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台湾屋台名物・營養三明治(インヤンサンミンツー)のレシピ

date
2022/02/24
writer
saori
category
パン作り

大人気台湾グルメをおうちで作ろう!

台湾北部に位置する港町・基隆。
基隆の基隆廟口夜市はグルメ夜市としても知られ、海鮮やB級グルメを目当てに連日多くの人々でにぎわいます。

今回は、基隆廟口夜市の屋台で「これを食べずしては帰れない!」といわれるほど人気のサンドイッチのレシピをご紹介します♪

「營養三明治」ってどんなサンドイッチ?

「營養三明治」は、カレーパンのようにパン粉を付けてこんがりと揚げたほんのり甘いコッペパンに、台湾独特の甘いマヨネーズとハム・煮卵・トマト・きゅうりがサンドされたもの♪

「營養三明治(インヤンサンミンツー)」を日本語に訳すと、

  • 營養→栄養
  • 三明治→サンドイッチ

という意味。
これ一つで、糖質や脂質・たんぱく質にビタミンなどの栄養がとれるということから「營養三明治」と名付けられたそう。

揚げたてサックサクのパンと、コクのある甘いマヨネーズ、みずみずしい野菜にハムと卵。すべてが合わさったとき、魅惑の味わいと癖になるおいしさが待っていますよ!

揚げパンサンドイッチのレシピ(長さ15cmほど6個分)

パン生地を作る

材料

  • 強力粉(はるゆたかブレンド)…180g
  • インスタントドライイースト…3g
  • きび砂糖…25g
  • 塩…3g
  • 卵…18g
  • 水…95g
  • 無塩バター…20g
  • 塗り卵…パン生地分を計量した残り
  • パン粉…60g
  • 揚げ油…適量

下準備

  • 卵・無塩バターは室温に戻しておく。
  • 仕込み水は人肌程度に温めておく。
  • 18cm×8cmのオーブンペーパーを6枚準備しておく。
  • バットにパン粉を入れておく。
  • 揚げ油・バット・網じゃくしなどを準備しておく。

作り方

  1. 強力粉から塩までをボウルに計量し、木ベラでさっくり混ぜ合わせる。
  2. 仕込み水と卵を加え、木ベラで混ぜてひとまとめにする。

  3. 生地を台の上に出してこね、ある程度グルテンがつながってきたら、無塩バターを加えてさらにこねる。表面がなめらかになったらこね上がり。
  4.  
    *こねは、こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。

  5. こね上がったら生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
  6. 40℃で2倍の大きさになるまで発酵させる。

  7. フィンガーテストをし、発酵状態が良ければガス抜きをして6分割する。
  8. 分割後、生地を丸め直す。ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間ほど取る。

  9. 成形。
  10. とじ目を上にして台に置き、タテ10cm、ヨコ18cmの楕円形にのばす。
    上下の生地1/3を順に折り、三つ折りにする。
     
    *このとき、余分な空気を包まないように注意する。

  11. 重ね合わせたの部分を人差し指で少し中に入れ込みながら、生地同士を縁までとじ合わせる。
  12. 6個すべて作る。

  13. 成形し終わった生地をお皿にのせ、ハケで生地全体に卵を塗る(こうすることによって手が卵液で汚れません♪)。
  14.  
    パン粉が入ったバットに生地を入れ、生地全体にパン粉を付ける。

  15. とじ目を下にしてオーブンペーパーの上に出して天板に置き、二次発酵。
  16. ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で一回り大きくなるまで発酵させる。
    *この間に、揚げ油を180℃に温めておく。

  17. 180℃に予熱完了した油で揚げる。
  18.  
    *油に入れるときは、オーブンペーパーの両サイドを持つと生地が安定して持ちやすいです♪オーブンペーパーごと生地をそっと鍋に入れ、菜箸でオーブンペーパーを取り除いてください。

  19. 片面2~3分間を目安に揚げ、きつね色になったら網じゃくしと菜箸を使ってバットの上に取り出す。
  20. バットの上で冷ましておく。

煮卵を作る

材料(作りやすい分量)

  • 卵…10個
  • 醤油…90~100g
  • みりん…100g
  • 砂糖…40g
  • 黒酢…32g
  • 八角(あれば)…1個

作り方

  1. 卵はゆでて殻をむいておく。
  2. 鍋に調味料をすべて計量し、軽く火にかけて砂糖を煮溶かす。
  3. 保存袋に卵と合わせ調味料を入れて密閉し、冷蔵庫で一晩置く。

台湾風マヨネーズと具材を準備する

材料

  • マヨネーズ…60g
  • 練乳…30g
  • ミディトマト…2個
  • きゅうり…1本
  • ハム…6枚
  • 煮卵…3個

作り方

  1. マヨネーズと練乳は混ぜ合わせておく。
  2. 煮卵3個はタテ4等分にカットしておく。
  3. きゅうりは厚さ3mmほどの斜め切り、トマトは12等分、ハムは好みの大きさにカットしておく。

サンドする

作り方

  1. 揚げパンの中央をキッチンバサミまたはブレッドナイフでカットする。
  2. 台湾風マヨネーズの1/6量を塗る。
  3. 準備しておいた具材をサンドすれば、出来上がり。

台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ」の詳しいレシピページはこちら。

お弁当にもぴったり♪

食べ応え満点な揚げパンサンドイッチはお弁当にも◎
cottaさんの耐油・耐水性のかわいい「窓付きランチボックス(L)」がぴったり!

食べるときはワックスペーパーなどで包むと、手がよごれず食べやすいですよ。

耐油性窓付きランチボックスで揚げパンサンドイッチ弁当♪」の詳しいラッピングページはこちら。

話題の揚げパンサンドイッチを楽しんで

台湾の人々だけでなく、観光で訪れる世界各国の人々にも大人気の揚げパンサンドイッチ♪

ぜひ揚げたてサックサクを召し上がってくださいね♪

【おすすめの特集】サンドイッチレシピサンドイッチレシピの特集はこちら

date
2022/02/24
writer
saori
category
パン作り
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パン焼き大好き♡おしゃべり大好き♡
かわいい♪おいしい♪おもしろい♪がたーっぷりつまった手ごねパン教室をしています。

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