6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

型なしで作る!さくふわショコラダックワーズのレシピ

date
2021/09/01
writer
sheipann
category
お菓子作り

はじめまして。三度の飯よりパンとお菓子好きなsheipann(シェイパン)です。

幼い頃から大のパン好きで「好きな時に好きなだけパンを食べたい」という食いしん坊精神から私のパン作り人生が始まりました♪

その後いくつかの学校で製菓・製パンを学び製菓衛生師取得。
ココロにもカラダにも優しいパン・お菓子作りをモットーに、「美味しい!」の笑顔が嬉しくて愛情込めてパン・お菓子作りをしています。

どうぞよろしくお願いいたします♪

人気のお菓子を型なしで作ろう!

アーモンドの風味たっぷりの人気のお菓子、ダックワーズ。
今回は、専用の型を使用せずに作れるレシピをご紹介します。

生地を絞って仕上げることで通常よりも厚みが増し、よりさくっ!ふわっ!な食感を味わっていただけるレシピに^^
ボリューム満点のダックワーズ、参考になればうれしいです。

型を使わないダックワーズのレシピ(約8cmのもの4個分)

パータ・ダックワーズを作る

材料

  • 卵白…100g
  • グラニュー糖…30g
  • アーモンドプードル…60g
  • ココアパウダー…7g
  • 粉糖(純粉糖)…40g
  • 仕上げ用粉糖(純粉糖)…適量

下準備

  • 卵白は少し大きめのボウルに計量し、冷蔵庫で冷やしておく。
  • その他材料も計量後、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 絞り袋に13mmの丸口金をセットしておく。
  • *口金のサイズは、10mm以上のものがおすすめ。

  • 紙に好みのサイズ・形を描き、型紙を準備する。
  • *今回はシャブロン型をかたどりましたが、セルクルなどでもOK!

  • 粉類を合わせてふるっておく。
  • *アーモンドプードルは目の粗いふるいを使用してください。

    目の細かいふるいを使用すると、アーモンドプードルがなかなかふるえません。無理にこすり落とすと、油分が出てしまうため注意!

作り方

  1. 卵白・グラニュー糖でメレンゲを作る。
  2. まず、卵白のみをハンドミキサーで軽く泡立つまでほぐす。

    その後グラニュー糖を2~3回に分けて加え、最終的にしっかりツノが立ってツヤのあるなめらかなメレンゲにする。

  3. ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 最初は切るようにザクザクザクと混ぜ、その後、底から返すように混ぜて粉気がなくなったらストップ。

    *このあと絞り袋で作業するため、混ぜすぎるとメレンゲがつぶれて生地がだれる原因に。混ぜすぎには注意しましょう。出来上がりの生地は、ふんわりした状態が◎

  5. 13mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
  6. *手の温度や摩擦などでメレンゲがつぶれて生地がだれやすくなるため、触りすぎは厳禁!

  7. オーブンシートの下に型紙を敷き、口金を寝かせてグルグルとらせん状に絞る。
  8. *今回は型紙ぴったりに絞るというより、型紙の少し内側に絞っています。

  9. 仕上げ用粉糖を茶こしで全体に均一に振りかける。
  10. 少しなじむまで1~2分間待ち、もう一度軽く粉糖を振りかける。

  11. すぐに焼成する。
  12. 190℃予熱、170℃27分間前後焼成。

    *ご家庭のオーブンにより異なるため、温度や時間は調整してください。
    生地に厚みがあるので、通常のダックワーズより焼成時間が長くなります。

  13. 焼成後、粗熱が取れたらシートから外す。
  14. 2枚一組にして、うち1枚は裏返しておく。

ガナッシュを作る

材料

  • チョコレート…50g
  • 生クリーム(脂肪分35%)…40g
  • 水あめ…5g
  • ラム酒…5g
  • ナッツやオレンジピールなど…お好みで

作り方

  1. 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
  2. チョコレートを入れたボウルに1を加え、そのまま数分間待つ。
  3. ホイッパーでゆっくりと中心から混ぜ、全体になめらかでツヤのある状態にする。
  4. *空気を入れないように注意しましょう。

  5. 好みでラム酒を加え、混ぜ合わせる。
  6. ゴムベラで底に溶け残りなどないかチェックしたら、口金をつけた絞り袋に入れる。
  7. *今回は星口金を使用しました。

  8. 絞れるかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。
  9. *冷やしすぎないよう注意しましょう。常温で様子を見てもOK。

  10. 冷ましたパータ・ダックワーズの裏面に、ガナッシュを縁5mmほど空けて絞る。
  11. *ここで、ナッツやオレンジピールなどをのせても◎

  12. もう一枚を重ね、上から優しく押さえてくっつける。
  13. 冷蔵庫で冷やし、ガナッシュが落ち着いたら完成。

型なしで作る!さくふわショコラダックワーズ」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジもできる!ダックワーズを楽しもう

型を使わず絞って作るダックワーズのレシピ、いかがでしたか?

今回はショコラダックワーズをご紹介しましたが、ココアを薄力粉に変えればプレーンの生地に♪
いろいろとアレンジしてお楽しみいただけたら幸いです^^

【おすすめの特集】型なしおやつ型なしおやつの特集はこちら

date
2021/09/01
writer
sheipann
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

三度の飯よりパン・お菓子好き♪ 教室や販売も行いながら 「美味しい」の笑顔のために毎日愛情込めて手作りしています♡

コメント

匿名さん

2022/11/22 09:01

3度のご飯よりお菓子作りが好き、の言葉が、気持ちが良く分かります。す。

sheipannさん

2022/11/23 11:08

匿名様 コメントありがとうございます☺︎! お菓子を作る時間は幸せですよね。 同じ気持ちの方がいらして嬉しいです♡

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【失敗しないコツあり】マーブルシフォンケーキのレシピ・作り方

失敗しやすい?マーブル模様のシフォンケーキマーブルシフォンケーキって難しそうなイメージがありますよね。実際に作ってみて、きれいなマーブル模様にならなかったという方もいるかもしれません。今回は、失敗なしでマーブル模様のシフ...

甘さは練乳だけ!ミルキーな練乳クッキーのレシピ

練乳でミルキーなクッキー作り練乳は、いちごの時期が過ぎてしまうと冷蔵庫に眠ってしまうというご家庭も多いのではないでしょうか。今回は練乳をたっぷりと使った、ミルキーなやさしい甘さのクッキーのレシピをご紹介します。基本の練乳...

大人の♪ラムレーズンサンドレシピ

寒い季節においしいラムレーズンサンド♪寒い季節がやってくると、洋酒の効いたお菓子がおいしいですよね。今回は、洋酒の中でもラム酒を使ったラムレーズンサンドをご紹介。ほろっとした口溶けのサブレ生地にラムレーズンとバタークリー...

材料3つで簡単!本格ちんすこうのレシピ

あの沖縄土産を手作りしよう!素朴でおいしい沖縄銘菓・ちんすこう。お土産でもらったらうれしいお菓子ですよね。実はとてもシンプルな材料で、難しいコツもなく作れるスイーツなんです。今回は、基本のちんすこうのレシピと一緒に、3種...

苦手克服!メレンゲ作り♪

メレンゲを作るのは得意ですか?メレンゲを作るという工程は、「難しそう」と思っている人や「失敗したことあるから苦手」という人が多いのではないでしょうか。でも、失敗しないポイントをおさえれば大丈夫です。メレンゲが上手にできれ...

おすすめ PICK UP!

型なしで作る!さくふわショコラダックワーズのレシピ