
インスタントドライイーストとベーキングパウダーの違い
インスタントドライイーストとベーキングパウダーの違いとは? パンやお菓子を作るときに、必ずといっていいほどレシピに登場する材料「インスタントドライイースト」と「ベーキングパウダー」。 どちらも生地を膨らますためには欠かせない材料ですが、この...
インスタントドライイーストとベーキングパウダーの違いとは? パンやお菓子を作るときに、必ずといっていいほどレシピに登場する材料「インスタントドライイースト」と「ベーキングパウダー」。 どちらも生地を膨らますためには欠かせない材料ですが、この...
大人気台湾グルメをおうちで作ろう! 台湾北部に位置する港町・基隆。 基隆の基隆廟口夜市はグルメ夜市としても知られ、海鮮やB級グルメを目当てに連日多くの人々でにぎわいます。 今回は、基隆廟口夜市の屋台で「これを食べずしては帰れない!」といわれ...
これはパンなの?お菓子なの?リッチな進化系食パン 今回は焼菓子・フィナンシェをイメージした、今話題の進化系生食パン「フィナンシェ食パン」のレシピをご紹介します♪ カリッ!サクッ!とした香ばしいクラスト、ほんのり甘くしっとりと歯切れのいいクラ...
過発酵になったパンをなんとかしたい! 気温が高い時期にやってしまいがちなパンの失敗「過発酵」。 せっかく時間をかけて作った生地が台無しになってしまうのは、とてもショックですよね。 過発酵にしてしまったパン生地はどう扱ったらいいの? 過発酵に...
トレハロースってどんなもの? 皆さんは、「トレハロース」という食材をご存じでしょうか? もしかしたら、まだなじみが薄いかもしれませんね。 今回は砂糖ほど多く使うわけではないけれど、パンやお菓子に使うとうれしい効果がある糖質「トレハロース」に...
豆腐でパンを作っちゃおう! 日々、私たちの食卓に登場するヘルシー食材「豆腐」。 そのまま冷やっこで食べたり、煮たり、焼いたり、といろいろなお料理に使われますよね。 今回は、そんな身近な豆腐を仕込み水に使った、しっとり・ふんわり・モッチリなお...
パン作りの基本用語を知ろう! 趣味でパン作りをはじめてみようかな♪ そう思ったときレシピ本などを見ると、聞きなれない名称や、「これはどういう意味?」「どういう作業?」と分からない用語があるのではないでしょうか。 今回は、パン作りをはじめたい...
おいしいパンを作るために おいしいパンを作るためには、生地をしっかり膨らませることが大切。 パンをふっくら膨らませるにはさまざまなポイントがあるため、思うように膨らまず、悩む人も多いのでは? そこで今回は、パンが膨らまない原因と対策について...
バレンタインにぴったりなパンを作ろう もうすぐバレンタイン! バレンタインといえば、チョコレートとハートの祭典♪ 今回はバレンタインにぴったりな、パン生地をハートに成形する方法を詳しく解説! あえてチョコレートを使わず仕上げた、アーモンドの...
初心者さんにもおすすめ!作りやすいメロンパン 菓子パンの王様といってもいいほど、子どもから大人までみんなが大好きなメロンパン♪ ですが、メロンパンはパン生地をクッキー生地で包むのがちょっと大変。 今回ご紹介するのは、難しい成形はなしにしてパ...
まるで和菓子のようなシュトーレン ウキウキ心躍るクリスマスが、いよいよ近づいてきましたね。 クリスマスのパンとしてすっかりなじんできたシュトーレン。 最近ではスタンダードなものから、いろいろなフレーバーのシュトーレンも多く見かけるようになり...
簡単工程でアレンジ自在 クラウドブレッド ふんわりモコモコ♪まるで雲のようなパン、「クラウドブレッド」を食べたことはありますか? 材料はたったの4つ!作り方もシンプルでとっても簡単! パンを作ったことがないという方もチャレンジしやすいメニュ...
パン生地をのばすの、苦手ですか? 成形に合わせて、丸くしたり四角くしたりするパン生地。 実際にやってみると、いびつになってしまった経験はありませんか? なかなか上手にのばせないと苦手意識を持っている方もいらっしゃるのでは? 今回は、パン生地...
ドレッジ、使ってますか? パン作りの作業をスムーズに行うため、おいしくきれいなパンを作るため、欠かせない道具のひとつ「ドレッジ」。 今回はパン作りにおける基本の使い方や、パン作り以外の使い方もご紹介♪ 1枚持っていると、便利さを実感できる使...
ドイツの主食・ライ麦パン ドイツは、気候的にほとんどの地域で小麦の栽培が難しかったことから、ライ麦を使ったパンが主食。 今回は、ドイツのライ麦パンについて詳しく解説し、おすすめのレシピや食べ方をご紹介します。 これを読めば、ライ麦パンに詳し...
シカゴピザを作ろう! 皆さんは「シカゴピザ」をご存じでしょうか? カットした瞬間にあふれ出すチーズとソース♪ 普通のピザでは体験できない、まるでアトラクションのようなワクワクピザ♪ 今回は、シカゴピザのレシピをご紹介します。 シカゴピザとは...
ガス抜きの意味を知っていますか パン作りには、こね・発酵・成形などいろいろな工程がありますよね。 その中でも、今回はガス抜きについて詳しく説明していきます。 ガス抜きはなぜ必要なのか。 ガス抜きをすることによってどのような効果があるのか。...
はじめまして。 ほぼ毎日手ごねでパン焼きを楽しんでいるsaoriです。 こね上がった瞬間の何とも言えないやわらかなパン生地を触るのが好き♡ しっとりふわんふわんのパンをほおばる時が至福の時♡ おうちでかわいくておいしいパンを作るためのコツや...