cotta column

ぶんちゃんさんのコラム

山型食パンの高さがそろわない原因は?

山型食パンの高さをそろえたい… せっかく山型食パンを作ったのに、山の高さが違う…。 焼き上がるのをワクワクしながら待っていたのに、オーブンから出してガッカリ…。 そんな経験ありませんか? 今回は、きれいに山の高さのそろった山型食パンを作るポ...

もっちりやわらか♪求肥を包んだパンレシピ

求肥はパンとの相性も◎! 大福や羽二重餅など、多くの和菓子に使われている「求肥」。 お餅とはまた違う、時間がたってもやわらかなもっちりとした食感がお好きな方も多いのではないでしょうか。 今回は簡単な求肥の作り方と一緒に、求肥を使ったおいしい...

パン生地は、こねが足りないとどうなるの?

こねの役割とは? パン作りにおける「こね」の役割とは、グルテンを作ること。 グルテンとはパンの基礎となるもので、このグルテンがないとパンはできません。 グルテンには粘性と弾力性があり、こねればこねるほどその性質が強くなっていきます。 では、...

赤ワインを使ったパンレシピ

パンと赤ワインは相性バッチリ チーズと並んでパンと相性の良いワイン。 中でも赤ワインで仕込んだ生地は、風味豊かでとってもフルーティー。 ほんのり赤く色付いた生地にドライフルーツやナッツが入った、特別な日にぴったりのレシピをご紹介します♪ ア...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。