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近年人気が高まっているクリスマスの伝統菓子『シュトーレン』。
今年こそ作ってみたくなるような、難しいイメージを取り払うレシピを多数ご紹介します。

二人のシェフが贈り合う
最高のシュトーレン

「レガレヴ」の佐藤シェフ、「リョウラ」の菅又シェフに、ご家庭でも作りやすいシュトーレンレシピをご考案いただきました。

クリスマスらしく、シェフたちがシュトーレンを贈り合い、伝え合ったメッセージも公開。

あなたも大切な誰かに、手作りシュトーレンを贈ってみませんか?

「レガレヴ」佐藤シェフ
シュトーレンレシピ

鎌倉のサロン・ド・テ「Régalez-vous (レガレヴ)の佐藤亮太郎シェフがお届けする、シュトーレンレシピ。

クラシカルなフォルムに、白ワイン漬けのフルーツがたっぷり入った華やかな香り立つ一品です。

シュトーレン

佐藤亮太郎

レシピのここがポイント

【佐藤シェフより】


初めての人にも挑戦して欲しく、中種不要の一回で作れる製法にしました。
また、ラム酒が苦手な人も楽しめる白ワイン漬けなので華やかで軽い仕上がりです。

レシピに使う材料

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

菅又シェフから佐藤シェフへ
メッセージ

周りがサクッとして香ばしく、カットするとホロッと崩れた所からスパイスの香りが広がりました。
幾重にも重なる香りが、ドライフルーツと相まって、もう一切れと手が止まらない。
大きくカットされたフルーツの食感や芳醇なバターの香りも絶品でした。

「リョウラ」菅又シェフ
シュトーレンレシピ

世田谷・用賀のパティスリー「Ryoura(リョウラ)」の菅又亮輔シェフがお届けする、シュトーレンレシピ。

シェフ監修の小判型で焼く手のひらサイズの可愛いフォルムと、口溶けが良く軽い食感で、贈り物にもぴったりな一品です。

シュトーレン

菅又亮輔

レシピのここがポイント

【菅又シェフより】


ケーキ屋らしくパウンドケーキの様な口溶け感がポイントです。
フルーツにはシュトーレンミックスを使用し、漬け込み要らず。

さらに型を使用して焼成するので、簡単にきれいな形に焼き上がります。
プロの味を追求しつつも、ご家庭で作りやすく仕上げています。

レシピに使う材料・道具

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

佐藤シェフから菅又シェフへ
メッセージ

最近のシュトーレン風で、今のこの時代にとても合っているなと感じました。
生地がパンのようになめらかで食べやすい。
クラシカルなどっしりさと言うよりは、軽く口溶けが良い食感です。

フルーツもしっかりと感じられバランスが良く、バターの風味も最高でした!
昔ながらのアルコール感もなく、家族みんなで食べられますね。

佐藤亮太郎シェフ

洋菓子店「ルコント」で見習いからパティシエの道へ。
1996年、23歳で渡仏。
フランスで経験を積み、「メゾンブランシュ」からミシュラン三つ星レストラン「ギーサボワー」、「ラペルーズ」など数多くの一流店を務める。

2021年9月に鎌倉でサロン・ド・テ「Régalez-vous (レガレヴ)」をオープン。

Régalez-vous (レガレヴ)
佐藤シェフcottaレシピ一覧

菅又亮輔シェフ

26歳で渡仏。
ノルマンディ、 ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡り修行。
帰国後は、「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」にてスーシェフを務め、エルメ氏のお菓子作りに対する考え方、味の組み立て方、独創性など多く学ぶ。

2015年10月世田谷・用賀に「Ryoura (リョウラ)」をオーナーパティシエとしてオープン。

Ryoura (リョウラ)
菅又シェフcottaレシピ一覧

いろんな種類を楽しめる
cottaシュトーレンマップ

THEシュトーレンといったクラシカルな本格派から、簡単にシュトーレン風を楽しめるレシピまで。
お好みを見つけて作ったら、ぜひ大切な人に贈ってみては?

