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アルタイト製食パン型の空焼き方法

date
2019/07/01
writer
an
category
パン作り

アルタイト製の型を使いこなそう

パン作りを始めたらそろえたくなる、アルタイト製の型。
アルタイトは、プロが使う食パン型の定番として用いられている材質です。

今回は、アルタイト製の型の空焼き方法や、長く大切に楽しむためのポイントをご紹介します。

アルタイトとは?

アルタイトとは、鉄にアルミメッキを施したもの。下地が鉄なので、熱伝導率が良く丈夫で耐久性があります。

使いこむほどに油がなじんで型離れが良くなりますが、使い始める前に「空焼き」という工程が必要。

また、水気でさびる場合があるので、お手入れ方法も知っておく必要があります。

空焼きはなぜ必要?

アルタイトの型を手に入れたら、まず行う必要がある「空焼き」と呼ばれる工程。
なぜこの工程が必要なのでしょうか?

それは、工場で加工される際などに付着した油を焼き切り、型に油脂をなじませて生地の型離れをよくするため。
空焼きをしないと、型が油臭く型離れも良くなりません。

初めて使うときは必ず行いましょう。

空焼きをしてみよう

空焼きにはいろいろなやり方がありますが、ここでは私がおすすめする方法をご紹介します。

空焼きに必要なもの

  • アルタイト製の型
  • 油脂
  • *型に塗る油脂は、剥離性のあるショートニングやサラダ油(においがない植物油)などが適しています。

空焼きの方法

  1. 洗剤を付けたやわらかいスポンジで型をよく洗い、すぐに水気を拭き取る。
  2. ふた付きの型の場合は、本体からふたを外して天板に並べ、オーブンに入れる。
  3. 180℃に予熱したオーブンで30~40分間程度焼く。

  4. 型が熱いうちに乾いた布で拭いて、冷ます。
  5. *ここで、型に付着している油や汚れなど拭き取ります。

  6. 型とふたの内側に薄く油脂を塗る。
  7. *油脂を厚く塗ってしまうと、焦げ付いたりむらになることがあるので、薄く満遍なく塗りましょう。

  8. 200℃に予熱したオーブンで15分間程度焼けば完了。
  9. 油脂膜が張るので、型はやや茶色っぽく色付いた状態になります。

型離れがよくなるまでは、何度でも空焼きして油をなじませましょう。
使用後は、型が冷めないうちに汚れを拭き取るだけでOKです。

使用後のお手入れ

空焼きで油がなじんだ型は、できる限り洗わないことをおすすめします。

ですが、汚れが付いた場合や長く使わない場合などは例外。

その際は傷がつかないようやわらかいスポンジで、洗剤を使わずにお湯だけで洗います。
洗った後はすぐに水気を拭き取り、オーブンの余熱などで完全に乾かしてくださいね。

汚れがひどい場合は、洗剤を使って洗ってもOK。
水気を拭き取ってからオーブンで乾かし、先に述べた工程の4と5の手順で、再度空焼きして油をなじませてください。

アルタイトの型を長く使うために

アルタイト製の型を長く使うためには、傷を付けないのもポイントです。
傷が付くとメッキが剥がれてしまい、その部分からさびやすくなってしまいます。

洗うときにはやわらかいスポンジを使い、食器洗い乾燥機などは使用しないようにしましょう。

お菓子作りにも使うことができますが、ゼリーなどの冷菓はNG。
生地に含まれる水分によって型がさびたり、型のつなぎ目から生地が漏れたりすることがあるため、焼き型専用として使ってくださいね。

お手入れしてアルタイト製の型を使おう

今回は、アルタイト製の型の空焼き方法を中心にご紹介しました。
空焼きした型は使用後にさっと拭くだけと、気軽に使えるのもありがたいですよね。

実際に型離れが良くなったことを実感するとうれしくなりますよ。

date
2019/07/01
writer
an
category
パン作り

自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

はなちゃんさん

2019/07/02 04:19

私が持っているアルタイトの食パン型で、
この 空焼き方法をしたつもりが、塗る油脂が 多かったせいか、ムラムラの 茶色がついてしまったものや、
しばらく使わなかった食パン型で、油臭い臭いが 結構しっかりついてしまっているものが あります。(パンに臭いが付きそうで、使えません)

上のもののように、一度、空焼きに失敗したものをやり直すことができるのか、
下のもののように、イヤな臭いがついたものを、使えるようにする方法はあるのか、
教えてください

anさん

2019/07/02 18:40

こんにちは、コメントをいただきありがとうございます!
塗る油脂が多くムラになってしまったとのことですが、それは失敗ではありませんし使用するのに問題はありませんので、そのまま使用して大丈夫です。
何度かパンを焼いてみてください。

また、しばらく使っていなかったパン型からの異臭というのは、油が酸化してしまっている状態かと思います。
そういった場合は、柔らかいスポンジに中性洗剤をつけて、ぬるま湯を使ってよく洗い、再度空焼きをやりなおしてみてください。
柔らかいスポンジしか使えませんので、酸化具合によっては力がいりますが、きれいになると思いますので一度お試しください。

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