5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/7(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

仕込み水は豆腐のみ!ふわモチお豆腐パンのレシピ

date
2021/06/14
writer
saori
category
パン作り

豆腐でパンを作っちゃおう!

日々、私たちの食卓に登場するヘルシー食材「豆腐」。
そのまま冷やっこで食べたり、煮たり、焼いたり、といろいろなお料理に使われますよね。

今回は、そんな身近な豆腐を仕込み水に使った、しっとり・ふんわり・モッチリなお豆腐パンのレシピをご紹介します。

木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い


よく見かける豆腐には、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。
このふたつの違いを、簡単に確認してみましょう。

木綿豆腐

  • 水分量:86.8%
  • 食感:しっかりと噛み応えのある食感
  • 栄養価:たんぱく質・脂質・鉄分・カルシウムなどのミネラル分が多い

絹ごし豆腐

  • 水分量:89.4%
  • 食感:きめ細かくなめらかな舌触り
  • 栄養価:ビタミンB群、カリウムが多い

今回のレシピではパン生地に混ぜ込みやすく、より水分の多い絹ごし豆腐を使用します。

お豆腐プチパンのレシピ(直径7cmのもの10個分)

材料

  • 強力粉(はるゆたかブレンド)…200g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 粉糖…15g
  • 塩…3g
  • 太白ごま油…20g
  • 絹ごし豆腐…150g

下準備

  • 豆腐は四つ折りにしたキッチンペーパーの上に出し、5分間ほど置く。

  • ここがポイント
    パックから出してそのまま使うと、パック内の水分も入ってしまうため生地がベタベタに。

    逆に、あまりにも長くキッチンペーパーの上に置いておくと、水分が必要以上に抜けてしまい、生地がかたくなることがあります。生地がかたくなってしまったら、水を足してください。

    また、強力粉の種類によっては生地がかたくなってしまう場合も。このときも水を足して調整してくださいね。

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、重量を確認する。
  2. *150g前後ならOK。

  3. 木べらで豆腐をペースト状に崩し、電子レンジ500Wで30秒間加熱。30~35℃くらいに温める。
  4. インスタントドライイースト、粉糖を加え、しっかり混ぜる。
  5. 続いて残りの材料を全て加え、木べらでひとまとめにする。

  6. 生地を台に出し、なめらかになるまでこねる。
  7. *こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。

  8. こね上がったら生地を丸め直してボウルに入れ、一次発酵。
  9. *40℃で25~35分間を目安に、2倍の大きさになるまで発酵させる。

  10. フィンガーテストをして発酵状態が良ければ、ガス抜きをする。
  11. 生地を10分割して丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。

  12. 成形。
  13. とじ目は下のままでガス抜きをし、再度丸め直す。

  14. ラップとぬれ布巾をかけ、二次発酵。
  15. *40℃で一回り大きくなるまで発酵させる。

  16. 茶こしで強力粉(分量外)を振りかける。
  17. 170℃に予熱したオーブンを150℃に設定し、13~15分間焼く。
  18. *ご自宅のオーブンの火力にあわせ、様子を見てください。

  19. 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして、出来上がり。

アレンジ:お豆腐マリトッツォを作ろう♪

お豆腐パンとお豆腐クリームで、今話題のマリトッツォ風に♪
カロリーは大幅にダウン、そして栄養価はアップ。卵・乳製品不使用で、とってもヘルシー!

クリームに使う豆腐はしっかり水切りをしたいので、木綿豆腐を使用します。

豆腐クリームを作る

材料(作りやすい分量)

  • 木綿豆腐…320g
  • 粉糖…25g
  • 塩…ひとつまみ
  • 抹茶パウダー…3g
  • 太白ごま油…15g

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ500Wで5分間加熱して冷ます。
  • 新しいキッチンペーパー2枚で包みなおして保存容器へ移し、冷蔵庫で一晩置く。

    *水切り後に、200g程度になっていればOK。しっかり水切りできているほうが、クリームが安定します。

作り方

  1. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 出来上がったら絞り袋に入れる。

お豆腐マリトッツォを仕上げる

材料

  • お豆腐プチパン…4~5個
  • 豆腐クリーム…レシピ一回分
  • ミックスかの子豆…お好みの量
  • 粒あん…100~125g

作り方

  1. プチパンにブレッドナイフで斜めに切り込みを入れる。
  2. パンの周囲1cm空けて豆腐クリームを絞り、かの子豆を適量のせる。

  3. 粒あんを手前側に絞り、空いた部分に豆腐クリームをたっぷり絞ったらパレットナイフで整える。
  4. かの子豆を表面に飾って出来上がり。
  5. これからの季節は、冷蔵庫で冷やしてもとってもおいしいですよ♪

「仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ」の詳しいレシピページはこちら

動画でおさらい

どんな食材とも相性抜群!


