cotta column

冬の香り♪ゆずを使ったスイーツレシピ4選

date
2020/11/05
writer
cotta
category
お菓子作り

ゆずを使ったスイーツは上品な味わいに

日本の冬に欠かせない食材といえば“ゆず”!
料理に使ったり、ゆず湯にしたりと大活躍のゆずですが、実はスイーツにもぴったりの食材なんです。

ゆずを使ったスイーツは、上品でさわやかな仕上がりが魅力。
そこで今回は、ゆずを使った冬に食べたい絶品スイーツレシピをご紹介します。

1.超簡単!ゆずミニマフィン♡

 
はじめにご紹介するのは、ゆずを使って作るミニマフィンです。
「超簡単!ゆずミニマフィン♡」は、材料を混ぜて焼くだけのとてもお手軽レシピなのがうれしいポイント。

小さくてコロンとしたかわいらしい見た目も魅力のこちらのマフィンは、ラッピングしてプレゼントにするのもおすすめですよ。

2.煎茶と柚子のヴェリーヌ。

 
次のスイーツは、ゆずを使ったヴェリーヌのレシピです。
「煎茶と柚子のヴェリーヌ。」は、煎茶のクラッシュゼリーと、さわやかなゆずゼリー、そしてコクのあるパンナコッタの3つの味が楽しめるぜいたくな仕上がりです。

意外な組み合わせですが、煎茶のふんわりとした苦みとゆずの甘酸っぱさが絶妙なおいしさ!
ぜひ一度お試しいただきたい一品です。

3.黒豆と柚子のチーズケーキ

 
次にご紹介する「黒豆と柚子のチーズケーキ」は、ゆずを使った冬ならではのチーズケーキのレシピです。

爽やかなゆずの酸味と濃厚なクリームチーズは相性抜群!黒豆の食感も良いアクセントになっています。
上品な仕上がりでおせちのデザートにもおすすめですよ。

4.柚子のクグロフ

 
最後にご紹介するのは、ゆずを使ったさわやかなクグロフです。

「柚子のクグロフ」のレシピは、手作りのゆず茶を加えたバターケーキに、ゆず果汁入りのアイシングでコーティング。
ゆずの爽やかな香りと甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がりますよ。

ゆずを使ったスイーツで冬の香りを楽しもう♪

いかがでしたか?
ゆずを使うと、いつものスイーツもあっという間に冬仕様に大変身!

ぜひこの冬は、ゆずを使ったとっておきのスイーツをおうちで楽しんでくださいね。

date
2020/11/05
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ

崩れるような食感のアマレッティ カリッと軽く、サクッと?ジャリッと?ホロっと?表現が難しいですが、崩れるような独特の食感。 甘さはしっかりしているのに、口いっぱいに広がるアーモンドの香ばしい風味とビターアーモンドの独特の...

和三盆で作る洋菓子レシピ

和三盆を使ってお菓子を作ろう 日本固有のお砂糖、和三盆。 古くから日本料理や和菓子の世界で重宝されてきましたが、最近は洋菓子にも使われるように。 今回は和三盆について簡単に解説し、和三盆入りのロールケーキとブランマンジェ...

七夕の練り切りに願いを込めて☆

もうすぐ七夕! 梅雨から夏に向かうこの時期も、ご紹介したい練り切りがたくさんあります♪ 今回、悩んだ末に七夕をイメージして織姫と彦星、変わり種でスイカの練り切りの成形方法をご紹介することにしました! 「基本の練り切りあん...