る。

    下からも生地の中心に向かって1/3のところで折る。

    手で軽く押さえて空気を抜き、向きを90度変えて、縦長に置く。

    上部からクルクルと巻く。

  5. 型に入れる。
  6. 二次発酵は型と同じくらいの大きさになったらOK。
  7. 焼成。
  8. ガスオーブンの場合、200℃で30分間。
    電気オーブンの場合、210℃で30分間。

コーングリッツのプチプチ感がいい食感になって、おいしいシンプルな食パンが焼きあがります。トースターなどでこんがり焼いて食べるのも、香ばしさが増しておすすめです。

コーングリッツをおいしく使いきりましょう!

ほんの少し残った時やパンを作る気分じゃない時は、チキンナゲットの衣に使ってます。
薄力粉と混ぜて使ってもいいですし、コーングリッツだけでも食感のいい衣になっておいしいです。いろんなフライの衣にもいいかもしれませんね。

プチプチした食感がおしいいコーングリッツ。
いろんなアイデアでおいしく食べきりましょう!

date
2018/04/04
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

牛乳パンのレシピ、長野県民が愛するご当地パンの作り方

はじめまして。パンやお菓子作りが大好きなeriです。食べてくれた人が喜んで笑顔になってくれるのがうれしくて。おうちでも作りやすい、パンやお菓子作りをお伝えしていきます!長野県で愛される牛乳パンとは長野県を代表するご当地パ...

ふんわりやわらか♪ミルクハースのレシピ

ミルクハースを作ろう牛乳を仕込み水に使った白くてふんわりやわらかいパン、ミルクハース。今回は練乳で甘味をプラスした、ほんのり甘くて癖になるミルクハースのレシピをご紹介します。ミルクハースとは?ミルクハースとは、仕込み水に...

丸め成形で簡単♪かわいいこいぬのチョココロネの作り方

ロングセラーのコロネをかわいくアレンジ♪パン屋さんでもロングセラーのチョココロネ。くるくると生地が巻かれたユニークな形と、たっぷり詰まったクリームが魅力的ですよね。今回は、こいぬにかわいくアレンジしたチョココロネの作り方...

マフィン型で♪ かわいい赤ちゃんペンギンパンの作り方

もふもふ♪赤ちゃんペンギンのパン暑い日が続く夏には、南極を思わせるペンギンのパンはいかがでしょう♪今回は、もふもふとしたかわいいコウテイペンギンの赤ちゃんをイメージして。きのこマフィンが焼けると人気の「cottaオリジナ...

ボンボローニのレシピ・作り方

話題のスイーツ・ボンボローニを作ろう!イタリアの郷土菓子「ボンボローニ」をご存じですか?ここ最近、置いているお店も増え、SNSでもよく見かけるようになりましたよね。今回は、話題のスイーツ・ボンボローニのレシピをご紹介。シ...

おすすめ PICK UP!

コーングリッツの活用方法