
きのこ形のかわいいパン シャンピニオンのレシピ
シャンピニオンを作ろう! シャンピニオンというパンをご存じですか。 シャンピニオンはフランスパンの一種で、バゲットと同じようにシンプルな材料で作る小型のハードパン。 今回はシャンピニオンのレシピと成形方法を解説し、おすすめの食べ方をご紹介し...
シャンピニオンを作ろう! シャンピニオンというパンをご存じですか。 シャンピニオンはフランスパンの一種で、バゲットと同じようにシンプルな材料で作る小型のハードパン。 今回はシャンピニオンのレシピと成形方法を解説し、おすすめの食べ方をご紹介し...
こね上げ温度を意識したパン作りをしてみよう パンの仕上がりを左右するポイントに「こね上げ温度」があります。 今回はこね上げ温度とは何か、パン作りにどんな影響をもたらすのかについて考えていきます。 こね上げ温度とは こね上げ温度とは、こね終え...
型比容積を活用しよう 食パンを焼くとき、どんな型を使いますか? さまざまな大きさや形の食パン型がありますよね。 形が変われば容積も変わります。 つまり、型に生地の量を合わせる必要があります。 そんなとき役に立つのが型比容積。 今回は型比容積...
リーンなパン・リッチなパンの違いを知ろう 「リーン」・「リッチ」というパンの分類方法を聞いたことはありますか? 「リーン(Lean)」は「簡素な」、「リッチ(Rich)」は「豊かな・コクのある・濃厚な」という意味で、パンに使われる材料の配合...
パンの腰折れについて考えよう パン作りには、発酵不足・過発酵・クープが開かないなど、さまざまな問題があります。 私も今までパン作りをしてきて、思ったような仕上がりにならず何度も頭を抱えてきました。 その中でも特に難しく感じたのは、食パンの腰...
溶き卵をきれいに塗ろう! パン生地の表面に溶き卵を塗って焼き上げるパンを作ったことはありますか? きれいに塗ったつもりなのに、焼き上がったパンを見て残念な気持ちになった経験がある方もいらっしゃるのでは。 今回は、パンに溶き卵を塗る理由を解説...
冷蔵発酵でパンを焼いてみよう パン作りには、冷蔵発酵という方法があるのをご存知でしょうか。 この方法をうまく使えば、家事や仕事の合間にパンを作ることができるように。 気温が上がってくる季節に気を付けたい、過発酵の対策にもなるのでおすすめです...
パン生地に霧吹きする?しない? パン作りをしていて、焼成前に霧吹きで水をかける工程があるレシピを見かけたことはありませんか? パン生地に霧吹きで水をかける工程には、どんな役割があるのでしょう。 今回は霧吹きをしたパン生地としていないパン生地...
ハードパンの魅力の一つ、クープ フランスパンの表面に割れ目のような模様が見られるのは、クープによるもの。 「クープ(coupe)」とは、フランス語で「切り取られた」という意味。 パン作りの工程で、焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことで...
ツォップってどんなパン? 「ツォップ(Zopf)」はドイツやスイスにおいて、日曜日の朝に食べられる伝統的なパン。 「ツォップ」という言葉は「編み込んだ髪」という意味を持ち、その名の通り、細長く伸ばしたパン生地を編み込んで作ります。 本来は甘...
ホームベーカリーレシピは手ごねで作れる? ホームベーカリーのレシピを眺めながら、「このレシピで焼いてみたいけど、ホームベーカリーを持っていない…」と、作るのをためらったことはありませんか? ずばり、そのホームベーカリーのレシピ、手ごねで作れ...
パンとの相性抜群!クリームチーズ パン作りにおいて、チーズはとても使用頻度が高い食材です。 私は、チーズの中でも熟成させないフレッシュタイプのクリームチーズが大好き。美しい白さ、滑らかな食感と程よい酸味。 ベーグルに塗ったり、生地に包んで焼...
ハロウィンにかわいいフーガスを作りませんか? ここ数年、お祭りのような盛り上がりを見せるハロウィンの時期がやってきました。 今回は、ハロウィンにぴったりなかわいいフーガスのレシピをご紹介します。 フーガスとは? フーガスは南フランスの伝統的...
ベーコンエピを焼いてみよう パン屋さんでベーコンエピを見かけると、つい買ってしまうという方も多いのではないでしょうか? パリッと少しハードな食感のベーコンエピ。 難しそうに見えますが、ポイントを押さえると簡単に焼くことができます。 かっこよ...
ビールと一緒に!おつまみパン 暑さ厳しい今年の夏、キンキンに冷えたビールがとにかくおいしい! ビールのお供にはどんなものがあると嬉しいですか? お刺身・枝豆・焼き鳥…。おいしいものがたくさんありますね。 今回はビールと相性の良い、おつまみの...
暑い季節にぴったりのパン 夏も本番。この季節にパンを焼くのはなかなか大変ですよね。 それにカビないか心配。 夏場はパンのオフシーズンともいわれますが、暑い今だからこそ食べたい、冷やしておいしい菓子パンレシピをご紹介します。 冷やしてもやわら...
パンを焼くのに便利な計算式 作ってみたいレシピが見つかっても、手持ちの型とは分量が合わなくて、作ることを諦めてしまったことはありませんか? そんな時に、ベーカーズパーセントを理解していると、レシピそのままの配合で、分量を増やしたり減らしたり...
新茶の季節、緑茶のパンを作ろう! 夏も近付く八十八夜…、新茶の季節がやってきました。 普段家で飲んでいる緑茶やいただき物の緑茶を使って、パンを作ってみませんか? 体にいい栄養素がたっぷりの緑茶 食事の時。和菓子と一緒に。我々日本人にとって欠...
パン・シュープリーズを持って出かけよう やわらかな日差しが心地よく、気分も上がってお外に出かけたくなってきませんか? 今回は、これからの季節にピッタリな、パン・シュープリーズのご紹介です。 パン・シュープリーズって何? パン・シュープリーズ...
イーストや天然酵母、自家製酵母を使い、隙間時間を活用して無理なくパンを焼いています。 素人ならではの目線でパン作りの楽しさやおいしさ、アイデアを提案していきたいと思います。 むくむく発酵して膨らむ生地、ふわふわの焼きたてパン!そんな感動をお...