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オールドファッションドーナツのレシピ・作り方

date
2022/09/30
writer
eri
category
お菓子作り

おうちでサクふわオールドファッションを作ろう!

大人気のロングセラー商品「オールドファッション」。おうちでも作れたらうれしいですよね。

今回のコラムでは、オールドファッションのレシピをご紹介します。

材料を順番にボウルに入れて混ぜれば、あっという間に生地が完成!
トッピングのアレンジも楽しめるドーナツを作りませんか♪

オールドファッションとは

オールドファッションとは、外はさくさく・中はほろっとした食感のドーナツ。
スーパーやコンビニの棚でも見かける人気商品で、有名ドーナツ店『ミスタードーナツ』では、1975年から販売されている定番メニューです。

オールドファッションの特徴といえば、表面の割れ目ではないでしょうか。

割れ目を作るポイントは、生地を裏面から揚げること。
ベーキングパウダーから発生するガスが、生地をひっくり返したときにやわらかい表面から飛び出ることで、あの割れ目ができるんだそうですよ(※)。

オールドファッションのレシピ(約9個分)

おうちでも手軽に作れるレシピです。

材料

  • 無塩バター…40g
  • きび砂糖…70g
  • 卵…1個
  • 牛乳…小さじ2
  • 薄力粉…130g
  • 強力粉…70g
  • ベーキングパウダー…3g

道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • スケッパー
  • 抜き型
  • つまようじ

下準備

  • 無塩バターは室温に出し、指で押すとスッと入るくらいまでやわらかくしておく。
  • 粉類は一つにまとめて計量しておく。

作り方

  1. ボウルにバターときび砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまでしっかり混ぜる。

  2. 卵を3回くらいに分けて加え、混ぜていく。卵を入れた後、生地はゆるめな状態になっている。
    *しっかり混ざっているのを確認してから、次の卵を加えるのがポイント。

  3. 牛乳を加えて混ぜる。

  4. 粉類をふるって加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
    粉気がなくなったら、スケッパーで生地をまとめ、台に出す。

  5. 半分にカットして重ね、またカットして重ねを5回繰り返し、生地をまとめる。

  6. 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。

  7. ラップを広げ、麺棒で1cm厚に生地をのばす。

  8. 生地を型抜きする。
    *外側:直径68mm、中心のくり抜き:直径33mmの抜き型を用意。ドーナツ型を使ってもOK。

  9. 型かつまようじで、生地に1周筋を付ける。

  10. 残った生地は、こねないように重ねてまとめる。
    もう一度1cm厚にのばし、同様の手順で抜く。

  11. 160~170度の揚げ油で、キツネ色になるまで両面揚げる(片面2分間程度)。

    ここがポイント
    筋が入っていないほうを下にし、先に揚げる。キレイな揚げ色が付いたらひっくり返してさらに揚げる。

  12. 出来上がり。

筋の入れ方で違いはある?仕上がりを比較してみた

オールドファッションドーナツは、割れ目が特徴のドーナツ。
型とつまようじ、生地への筋の入れ方で、仕上がりに違いができるのかを比較してみました。

画像右のつまようじで筋を入れたほうは、割れ目がギザギザに仕上がっています。

好みの見た目になるほうをお選びください♪

トッピングでアレンジ

オールドファッションは、トッピングのアレンジでバリエーションが広がるドーナツ。
おすすめのアレンジをご紹介します。

チョコレート

お子さんも大好きなチョコレートで、チョコファッションに♪

材料

  • コーティングチョコレート…適量
  • ピスタチオダイス…適量

作り方

  1. 15cmくらいのボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
    *湯せんの温度は50℃くらい。グラグラ沸騰させ過ぎないように注意。湯せんの温度が上がれば、火を止めてください。

  2. チョコレートがしっかり溶けたのを確認し、ドーナツにつける。

  3. チョコレートが固まらないうちに、ピスタチオをパラパラと散らして飾る。

レモンアイシング

甘いドーナツにさっぱりレモン風味のアイシングをかければ、爽やかな味わい。

材料

  • 粉砂糖…50g
  • レモン汁…小さじ2
おすすめのアイテム
cotta オリゴ糖入り粉糖 250g

作り方

  1. 15cmくらいのボウルに粉砂糖とレモン汁を入れ、スプーンでよく混ぜる。

  2. ドーナツの表面にアイシングをつけ、余分なアイシングを落とす。
    表面のアイシングを固める。

おやつにぴったり!みんなが大好きなオールドファッション

おやつにぴったりなオールドファッションドーナツのレシピ、いかがでしたか?

生地作りは簡単で、調理時間も短い♪プレーンだけでなく、トッピングでいろんな味にして楽しんでみてください^^

※参考:https://www.misterdonut.jp/m_menu/donut/dof01.html

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら

date
2022/09/30
writer
eri
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

匿名さん

2023/05/24 11:04

油の温度書いてください!

cottaさん

2023/05/24 11:29

こんにちは、cottaスタッフです。 油の温度は、160~170度です(作り方の11にあります(*^^*))。 ぜひ作ってみてくださいね。

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