6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選

date
2020/08/27
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

ナッツを使ったスイーツやパンは絶品!

カリッとした食感と香ばしい風味で大人気のナッツ。素焼きにしてそのまま食べるのはもちろん、スイーツやパンに使うと、ナッツの風味や食感が加わりとてもおいしく仕上がりますよね。

今回は、そんなナッツのおいしさを存分に楽しめるコラムを厳選してご紹介します。

1.おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法


ナッツを使ってスイーツやパンを作る際に、まず最初に行うのがナッツのロースト。ところでこのローストの作業、何のために行っているのかご存じでしょうか?

「おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法」のコラムでは、ナッツをローストする理由や、さまざまな種類のナッツのロースト方法を詳しくご紹介しています。

ナッツを使ってスイーツやパンを作り始める前に、ぜひ一度読んでほしいおすすめのコラムです。

2.スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ


キャラメルの優しい甘みと、カリッと香ばしいナッツの組み合わせは相性抜群!

「スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ」では、そんなキャラメルナッツを主役にした、焼き菓子のような見た目のおいしいパンのレシピをご紹介しています。

オレンジ風味のチーズクリームとシナモンが香るパン生地の上に、キャラメルナッツのフィリングを敷き詰めて焼いたこちらのレシピ。パンとお菓子をいいとこどりした、ぜいたくな一品です。

3.シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方


ナッツを使ったデザートといえば、クッキーやケーキなどの焼き菓子を思い浮かべる方が多いのでは?
ですが、ナッツやフルーツをたっぷり使った冷たいデザートもおすすめ◎

チーズがたっぷり入ったクリームに、ナッツとフルーツを散りばめて冷やし固めた“カッサータ”は、イタリア・シリチア島のデザート。

「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」のコラムでは、季節に合わせたカッサータのアレンジもご紹介していますよ。

4.ナッツが余ったときのおすすめレシピ


最後にご紹介するのは、ナッツが余ってしまったときにぜひ読んでほしいコラム。

「ナッツが余ったときのおすすめレシピ」では、ナッツ入りのパンやお菓子を作る際、少しずつ余ってしまいがちなナッツを上手に使い切ることのできる方法をご紹介しています。

ナッツの種類や分量はお好みでOK。余っているナッツを組み合わせて作ってみてくださいね。

ナッツの魅力を存分に楽しもう♪

いかがでしたか?
どのコラムも、ナッツのおいしさをたっぷり楽しむためのヒントが詰まっています。

ご紹介したコラムを参考に、ナッツを使ったおいしいスイーツやパン作りを楽しみましょう♪

date
2020/08/27
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

かわいいお月見うさぎパンの作り方

十五夜にぴったりなうさぎパンを作りましょうホワイトチョコ入りのいちごクリームを包んだ、うさぎパンを作りませんか?仕上げの組み立ても楽しいうさぎパン。さらに、マジパンとドッグ棒を使って、簡単なきねと臼も作り、十五夜のお月見...

落花生とは?落花生で作るピーナッツバター&ざくざくクッキーレシピ【PR】

落花生をおいしく食べよう!さまざまなお菓子やお料理に使われる落花生(ピーナッツ)。香ばしい香りと、カリッとした食感が魅力的な食材ですよね。今回は、落花生について詳しく解説!手作りのピーナッツバターで作る、ざくざくピーナッ...

イタリアンメレンゲで作るマカロンのレシピ、フレンチメレンゲとの違いは?

実は失敗が少ない!イタリアンメレンゲのマカロンかわいい見た目で多くの人に愛されているお菓子・マカロン。マカロンを作る工程で登場するメレンゲには、種類があるってご存じでしたか?メレンゲは、作り方によってイタリアンメレンゲ・...

個性いろいろ♪ブッシュ・ド・ノエルのレシピ4選

ブッシュ・ド・ノエルをおうちで作ってみようクリスマスケーキでおなじみの、ブッシュ・ド・ノエル。「ブッシュ」は薪、「ノエル」はクリスマスという意味で、薪のような形をしたクリスマスのためのケーキのことです。材料の組み合わせや...

プレッツェルのレシピ、おすすめの食べ方教えます!

ドイツの代表的なパン プレッツェルを作ろうユニークな形とつややかな褐色の焼き色が目を引く「プレッツェル」。ドイツのパン職人組合の紋章や、パン屋さんの看板・ロゴマークにも使われています。今回は、本格的なプレッツェルのレシピ...

おすすめ PICK UP!

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選