5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マラサダのレシピ、ハワイ名物の作り方

date
2023/11/13
writer
sara
category
パン作り

ハワイアンフード・マラサダを手作りしよう

今回ご紹介するのは、ハワイで愛されているローカルフード・マラサダのレシピ
丸めた生地を油で揚げ、砂糖などをまぶしたシンプルな揚げパンです。

おうちで作れば揚げたて熱々が楽しめちゃう♪
コラムを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

マラサダとは

マラサダとは、イーストで発酵させた生地を油で揚げたもの。
外はサクッと、中はもちもち・ふわふわとした食感が特徴です。

ハワイが発祥だと思われがちなマラサダですが、実はポルトガルの伝統菓子のひとつ。
ポルトガル語で「おおざっぱ」などの意味をもつ言葉が由来だそう。

ポルトガルからハワイに移り住んだ人々によって伝えられ、定着したといわれています。

基本のマラサダレシピ(8個分)

生地はホームベーカリーにお任せ!
手軽に作れるふわふわ食感のマラサダのレシピです。

材料

  • 強力粉…150g
  • 薄力粉…50g
  • 砂糖…25g
  • 塩…2g
  • 無塩バター…20g
  • 卵…1個(50g)
  • 牛乳…70g(卵とあわせて120gになるように計量する)
  • インスタントドライイースト…3g
  • 揚げ油…適量
  • グラニュー糖(仕上げ用)…適量

下準備

  • クッキングシートを10cm角に切っておきます。
  • バットにグラニュー糖を広げておきます。

作り方

  1. ホームベーカリーに強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れ、こね~一次発酵まで行います。

    *手ごねする場合は、こね上がった生地をボウルに入れてラップをかけ、室温や発酵機能付きのオーブンで2倍の大きさになるまで発酵させましょう(35℃で40~50分間)。

  2. ガス抜きをして8等分に分割します(1個あたり約45g)。
  3. 丸めたらぬれ布巾をかけ、15分間休ませます(ベンチタイム)。
  4. 表面が張るように丸め直し、下準備で切ったクッキングシートの上に1個ずつのせます。
  5. 35℃で35~40分間二次発酵します。
  6. 鍋に油をたっぷりと入れ、160℃で5~6分間揚げます。
    *自然にはがれるのでクッキングシートごと揚げて問題ありません。
  7. 油を切り、熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶしたら出来上がり!
    *冷めてしまうとグラニュー糖がうまく付かないので、熱いうちにまぶすのがコツ。

ハワイの味♡ふんわりマラサダ」の詳しいレシピページはこちら。

中はふわふわ~!甘くておいしいシンプルなマラサダです♪

レシピのポイント

おいしいマラサダを作るポイントは2つ!生地の扱いが重要です。

ポイント1.過発酵にならないように気をつける

揚げたマラサダの真ん中にある白い線は「ホワイトライン」といい、おいしくふわふわに揚がった証拠。

過発酵だときれいなラインが出ないため、生地の発酵状態をしっかりチェックしましょう。

ポイント2.生地を優しく扱う

マラサダの生地は水分が多く、かなりやわらかめ。

揚げる際に手で直接持つとつぶれてしまうので、クッキングシートを持ち上げ、そのままそっと油に入れて揚げましょう。

おすすめアレンジ

グラニュー糖をまぶしたシンプルなマラサダもおいしいですが、いろいろなアレンジを楽しむのもおすすめですよ♪
簡単にできるアレンジを4つご紹介します。

きな粉

おうちで余りがちなきな粉も、マラサダに使えばおいしく消費できますよ。
グラニュー糖大さじ2ときな粉大さじ2をよく混ぜ、揚げたマラサダにまぶせば完成です。

ココアシュガー

ココアの少しビターな味わいは大人にも大人気。
グラニュー糖大さじ2とココアパウダー小さじ2を混ぜ、きな粉と同じように揚げたマラサダにまぶすだけです。

おすすめのアイテム
ココアパウダー 50g (P)

クリーム

クリームを絞り入れたマラサダもたまらないおいしさ♪

ミルククリーム

マラサダを冷まし、菜箸で穴を開けます。
生クリーム100mlと加糖練乳20gを8分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れてマラサダの中にたっぷりと絞れば完成です(1個あたり約20g)。

マラサダが温かいとクリームが溶け出すので、必ず冷めてから作業しましょう。

カスタードクリーム

ミルククリームと同じようにマラサダに穴を開け、カスタードクリームを中にたっぷりと絞ります(1個あたり約35g)。

cottaで販売している、既製品のカスタードクリームを使うと楽ちんです。

おすすめのアイテム
オーム乳業 カスタード 1kg★

おうちで簡単ハワイの味!揚げたてマラサダ

おやつや朝食にもぴったりなマラサダのレシピをご紹介しました。
外側はサクッと、中はふわふわ~とした生地のおいしさが楽しめるのは、揚げたてならでは。

ご紹介したアレンジの他にも、シナモンをまぶしたり、ハワイっぽくココナッツ風味のクリームを入れたりするのも◎
アレンジ自在なハワイのローカルフード、ぜひおうちでお楽しみください♪

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら

date
2023/11/13
writer
sara
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

かわいいライオンパンの作り方

トリーノ型で楽しむライオンパン型離れもよく、軽くて使いやすいIFトレーシリーズ。その中でもユニークな形のトリーノ型を使って、かわいいライオンパンを作ってみるのはいかがでしょう。ココアとかぼちゃの2色のパン生地を丸めて型に...

【毎日の食卓に】飽きずに楽しめるテーブルブレッドのレシピ4選

毎日食べたい!焼きたてのテーブルブレッドの魅力毎日の食卓に欠かせないパンといえば、シンプルなテーブルブレッド。焼きたてのテーブルブレッドの香りは、食欲をそそること間違いなしです!そこで今回は、毎日でも食べたくなる、おいし...

ツヴィーベルクーヘンのレシピ、ドイツ風玉ねぎケーキの作り方

ドイツの玉ねぎケーキ「ツヴィーベルクーヘン」を作ろうドイツの秋に、玉ねぎをたっぷり使ったケーキ「ツヴィーベルクーヘン」は欠かせない食べ物。これと一緒に秋限定のワインを楽しむそうです。今回は、パン生地を使ったキッシュのよう...

ホシノ天然酵母パン種と自家製酵母液の作り方

天然酵母でパンを焼いてみよう天然酵母特有の風味と噛みしめるほどにあふれる味わい深さの虜になっている人、多いのではないでしょうか? 今では天然酵母パンを取り扱うお店も多く、専門店も珍しくないですよね。パン作りが好...

クロワッサン食パンのレシピ

クロワッサンと食パンのハイブリッド!クロワッサン食パンを作ろうバターの風味にサクサクの食感が特徴のクロワッサンと、もちもちでふんわり優しい味わいの食パン。どちらも毎日の食卓で人気のパンですよね。今回は、クロワッサンと食パ...

おすすめ PICK UP!

マラサダのレシピ、ハワイ名物の作り方