6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ナッツが余ったときのおすすめレシピ

date
2018/02/19
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

使いかけのナッツ、ありませんか?


ナッツ入りのパンやお菓子を作った後、ナッツが余ってしまうことありますよね。
きちんと密閉して適切な温度で保存すればナッツの保存期間は長いのですが、封を開けてそのまま忘れてしまい…なんてことになると、もったいない。

そこで、ナッツが余った時に簡単に作れるレシピをご紹介します。

まずはこれ!ナッツのはちみつ漬け

みなさんもご存知のナッツのはちみつ漬け。はちみつ専門店などで売っているのをよく見かけますよね。すごくおいしいのですが、値段が結構高いので買うのをためらってしまいます(笑)。
でも、実は作り方は簡単でナッツとはちみつがあれば作れちゃいます。余ったナッツがあったらおうちで作ってしまいましょう。

材料

  • ナッツ(お好みのもの)…適量
  • はちみつ…適量
  • メープルシロップ…適量

*ナッツはお手持ちのものでOK。アーモンド・クルミ・カシューナッツ・ピスタチオ・パンプキンシードなど、割合もお好みで大丈夫。
*はちみつのみでも、もちろんおいしいですが、お好みでメープルシロップを1/3くらい加えると、よりおいしいのでおすすめです。

作り方

  1. 瓶とふたは洗剤でよく洗い、水を張った鍋に入れて火にかける。沸騰したら5分ほど煮て、煮沸消毒する。
  2. 火を止めて、すぐにトングや箸で瓶とふたを取り出す。清潔なキッチンペーパーの上に瓶の口を下に向けて置き、自然乾燥させる。
  3. ナッツは160℃で予熱したオーブンで10分間、から焼きして冷ます。
  4. 瓶にナッツを入れ、メープルシロップとはちみつを加える。
  5. *はちみつは濃度が濃く沈みやすいので、メープルシロップを先に入れた方が混ざりやすいです。

  6. 1週間ほど漬け込むと食べ頃になります。1年くらいは保存可能。
  7. シールを貼ったり、リボンをかけたりすればプレゼントにも最適です。

パンに、ヨーグルトに、チーズに、アイスに…。いろいろ活用できるので、ナッツが余ったら、はちみつに漬けちゃいましょう!

おつまみにも!カレー風味ナッツ

後を引くおいしさのカレー味のナッツ。甘じょっぱくてやみつきになります。

材料

  • お好きなナッツ…100g
  • 太白ゴマ油(サラダ油可)…小さじ2
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…1g

作り方

  1. ナッツは160℃で予熱したオーブンで10分間、から焼きしておく。
  2. フライパンに油・カレー粉・砂糖・塩を入れて火にかける。
  3. 砂糖が溶けてきたら、ナッツを加えてまんべんなく絡める。
  4. オーブンシートの上に広げて冷ます。

辛すぎない味付けになっているので子どものおやつにもぴったり。砂糖が固まったところがカリッとしていて、ビールにも合います。

ご飯に合う!クルミとセロリのふりかけ

お菓子ではないのですが、クルミが余った時におすすめしたいのがセロリとしらすを使ったふりかけです。

材料

  • セロリの葉(茎部分を少し入れても可)…50g
  • クルミ…30g
  • しらす…40g
  • 油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2

作り方

  1. セロリの葉を細かく刻む。
  2. クルミも細かく刻む。
  3. フライパンに油をひき、くるみを入れて1〜2分程度炒める。
  4. セロリの葉としらすを加え、セロリの葉がしんなりしてきたら砂糖としょうゆを入れて混ぜる。全体に調味料が行き渡り、水分が飛んだら火を止める。

ほかほかご飯の上にかけて食べると、何杯でも食べられちゃいそうです。

栄養たっぷりのナッツをたくさん食べよう

今回ご紹介したレシピの他にも、以前のコラム「話題の“ブリスボール”を作ってみた!」のブリスボールや「卵白が余ったときのおすすめレシピ」のチュイルも参考にしていただけると思います。

種類によって効能などは様々ですが、どのナッツにも栄養がたくさん含まれています。
毎日でも食べたいナッツ。余ったナッツもちょっと手を加えておいしく食べましょう。

【おすすめの特集】クルミのお菓子・パンのレシピクルミのお菓子・パンのレシピの特集はこちら
date
2018/02/19
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

匿名さん

2018/07/29 23:35

はちみつ1に対して三分の1量、メープルシロップを入れるのでしょうか? それとも、はちみつを三分の2、メープルシロップ三分の1入れるのでしょうか? 教えてください!!^^

よーちんママさん

2018/07/30 17:57

匿名さんへ コメントありがとうございます。わかりづらい書き方をしてしまってすみません(^_^;)はちみつ2/3、メープルシロップ1/3です。 でも、お好みなので好きな割合で大丈夫ですよ♪ぜひ作ってみて下さいね。

匿名さん

2018/08/01 18:50

お返事ありがとうございました!!!今度やってみますね!!!^^ありがとうございました!!!^^

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

簡単!基本のマシュマロレシピ【余った卵白1個分でできる】

1個だけ余った卵白で簡単スイーツ作り♪卵白が余ったとき用のレシピはいろいろありますが、今回おすすめするのは「マシュマロ」です!触るとふわふわ~、口に入れるととろけて消えちゃうマシュマロをぜひ手作りしてみましょう。卵白が1...

ホットケーキミックスで作る2種の簡単V.Dレシピ

ホットケーキミックスで失敗なしのバレンタインスイーツを作ろう!もうすぐバレンタイン。普段お菓子作りをしない方も、この時期は何を作ろうかとワクワクしていらっしゃるのでは?でも、「失敗したら…」という不安もありますよね。それ...

スクエア型で作る四角いシフォンケーキレシピ

ユニークな四角いシフォンケーキを焼こう!シフォンケーキといえば、中央に穴が開いた形が特徴的。熱が均一に入り、ひっくり返して膨らみを保ったまま冷ますことができるのは、あの形のおかげ。シフォン型は、シフォンケーキならではのふ...

カヌレ型で焼くレモンケーキのレシピ

カヌレ型でキュートなレモンケーキ作り♪レモンケーキは、レモンの酸味と香り、甘酸っぱいアイシングの組み合わせがおいしいお菓子。レモンを模した型で作ることが多いかと思います。でも今回ご紹介するのは、カヌレ型を使ったレモンケー...

しっとりもっちり♪かわいい黒糖くままんじゅうの作り方

簡単成形でかわいい黒糖まんじゅうを作ろう!黒糖風味のもっちり生地に、あんこの甘みが心地いい黒糖まんじゅう。どこか懐かしくほっこりとする味わいはお茶うけにもぴったりで、お好きな方も多いのではないでしょうか。今回は扱いやすい...

おすすめ PICK UP!

ナッツが余ったときのおすすめレシピ