【A/中種法】しっとりシュトーレン
takacoco


クラシカルな本格派、これぞ王道のシュトーレン。
最初に中種を作った後、本ごねをする中種法という製法で作ります。
オーソドックスな配合で、流行にとらわれず、いつの時代にもマッチするレシピです。

詳しいレシピはこちら

【B/ストレート法】お手軽シュトーレン
kaiko


ストレート法で作るシュトーレン。
中種法より手軽にできますが、味も見た目も本格的。
定番のシュトーレンを作りたいけれど、少しでも簡単にという方におすすめのレシピです。

詳しいレシピはこちら

【C/ノンアルコール】チョコチップシュトーレン
あいりおー


ラム酒漬けしたフルーツや香辛料は使わず、お子様でも食べられるシュトーレン。
蒸したレーズンと香ばしいピーカンナッツ、チョコチップを混ぜたやさしい味です。
日持ちはしづらいですが、ご家族みんなで楽しむのにうってつけのレシピです。

詳しいレシピはこちら

【D/スノーボール】スパイス香るシュトーレン風スノーボール
takacoco


シュトーレンは伝統「菓子」と言えども、酵母を使って発酵させるパン作りの製法で作ります。
そのため、お菓子作り派さんには少し難易度が高い。

そんな時に推したいのはこちら!
ナッツ・フルーツ・スパイスがたっぷり入ったシュトーレン感をたっぷり味わえるスノーボールのレシピです。

詳しいレシピはこちら

【E/リース形】キャラメルバナナのリースシュトーレン
takacoco


フィリングもフォルムも工夫を凝らしたアレンジシュトーレン。
リース型でクリスマスっぽさも満点です。
クラシカルなシュトーレンを作ったら次はこんな変化球はいかがでしょう?

詳しいレシピはこちら

【F/パウンドケーキ】ラム酒とシュトーレン香るパウンドケーキ
あいりおー


シュトーレン風味のパウンドケーキ。
パウンドケーキ生地に、シュトーレンミックスとラム酒を加えて作るのでとっても簡単です。
揃える材料も少ないので、シュトーレン感をとにかく手軽に味わいたい人に。

詳しいレシピはこちら

「シュトーレン」
ラッピングアイテム

SNSキャンペーン

キャンペーンは終了しました。


期間中、シュトーレン作ってお写真を撮り、SNSに投稿してください。
投稿時には、「#私が愛するシュトーレン」をつけてください。

投稿後、応募フォームからご応募いただくと、抽選で50名様に今年のクリスマスにすぐにお使いいただける、素敵なアイテムをプレゼントします。

【キャンペーン詳細】

<応募期間>
2023/11/1(水)16:00-2023/11/24(金)16:00

<投稿媒体>
Instagram、X (旧Twitter)

<応募条件>
・シュトーレンを作ってお写真をご撮影の上、上記SNSへご投稿ください。
・いわゆる一般的なシュトーレン以外にも、シュトーレン風のお菓子といったアレンジは、自由にしていただいて構いませんが、ご自身で作ったものに限ります。
・投稿には必須のハッシュタグ「#私が愛するシュトーレン」を必ずご記載ください。
・投稿後、応募フォームよりキャンペーンにご応募ください。
 ※ご投稿いただいても、応募フォームからのご応募がない場合は、キャンペーン参加の対象外となります。

<注意事項>
・非公開アカウントでのご投稿は抽選対象外となります。
・既製品のシュトーレンをそのまま撮影したものや、ご本人様以外の画像の無断転載はご遠慮いただきますようお願いします。
・過去に作ったシュトーレンの写真の再投稿でも構いません。ただし、指定のハッシュタグをつけた上で、キャンペーン期間中に新規のご投稿をお願いします。

抽選で50名様に
クリスマスアイテムをプレゼント

抽選で50名様に、今年のクリスマスにすぐにお使いいただけるアイテムをプレゼント!

<プレゼント内容>
・cotta 踊るクリスマススタンプクッキー型×1
・cotta ギフト箱 クリスマスのおたのしみ×1
・cotta ギフト缶 クリスマスのおたのしみ×1
・cotta ガス袋クリスマスオーナメント柄 グリーン 100×120mm×10
・cotta シール クリスマスラベル(2柄×5片)×1
・cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg×1
・cotta 生アーモンドパウダー 200g×1

※画像はイメージです。

お買い物はお早めに

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