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一種類の生地で作るお総菜パン&菓子パンレシピ

date
2019/06/19
writer
ぶんちゃん
category
パン作り

一種類の生地でお総菜パンも菓子パンも楽しもう

一種類の生地でいろいろなパンが作れたら、パン作りがもっと楽しくなりますよね。

今回はお総菜パンにも菓子パンにも使える、リッチなパン生地のレシピをご紹介します。
一種類のパン生地から、ハムマヨコーンやシナモンロールを作りましょう!

ふわふわやわらか♪基本のパン生地

材料

  • 強力粉(春よ恋)…200g
  • イースト…3g
  • 砂糖…20g
  • スキムミルク…6g
  • 塩…3g
  • 全卵…25g
  • 無塩バター…25g
  • 水…105g

下準備

  • 卵とバターは室温に戻しておく。
  • 水は30~35℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉から全卵までの材料を入れる。
    *イーストと砂糖は隣同士に。卵はくぼみを作って、他の材料と離して入れる。
  2. 水をイーストめがけて一気に加え、木べらで混ぜる。
  3. ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。
  4. 2~3分間こねたら、バターを加えてさらにこねる。
    生地を伸ばして薄いグルテン膜ができれば、こね上がり。
  5. 丸めてとじ目を下にし、ボウルに入れる。
  6. 30~35℃の場所で40~45分間ほど発酵させる。
    2~2.5倍の大きさになればOK。

これで基本の生地は出来上がり♪
この生地を使って、いろいろなパンを作りましょう!

ハムマヨコーンを作ってみよう


ハムを巻き込んだパン生地にコーンがたっぷりのった、かわいらしいハムマヨコーン。
難しそうに見えますが、実はとっても簡単なんです!

見栄えも良く、小さなお子さまや男性にも人気のあるハムマヨコーンを作ってみましょう。

材料(8個分)

  • 基本のパン生地…上記の分量
  • ハム…8枚
  • 仕上げ用の卵
  • コーン…120g
  • マヨネーズ…適量
  • パセリ…適量

下準備

  • ハムはキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  • コーン缶を使う場合は、ザルにあけて水気を切っておく。
  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 上記の手順で基本のパン生地を作る。
  2. ガス抜きをして、8等分し丸め直す。
  3. とじ目を下にして、15分間生地を休ませる。
  4. とじ目を上にして、生地をハムよりも少し大きめの円形に伸ばす。
  5. ハムをのせて手前から巻き、巻き終わりをとじる。
  6. とじた部分を上にして、半分に折る。
  7. 画像のように、折った生地の長さの半分ほどまでスケッパーで切り込みを入れる。
  8. 切り口を広げてアルミカップの上にのせる。
  9. 35℃の場所で30~35分間、二次発酵。ひとまわり大きくなったらOK。
  10. 生地の表面にはけで仕上げ用の卵を塗り、コーンをのせてマヨネーズをかける。
  11. 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、15~18分間焼く。
  12. パセリを振って、完成♪ 

コーンの代わりにたまごサラダをのせて、ハムたまごパンにしてもおいしいですよ。

シナモンロールを作ってみよう

材料(6個分)

  • 基本のパン生地…上記の分量
シナモンクリーム
  • シナモンパウダー…3g
  • 無塩バター…45g
  • グラニュー糖…45g
  • ラム酒(お好みで)…3g
フロスティング
  • クリームチーズ…60g
  • 無塩バター…30g
  • 粉糖…80g
  • 塩…少々
仕上げ
  • アーモンドスライス…適量
  • 仕上げ用の卵

下準備

  • オーブンを200℃に予熱しておく。
  • バターを室温に戻し、やわらかくしておく。
    *バターがかたいときれいに混ざらないので、やわらかくしておくのがポイント。

作り方

  1. 上記の手順で基本のパン生地を作る。
  2. ガス抜きをして、分割せずに丸め直す。
  3. とじ目を下にして、15分間生地を休ませる。
  4. 生地を休ませている間に、シナモンクリームとフロスティングを作る。
    それぞれ全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜればOK。
  5. 休ませていた生地のとじ目を上にして、めん棒で26×24cmの大きさに伸ばす。
  6. 上部を3cmほど空け、全体にシナモンクリームを塗る。
  7. 手前からくるくる巻いて、6等分にカットしてIFトレーに入れる。
    *アルミカップを敷いておくと、トレーから外しやすくなります。
  8. 35℃の場所で30~35分間、二次発酵。ひとまわり大きくなったらOK。
  9. 生地の表面に仕上げ用の卵を塗り、アーモンドスライスをのせる。
  10. 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、15~18分間焼く。
  11. 焼き上がったパンに、フロスティングをのせて出来上がり。
    ぜひあつあつを頬張ってくださいね♪

シンプルな丸パンもおすすめ

「基本のパン生地」は、丸め直して焼き上げればシンプルな丸パンに♪

仕上げ用の卵を塗ってはさみでクープを入れると、かわいらしく仕上がりますよ。

「ふんわりやわらか♪基本の丸パン」の詳しいレシピページはこちら

3種類のパンを同時に焼成!

今回ご紹介したパンのオーブンの温度と焼成時間は、全て「200℃で予熱、190℃で15~18分間焼成」。

つまり、基本の生地をお好みの割合で分割・成形すれば、お総菜パンと菓子パンを同時に焼くことができるんです!

天板を2枚使って同時に焼く場合、10分間焼いたところで一度上段と下段を入れ替えてみて。
火の通りが均一になり、焼きむらが少なくなります。

焼き上がりの見極めは、焼き色で判断。
3種類とも小型パンのため、生焼けの心配はありません♪

一種類のパン生地でアレンジいろいろ♪

ウインナーパン・ピザパン・レーズンパン・クリームパンなど♪
今回ご紹介したレシピの他にも、この生地でいろいろなパンを焼くことができます。

お総菜パンにも菓子パンにもアレンジできる、ふんわりやわらかな基本のパン生地。
ぜひバリエーションを増やして、パン作りを楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】基本のパンレシピ基本のパンレシピの特集はこちら
date
2019/06/19
writer
ぶんちゃん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンづくりを通してたくさんの笑顔をつくりたい。 おいしい楽しい幸せ!を感じてもらえるパン教室「nicopan」を主催しています。

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