cotta column

saoriさんのコラム

和菓子みたい♪和素材で作るシュトーレンのレシピ

まるで和菓子のようなシュトーレン ウキウキ心躍るクリスマスが、いよいよ近づいてきましたね。 クリスマスのパンとしてすっかりなじんできたシュトーレン。 最近ではスタンダードなものから、いろいろなフレーバーのシュトーレンも多く見かけるようになり...

ドレッジとは?あると大活躍する10の理由

ドレッジ、使ってますか? パン作りの作業をスムーズに行うため、おいしくきれいなパンを作るため、欠かせない道具のひとつ「ドレッジ」。 今回はパン作りにおける基本の使い方や、パン作り以外の使い方もご紹介♪ 1枚持っていると、便利さを実感できる使...

ダイエットにも◎ドイツのライ麦パンとは?

ドイツの主食・ライ麦パン ドイツは、気候的にほとんどの地域で小麦の栽培が難しかったことから、ライ麦を使ったパンが主食。 今回は、ドイツのライ麦パンについて詳しく解説し、おすすめのレシピや食べ方をご紹介します。 これを読めば、ライ麦パンに詳し...

フライパンで作ろう!話題のシカゴピザレシピ

シカゴピザを作ろう! 皆さんは「シカゴピザ」をご存じでしょうか? カットした瞬間にあふれ出すチーズとソース♪ 普通のピザでは体験できない、まるでアトラクションのようなワクワクピザ♪ 今回は、シカゴピザのレシピをご紹介します。 シカゴピザとは...

パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?

ガス抜きの意味を知っていますか パン作りには、こね・発酵・成形などいろいろな工程がありますよね。 その中でも、今回はガス抜きについて詳しく説明していきます。 ガス抜きはなぜ必要なのか。 ガス抜きをすることによってどのような効果があるのか。...