5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/11(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パンのおすすめアレンジ方法5選~食パン編~

date
2017/05/30
writer
chiyo
category
パン作り

自他ともに認めるパン好きがお薦めする、とっておきアレンジパン♪

お米を食べることは、1週間に2回あるかないか。
朝はパン。お弁当はサンドイッチ。夜もパンもしくは麺類。そしてたまに、ご飯。
長年パン三昧の生活をしてきたおかげで、パンのリメイク方法、アレンジ方法のストックもだいぶ増えてきました。
 
今回は、お薦めのアレンジ方法のうち、5つのレシピをピックアップしてご紹介いたします!

バルサミコのハニートースト

材料

厚切り食パン・・・1枚
バルサミコ酢・・・50g
マスタード・・・小さじ1
クリームチーズ・・・適量
蜂蜜・・・適量
バター・・・適量
 

作り方

1.食パンを格子状に切り目を入れる。
20170525_chiyo_1
20170525_chiyo_2
2.バルサミコ酢とマスタードを小鍋に入れ火にかけ25gから30gになるまで煮詰める。
20170525_chiyo_3
20170525_chiyo_4
3.食パンをトーストする。
20170525_chiyo_5
4.焼きあがった食パンの切り目にバターを入れる。
5.クリームチーズを好きなだけ盛る。
6.煮詰めたバルサミコ酢をかけ、その上から蜂蜜をかける。
20170525_chiyo_6
クリームチーズの変わりにバニラアイスでも。
バルサミコの酸味の中にほんの少しのマスタードが決めて!

お好みトースト

材料

食パン・・・1枚
中濃ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
けずり粉・・・適量
青のり・・・適量
カツオ節・・・適量
 

作り方

1.食パンに中濃ソース、マヨネーズをぬる。その上にけずり粉、青のりをかけトーストする。
2.焼きあがったらカツオ節をふる。
20170525_chiyo_7
フワフワと舞う花かつお、ソースのかおりが食欲をそそります。簡単ですぐそばにある食材でできるのが魅力。

カップフレンチトースト

材料

サンドイッチ用や8枚切りなどの薄めの食パン・・・2~3枚
卵・・・1個
牛乳・・・50g
砂糖・・・15g
クリスタルシュガーまたはグラニュー糖・・・適量
 

作り方

1.プリンカップなどにアルミカップをセットする。または紙のカップケーキ型などでも可。
2.食パンを3×3厚み2cmくらいに切る。
3.ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜる。
4.3のボールに2のパンを入れる。少し時間をおく。最低30分程度(一晩置くとなお良い。)
20170525_chiyo_8
5.用意しておいたカップに4のパンを入れクリスタルシュガーをかけ160度のオーブンで15分焼く。
20170525_chiyo_9
20170525_chiyo_10
菓子パン感覚で手軽に食べれるので作り置きのおやつのもぴったり。クリスタルシュガーの代わりにシナモンシュガー、バニラシュガーなどバリエーションも豊富です。

パン耳フレンチトースト

材料

パン耳・・・15本程度
卵・・・1個
牛乳・・・50g
砂糖・・・5g
 

作り方

1.パン耳をスキレット(14cm)に隙間なくつめる。
20170525_chiyo_11
20170525_chiyo_12
2.卵、牛乳、砂糖を混ぜ1に回しかける。一晩おく。
20170525_chiyo_13
3.オーブン160度15分焼く。
4.お好みでフルーツやアイス、シロップをお盛り付ける。
20170525_chiyo_14
すべてをトッピングしてからまた焼きなおしても!
バニラアイスがとけてパン耳に染み込みフルーツがジャムのようになり一体感が増します。
甘みが少ない卵液なので蜂蜜、メープルシュガーなどをお好みでかけてください。

キャラメルラスク

材料

薄めの食パン・・・2枚
砂糖・・・50g
水・・・15g
カシューナッツ・・・50g
 

作り方

1.パンを1.5センチ程度の正方形に切る。
20170525_chiyo_15
2.オーブン150度で20分焼く
3.フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。
20170525_chiyo_16
5.少しずつ泡がゆっくり弾けるようになり周りから茶色になってくる。
全体に茶色になったら火を止めてカシューナッツと2のパンを入れキャラメルを全体になじませ、バットにうつし冷ます。
20170525_chiyo_17
しっかり乾燥させるようにパンを焼くのがポイント。
キャラメルの濃さはお好みで。
瓶などにいれてラッピングしてプレゼントにも。

余ってしまったパンもアレンジで蘇る!

食パンも、きり方や調理方法をかえるといろんな食感や味が楽しめます。
冷凍庫で眠っている食パン、ゴミ箱に行ってしまいそうなパンの耳。
ぜひ蘇えらせてみてください。

date
2017/05/30
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

もっちり派?さくさく派?ピザ生地の違いを知ろう!

ピザ、お好きですか?薄くのばした生地に、お好みのソースや具材をのせて焼くピザ。今や世界中で食べられているメニューのひとつですよね。そんなピザ生地には、種類があるのをご存じですか?今回はナポリ・クリスピー・アメリカンと、3...

風味豊かなうまみがポイント!海藻を楽しむフォカッチャのレシピ

海藻を練り込んでパンを焼いてみよう!わかめや昆布など、日本の食卓でなじみ深い海藻は、食物繊維も多く栄養豊富で海外でも注目されている食材。フランス・ブルターニュ地方には数種類の海藻を練り込んだ発酵バター、イタリア・ナポリに...

Halloweenを楽しむ!おいしいコラム4選

おうちで楽しくハロウィンパーティー!10月31日はハロウィン!日本のハロウィンといえば、仮装をしたりお菓子を配ったり(もらったり)と楽しいイベント♪おいしいごちそうとともに、おうちでハロウィンパーティーを楽しむという方も...

ハチャプリのレシピ・作り方

知ってる?ジョージアのパン「ハチャプリ」「ハチャプリ」というパンをご存じでしょうか?日本でも少しずつ話題に上がっているハチャプリですが、「聞いたことない」「知らない」という方も多いのでは。今回はハチャプリについて詳しくご...

山型食パンの高さがそろわない原因は?

山型食パンの高さをそろえたい…せっかく山型食パンを作ったのに、山の高さが違う…。焼き上がるのをワクワクしながら待っていたのに、オーブンから出してガッカリ…。そんな経験ありませんか?今回は、きれいに山の高さのそろった山型食...

おすすめ PICK UP!

パンのおすすめアレンジ方法5選~食パン編~