cotta column

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選

date
2020/08/27
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

ナッツを使ったスイーツやパンは絶品!

カリッとした食感と香ばしい風味で大人気のナッツ。素焼きにしてそのまま食べるのはもちろん、スイーツやパンに使うと、ナッツの風味や食感が加わりとてもおいしく仕上がりますよね。

今回は、そんなナッツのおいしさを存分に楽しめるコラムを厳選してご紹介します。

1.おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法

おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法


ナッツを使ってスイーツやパンを作る際に、まず最初に行うのがナッツのロースト。ところでこのローストの作業、何のために行っているのかご存じでしょうか?

「おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法」のコラムでは、ナッツをローストする理由や、さまざまな種類のナッツのロースト方法を詳しくご紹介しています。

ナッツを使ってスイーツやパンを作り始める前に、ぜひ一度読んでほしいおすすめのコラムです。

2.スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ

スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ


キャラメルの優しい甘みと、カリッと香ばしいナッツの組み合わせは相性抜群!

「スクエア型で作るキャラメル×ナッツのパンレシピ」では、そんなキャラメルナッツを主役にした、焼き菓子のような見た目のおいしいパンのレシピをご紹介しています。

オレンジ風味のチーズクリームとシナモンが香るパン生地の上に、キャラメルナッツのフィリングを敷き詰めて焼いたこちらのレシピ。パンとお菓子をいいとこどりした、ぜいたくな一品です。

3.シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方


ナッツを使ったデザートといえば、クッキーやケーキなどの焼き菓子を思い浮かべる方が多いのでは?
ですが、ナッツやフルーツをたっぷり使った冷たいデザートもおすすめ◎

チーズがたっぷり入ったクリームに、ナッツとフルーツを散りばめて冷やし固めた“カッサータ”は、イタリア・シリチア島のデザート。

「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」のコラムでは、季節に合わせたカッサータのアレンジもご紹介していますよ。

4.ナッツが余ったときのおすすめレシピ

ナッツが余ったときのおすすめレシピ


最後にご紹介するのは、ナッツが余ってしまったときにぜひ読んでほしいコラム。

「ナッツが余ったときのおすすめレシピ」では、ナッツ入りのパンやお菓子を作る際、少しずつ余ってしまいがちなナッツを上手に使い切ることのできる方法をご紹介しています。

ナッツの種類や分量はお好みでOK。余っているナッツを組み合わせて作ってみてくださいね。

ナッツの魅力を存分に楽しもう♪

いかがでしたか?
どのコラムも、ナッツのおいしさをたっぷり楽しむためのヒントが詰まっています。

ご紹介したコラムを参考に、ナッツを使ったおいしいスイーツやパン作りを楽しみましょう♪

date
2020/08/27
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

全粒粉とは?プチパンレシピで使ってみよう!

全粒粉ってどんなもの? 「全粒粉(ぜんりゅうふん)」を使ったことはありますか? どんなものなのか知りたい方、どうやって使えばいいか分からない方。 今回は、全粒粉について詳しく解説します! 全粒粉でパンを焼きたい方におすす ...