cotta column

仕込み水は豆腐のみ!ふわモチお豆腐パンのレシピ

date
2021/06/14
writer
saori
category
パン作り

豆腐でパンを作っちゃおう!

日々、私たちの食卓に登場するヘルシー食材「豆腐」。
そのまま冷やっこで食べたり、煮たり、焼いたり、といろいろなお料理に使われますよね。

今回は、そんな身近な豆腐を仕込み水に使った、しっとり・ふんわり・モッチリなお豆腐パンのレシピをご紹介します。

木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い


よく見かける豆腐には、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。
このふたつの違いを、簡単に確認してみましょう。

木綿豆腐

  • 水分量:86.8%
  • 食感:しっかりと噛み応えのある食感
  • 栄養価:たんぱく質・脂質・鉄分・カルシウムなどのミネラル分が多い

絹ごし豆腐

  • 水分量:89.4%
  • 食感:きめ細かくなめらかな舌触り
  • 栄養価:ビタミンB群、カリウムが多い

今回のレシピではパン生地に混ぜ込みやすく、より水分の多い絹ごし豆腐を使用します。

お豆腐プチパンのレシピ(直径7cmのもの10個分)

材料

  • 強力粉(はるゆたかブレンド)…200g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 粉糖…15g
  • 塩…3g
  • 太白ごま油…20g
  • 絹ごし豆腐…150g

下準備

  • 豆腐は四つ折りにしたキッチンペーパーの上に出し、5分間ほど置く。

  • ここがポイント
    パックから出してそのまま使うと、パック内の水分も入ってしまうため生地がベタベタに。

    逆に、あまりにも長くキッチンペーパーの上に置いておくと、水分が必要以上に抜けてしまい、生地がかたくなることがあります。生地がかたくなってしまったら、水を足してください。

    また、強力粉の種類によっては生地がかたくなってしまう場合も。このときも水を足して調整してくださいね。

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、重量を確認する。
  2. *150g前後ならOK。

  3. 木べらで豆腐をペースト状に崩し、電子レンジ500Wで30秒間加熱。30~35℃くらいに温める。
  4. インスタントドライイースト、粉糖を加え、しっかり混ぜる。
  5. 続いて残りの材料を全て加え、木べらでひとまとめにする。

  6. 生地を台に出し、なめらかになるまでこねる。
  7. *こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。

  8. こね上がったら生地を丸め直してボウルに入れ、一次発酵。
  9. *40℃で25~35分間を目安に、2倍の大きさになるまで発酵させる。

  10. フィンガーテストをして発酵状態が良ければ、ガス抜きをする。
  11. 生地を10分割して丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。

  12. 成形。
  13. とじ目は下のままでガス抜きをし、再度丸め直す。

  14. ラップとぬれ布巾をかけ、二次発酵。
  15. *40℃で一回り大きくなるまで発酵させる。

  16. 茶こしで強力粉(分量外)を振りかける。
  17. 170℃に予熱したオーブンを150℃に設定し、13~15分間焼く。
  18. *ご自宅のオーブンの火力にあわせ、様子を見てください。

  19. 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして、出来上がり。

アレンジ:お豆腐マリトッツォを作ろう♪

お豆腐パンとお豆腐クリームで、今話題のマリトッツォ風に♪
カロリーは大幅にダウン、そして栄養価はアップ。卵・乳製品不使用で、とってもヘルシー!

クリームに使う豆腐はしっかり水切りをしたいので、木綿豆腐を使用します。

豆腐クリームを作る

材料(作りやすい分量)

  • 木綿豆腐…320g
  • 粉糖…25g
  • 塩…ひとつまみ
  • 抹茶パウダー…3g
  • 太白ごま油…15g

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ500Wで5分間加熱して冷ます。
  • 新しいキッチンペーパー2枚で包みなおしてタッパーへ移し、冷蔵庫で一晩置く。

    *水切り後に、200g程度になっていればOK。しっかり水切りできているほうが、クリームが安定します。

作り方

  1. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 出来上がったら絞り袋に入れる。

お豆腐マリトッツォを仕上げる

材料

  • お豆腐プチパン…4~5個
  • 豆腐クリーム…レシピ一回分
  • ミックスかの子豆…お好みの量
  • 粒あん…100~125g

作り方

  1. プチパンにブレッドナイフで斜めに切り込みを入れる。
  2. パンの周囲1cm空けて豆腐クリームを絞り、かの子豆を適量のせる。

  3. 粒あんを手前側に絞り、空いた部分に豆腐クリームをたっぷり絞ったらパレットナイフで整える。
  4. かの子豆を表面に飾って出来上がり。
  5. これからの季節は、冷蔵庫で冷やしてもとってもおいしいですよ♪

「仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ」の詳しいレシピページはこちら

どんな食材とも相性抜群!


食べるとほのかに豆腐の風味が感じられるプチパンは、やわらかくシンプルな味わいなので、どんな食材とも相性ぴったり!

お食事にも、おやつにも、日々楽しんでいただけると思います。
ぜひおうちで作ってみてくださいね♪

date
2021/06/14
writer
saori
category
パン作り
saori
パン焼き大好き♡おしゃべり大好き♡
かわいい♪おいしい♪おもしろい♪がたーっぷりつまった手ごねパン教室をしています。

smileyさん

2021/06/14 23:02

豆腐でパン作りたかったので、最高です。

saoriさん

2021/06/15 13:31

smileyさんへ
ナント!ちょうどいいタイミングでしたか♡^^
生地もとても扱いやすく手軽に作れると思いますので~ぜひぜひおうちで楽しんでください♪
嬉しいコメントをありがとうございました☆(*´ω`*)

copaさん

2021/06/18 17:01

パン作り初心者です。
お豆腐を使ってパンが作れるなんて驚きで、さっそく作ってみました♪
初心者でも扱いやすい生地で、工程も簡単でした。
お豆腐の風味はほとんどなく、とても美味しくできました。
シンプルなパンなので、色んな物を挟んだり、スィーツパンにしたり、パスタのお供にしたり、色んな食べ方を楽しみたいです。
我が家の白パンはこれに決定です♪

saoriさん

2021/06/18 19:10

copaさんへ

お豆腐プチパン作ってくださり、ありがとうございます!!

今回のレシピを楽しんでいただけて~とっても嬉しいです☆(*´ω`*)
我が家の白パンはこれに決定☆
だなんて嬉しすぎます♡

お食事に♪おやつに♪ぜひぜひたくさん焼いてみてくださいね♡

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