5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選

date
2020/08/27
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

ナッツを使ったスイーツやパンは絶品!

カリッとした食感と香ばしい風味で大人気のナッツ。素焼きにしてそのまま食べるのはもちろん、スイーツやパンに使うと、ナッツの風味や食感が加わりとてもおいしく仕上がりますよね。

今回は、そんなナッツのおいしさを存分に楽しめるコラムを厳選してご紹介します。

1.おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法


ナッツを使ってスイーツやパンを作る際に、まず最初に行うのがナッツのロースト。ところでこのローストの作業、何のために行っているのかご存じでしょうか?

「おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法」のコラムでは、ナッツをローストする理由や、さまざまな種類のナッツのロースト方法を詳しくご紹介しています。

ナッツを使ってスイーツやパンを作り始める前に、ぜひ一度読んでほしいおすすめのコラムです。

2.スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ


キャラメルの優しい甘みと、カリッと香ばしいナッツの組み合わせは相性抜群!

「スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ」では、そんなキャラメルナッツを主役にした、焼き菓子のような見た目のおいしいパンのレシピをご紹介しています。

オレンジ風味のチーズクリームとシナモンが香るパン生地の上に、キャラメルナッツのフィリングを敷き詰めて焼いたこちらのレシピ。パンとお菓子をいいとこどりした、ぜいたくな一品です。

3.シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方


ナッツを使ったデザートといえば、クッキーやケーキなどの焼き菓子を思い浮かべる方が多いのでは?
ですが、ナッツやフルーツをたっぷり使った冷たいデザートもおすすめ◎

チーズがたっぷり入ったクリームに、ナッツとフルーツを散りばめて冷やし固めた“カッサータ”は、イタリア・シリチア島のデザート。

「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」のコラムでは、季節に合わせたカッサータのアレンジもご紹介していますよ。

4.ナッツが余ったときのおすすめレシピ


最後にご紹介するのは、ナッツが余ってしまったときにぜひ読んでほしいコラム。

「ナッツが余ったときのおすすめレシピ」では、ナッツ入りのパンやお菓子を作る際、少しずつ余ってしまいがちなナッツを上手に使い切ることのできる方法をご紹介しています。

ナッツの種類や分量はお好みでOK。余っているナッツを組み合わせて作ってみてくださいね。

ナッツの魅力を存分に楽しもう♪

いかがでしたか?
どのコラムも、ナッツのおいしさをたっぷり楽しむためのヒントが詰まっています。

ご紹介したコラムを参考に、ナッツを使ったおいしいスイーツやパン作りを楽しみましょう♪

date
2020/08/27
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【韓国で大人気】チムニーパンのレシピ・作り方

煙突みたいな形のかわいいおやつ♪煙突みたいな生地をくるくるほどきながら食べる、とってもおもしろいおやつ「チムニーパン」が、お隣の国・韓国で大人気!今回ご紹介するのは、話題のチムニーパンがおうちで作れるレシピです。屋台では...

モンブラントリュフのレシピ、余ったマロンペーストの活用にも◎

モンブランクリームを詰め込んだトリュフはいかが?寒い季節に食べたくなるトリュフチョコレートにモンブランクリームを詰めて、一味違った味わいを楽しんでみるのはいかがでしょう。今回ご紹介するのは、和栗のモンブラントリュフのレシ...

台湾屋台の人気メニュー 胡椒餅(フージャオピン)のレシピ

台湾で人気のB級グルメ 胡椒餅を作ろう台湾は日本と同じアジアに位置する島。至るところに飲食店があり、台湾独自の郷土料理や伝統的な中華料理はもちろん、世界中の食文化を楽しむことができるんです。その中でも、安くておいしいB級...

焼きたても冷やしても◎ 宮崎銘菓・チーズまんじゅうレシピ

宮崎銘菓・チーズまんじゅうを作ろう宮崎県で古くから愛されているお菓子、チーズまんじゅうをご存じでしょうか。「まんじゅう」といっても、クッキーのような食感の生地に、あんこではなくクリームチーズが包まれた洋風和菓子。おみやげ...

2種のチーズを使ったパリパリパンのレシピ

チーズたっぷりのパンを作ろう溶けるチーズと溶けないチーズ。どちらもパンに使われることがある食材で、パンをおいしくしてくれますよね。今回は、この2種類のチーズをふんだんに使った、ぜいたくなお総菜パンのレシピをご紹介します。...

おすすめ PICK UP!

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選