cotta column

みりんパンさんのコラム

パンが腰折れしてしまうのはなぜ?

パンの腰折れについて考えよう パン作りには、発酵不足・過発酵・クープが開かないなど、さまざまな問題があります。 私も今までパン作りをしてきて、思ったような仕上がりにならず何度も頭を抱えてきました。 その中でも特に難しく感 ...

冷蔵発酵で作るパンレシピ

冷蔵発酵でパンを焼いてみよう パン作りには、冷蔵発酵という方法があるのをご存知でしょうか。 この方法をうまく使えば、家事や仕事の合間にパンを作ることができるように。 気温が上がってくる季節に気を付けたい、過発酵の対策にも ...

編み成形をマスター!ツォップレシピ

ツォップってどんなパン? 「ツォップ(Zopf)」はドイツやスイスにおいて、日曜日の朝に食べられる伝統的なパン。 「ツォップ」という言葉は「編み込んだ髪」という意味を持ち、その名の通り、細長く伸ばしたパン生地を編み込んで ...

ビールに合う♪おつまみパンレシピ

ビールと一緒に!おつまみパン 暑さ厳しい今年の夏、キンキンに冷えたビールがとにかくおいしい! ビールのお供にはどんなものがあると嬉しいですか? お刺身・枝豆・焼き鳥…。おいしいものがたくさんありますね。 今回はビールと相 ...

冷やしておいしい菓子パンレシピ

暑い季節にぴったりのパン 夏も本番。この季節にパンを焼くのはなかなか大変ですよね。 それにカビないか心配。 夏場はパンのオフシーズンともいわれますが、暑い今だからこそ食べたい、冷やしておいしい菓子パンレシピをご紹介します ...

ベーカーズパーセントとは?徹底解説!

パンを焼くのに便利な計算式 作ってみたいレシピが見つかっても、手持ちの型とは分量が合わなくて、作ることを諦めてしまったことはありませんか? そんな時に、ベーカーズパーセントを理解していると、レシピそのままの配合で、分量を ...

緑茶を使ったパンレシピ♪

新茶の季節、緑茶のパンを作ろう! 夏も近付く八十八夜…、新茶の季節がやってきました。 普段家で飲んでいる緑茶やいただき物の緑茶を使って、パンを作ってみませんか? 体にいい栄養素がたっぷりの緑茶 食事の時。和菓子と一緒に。 ...

プレッツェルベーグルの作り方

イーストや天然酵母、自家製酵母を使い、隙間時間を活用して無理なくパンを焼いています。 素人ならではの目線でパン作りの楽しさやおいしさ、アイデアを提案していきたいと思います。 むくむく発酵して膨らむ生地、ふわふわの焼きたて ...

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