5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

手土産にいかが?簡単絶品ラスクのレシピ

date
2019/05/31
writer
chiyo
category
お菓子作り, パン作り

ラスクをもっと楽しみませんか

皆さんはラスクにどんなイメージをお持ちですか?

余ったパンで簡単に作れる、おうちおやつ代表。
そんなふうに思っていらっしゃる方が多いのではないでしょうか。

今回は、手作りラスクをもっとおいしく楽しむためのポイントをご紹介します。
「絶品フロランタンラスク」のレシピは、手土産にもぴったりですよ♪

どんなパンを使う?切り方は?

ラスクに使われるパン

バゲット

軽くてサクサクパリパリの食感が特徴のラスクは、バゲットなどのクラムの気泡が大きいパンで作るのがおすすめ。

食パン

食パンのようなクラムが詰まったパンで作る場合は、軽くオーブンで焼いて水分を飛ばしてから使ったり、焼き時間や温度を調整したりすれば◎。

カンパーニュ

カンパーニュのような大きくて素朴なパンは、カットの仕方を工夫してみてくださいね。

ブリオッシュ

ほんのり甘くてリッチなブリオッシュ系のパンは、コーティング次第でぜいたくなラスクになりますよ。

切り方

分厚くカットするよりも薄めがおすすめ。
サンドイッチ用のパンの厚さぐらい(0.8~1cm程度)が一般的ではないでしょうか。

バゲットを切るときはまっすぐに。厚さや大きさをそろえてみて。

食パンは1/4サイズにカット。
二辺に耳を残すことで、形が崩れるのを防ぎます。

アレンジラスクのヒント

定番のラスクといえば、バターシュガー味。

薄くスライスしたパンにバターを塗ってグラニュー糖を振り、オーブンで焼くだけで作れます。
簡単でシンプルなのに、とってもおいしいですよね。

でも実は、ラスクはカットの仕方や味を変えるだけで、ぐんとバリエーションを増やすことができるんですよ。

パンをサイコロ状にカットすれば、おかきみたいにパクパク一口で食べられて、食べやすさもUP!
甘くないガーリック味にしたら、おつまみとしても食べられます。

絶品フロランタンラスクのレシピ

下準備の時間を除けば、20分もかからずに作れます!
おうちおやつにも・手土産にも♪
絶品フロランタンラスクはいかがでしょうか。

材料(9~10枚分)

  • バゲット…9~10枚(厚さ1cm程度にカットしたもの)
  • バター…15g
  • はちみつ…15g
  • 生クリーム…15g
  • グラニュー糖…15g
  • アーモンドスライス…35g

下準備

  • アーモンドスライスは軽くローストしておく。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. オーブンシートを敷いた天板にバゲットを並べる。
  2. 1を焼成し、乾燥させる。
    ガスオーブン、150℃5分間。
    電気オーブン、160℃5分間。
  3. 鍋にバター・はちみつ・生クリーム・グラニュー糖を入れて火にかける。
    うっすらと茶色く色付いてきたら火を止めて、余熱で火を入れる。
  4. 全体が茶色になったらアーモンドスライスを入れ、混ぜる。
  5. 4をバゲットにのせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. オーブンで焼く。
    ガスオーブン、180℃8分間。
    電気オーブン、190℃8分間。
  7. 出来上がり。

「フロランタンラスク」の詳しいレシピページはこちら

おすすめのラッピング

一つずつラッピングして箱に入れたら、まるでお店で買ったよう。
ぜひ手土産にしてみてくださいね。

「シンプルなラスクの手土産用ラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

おうちおやつから手土産に!ラスクをもっと楽しもう!

ラスクはおうちで食べるだけではもったいない。
丁寧に作って手土産にしたら、喜ばれること間違いなし!

使うパンや切り方を工夫して、いろいろなラスク作りに挑戦してみてください。

date
2019/05/31
writer
chiyo
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

パンの耳までやわらか!ロングセラーのソフト食パンの再現レシピ

そのままでもトーストしてもやわらか♪ソフト食パンを作ろうスーパーマーケットやコンビニエンスストアのパンコーナーで見かける、やわらかな食感で人気のソフト食パン。発売当初から人気のロングセラー商品なのだそう。あの食パンがおう...

蒸し上がりまで30分♪簡単蒸しパンのレシピ

簡単混ぜるだけ!蒸しパンを作ろうたっぷりの蒸気で蒸し上げる蒸しパンは、寒い冬のおやつにぴったり!今回は基本のシンプルな生地からアレンジまで、ちょっと懐かしい蒸しパンのレシピをご紹介します。工程は、ボウルの中に材料を入れて...

脱酸素剤の使い方、「あり」と「なし」で効果を検証してみた

脱酸素剤の効果を検証!手作りしたお菓子をプレゼントするとき、できるだけおいしい状態で食べて欲しいですよね。そのために使うのが、乾燥剤や脱酸素剤などの鮮度保持剤。今回は、脱酸素剤について詳しく解説します。「どんなお菓子に使...

カーディナルシュニッテンのレシピ、ウィーン伝統菓子の作り方

カーディナルシュニッテンというお菓子をご存じですかしましま生地が特徴のカーディナルシュニッテンは、ウィーンを代表する銘菓。敷居が高そうなイメージですが、実は身近な道具と材料で作ることができるお菓子です。今回は、カーディナ...

冷凍パイシートをもっと手軽に活用する方法

もっと手軽に使える!冷凍パイシートコッタコラムの読者さんなら、一度は冷凍パイシートを使ったことがあるのではないでしょうか?でも、リピートして頻繁に使う方、冷凍庫に切らさず常備している方はそれほど多くない気がします。実は、...

おすすめ PICK UP!

手土産にいかが?簡単絶品ラスクのレシピ