食べるとほのかに豆腐の風味が感じられるプチパンは、やわらかくシンプルな味わいなので、どんな食材とも相性ぴったり!

お食事にも、おやつにも、日々楽しんでいただけると思います。
ぜひおうちで作ってみてくださいね♪

date
2021/06/14
writer
saori
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パン焼き大好き♡おしゃべり大好き♡
かわいい♪おいしい♪おもしろい♪がたーっぷりつまった手ごねパン教室をしています。

コメント

smileyさん

2021/06/14 23:02

豆腐でパン作りたかったので、最高です。

saoriさん

2021/06/15 13:31

smileyさんへ ナント!ちょうどいいタイミングでしたか♡^^ 生地もとても扱いやすく手軽に作れると思いますので~ぜひぜひおうちで楽しんでください♪ 嬉しいコメントをありがとうございました☆(*´ω`*)

copaさん

2021/06/18 17:01

パン作り初心者です。 お豆腐を使ってパンが作れるなんて驚きで、さっそく作ってみました♪ 初心者でも扱いやすい生地で、工程も簡単でした。 お豆腐の風味はほとんどなく、とても美味しくできました。 シンプルなパンなので、色んな物を挟んだり、スィーツパンにしたり、パスタのお供にしたり、色んな食べ方を楽しみたいです。 我が家の白パンはこれに決定です♪

saoriさん

2021/06/18 19:10

copaさんへ お豆腐プチパン作ってくださり、ありがとうございます!! 今回のレシピを楽しんでいただけて~とっても嬉しいです☆(*´ω`*) 我が家の白パンはこれに決定☆ だなんて嬉しすぎます♡ お食事に♪おやつに♪ぜひぜひたくさん焼いてみてくださいね♡

UT(うっちー)さん

2024/05/26 07:20

今日は子供達に差し入れ、乳製品ダメな子も食べられる優しいパン。何度もリピしてます。

匿名さん

2024/05/28 18:52

UT(うっちー)さんへ いつもたくさん焼いてくださり~ありがとうございます♡( *´艸`) 幅広い方に楽しんでいただける優しいパン♬ これからも楽しんでくださいね♪

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【おいしいだけじゃない!】SNS映え抜群のスイーツ&パンのコラム5選

せっかくなら、SNS映えするスイーツやパンを作りたい!手作りのスイーツやパン、せっかくなら、おいしさだけでなく見た目にもこだわりたいですよね。そこで今回は、SNS映え間違いなしのフォトジェニックなスイーツやパンに関するコ...

「日清 ナチュブラン」とは?食パン・スコーン・クッキーで使い勝手を検証してみた【PR】

機能性表示食品でおいしい♪「日清 ナチュブラン」お菓子・パン作りに使う「粉」には、たくさんの種類がありますよね。よく使う粉では、薄力粉や強力粉。ほかにも、準強力粉・中力粉・ライ麦粉・グラハム粉・大麦粉・セモリナ粉などなど...

バターが香る!デニッシュ食パンのレシピ

バターたっぷりのデニッシュ食パンバターの芳醇(ほうじゅん)な香りがいっぱいのデニッシュ食パン。ふわふわのバターたっぷりの生地にサックサクの香ばしいクラストが魅力。香りが豊かな食パンで、ぜいたくな朝ごはんにぴったりです。そ...

搾りたて果汁入り!レモン食パンのレシピ

レモンが香る食パンを作ろう!レモンは、爽やかな酸味と香りが特徴の人気のフルーツ。さまざまな料理や飲み物、お菓子などに活用されていますよね。今回は生地にレモンの果汁を加えて作る、レモン食パンのレシピをご紹介します。国産レモ...

フライパンやグリルパンでOK!パニーニの作り方

パニーニってどんなもの?パニーニは、イタリア発祥のサンドイッチ。具材を挟んでから専用の波型プレートで焼くので、表面に付くしま模様の焼き目が特徴です。イタリアでは、チャバタなどの伝統的なパンで具材を挟んだものを指すことが多...

おすすめ PICK UP!

仕込み水は豆腐のみ!ふわモチお豆腐パンのレシピ