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ひとつの生地から作る 4種のミニパウンドケーキレシピ

date
2024/02/09
writer
sara
category
お菓子作り

手間なし簡単♪4つの味のミニパウンドケーキを作ろう

今回ご紹介するのは、見た目もかわいいミニパウンドケーキのレシピ

飽きないよう4種類の味に仕上げますが、ひとつの生地から作るので手間もかからず簡単♪

手のひらサイズの小さなパウンドケーキはプレゼントにもぴったりです。

かわいく焼けるおすすめ型!オーバルフィナンシェ型

コロンとしたかわいい形のお菓子が焼き上がる「cotta オーバルフィナンシェ型 (8個取)」。

少し深さがあるので厚みのあるお菓子が焼け、表面はパリッと中はしっとり食感に仕上がるのが特徴。

フィナンシェだけでなく、ガトーショコラやパウンドケーキなどの焼き菓子にも大活躍します♪

ミニパウンドケーキのレシピ(4種類×2個=8個分)

見た目も味も楽しめるミニサイズのパウンドケーキ。
ひとつの生地を4種類のトッピングで仕上げるレシピです。

生地を作る

材料

  • 無塩バター…50g
  • 砂糖(グラニュー糖)…55g
  • 全卵…1個(50g)
  • 薄力粉(★)…45g
  • アーモンドパウダー(★)…15g
  • ベーキングパウダー(★)…1g
  • バニラビーンズペースト…小さじ1/2(2g)
  • ローストアーモンドダイス…5g

下準備

  • バターと卵を室温に戻しておきます。
  • ★を合わせてふるっておきます。
  • 型にオイルスプレーをかけておきます。
  • オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまでゴムベラでほぐします。

  2. グラニュー糖とバニラビーンズペーストを加え、ハンドミキサーで白くふわっとするまで混ぜます。

  3. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度たっぷりと空気を含ませるようによく混ぜます。

    *一度に卵を加えると分離しやすいので、必ず数回に分けて少しずつ加えるのがコツ!

  4. ゴムベラに持ち替え、★を加えてすくうようにして生地にツヤが出るまで混ぜます。

  5. 100gだけ別のボウルに移し、ローストアーモンドダイスを加えて混ぜます。

  6. プレーン生地とアーモンド生地の出来上がり。

  7. 型に26gずつ入れます(プレーン生地4個、アーモンド生地4個)。
    *絞り袋を使うと、生地が均一・平らに入れられるのでおすすめです!

  8. 180℃のオーブンで10~13分間焼き、型から出して網の上で冷まします。

仕上げる

4種の仕上げを2個ずつ行います。

ストロベリー

材料

  • プレーンパウンドケーキ…2個
  • ストロベリージャム…大さじ1
  • 水…小さじ1
  • フリーズドライストロベリーホール…1個
  • フリーズドライストロベリーピース…適量
  • パールクラッカン…6粒

作り方

  1. 耐熱容器にジャムと水を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで30秒間加熱します。

  2. 粗熱が取れたら、ハケでケーキの表面に2回塗ります。

  3. フリーズドライストロベリーやパールクラッカンを散らし、表面が乾けば完成。

レモンアイシング

材料

  • プレーンパウンドケーキ…2個
  • 砂糖(粉砂糖)…30g
  • レモン果汁…4g
  • ドライフルーツ(輪ぎりレモン)…1枚
  • ミント…お好みで

作り方

  1. 粉砂糖とレモン果汁を混ぜ合わせ、アイシングを作ります。

  2. ケーキの表面にアイシングをのせ、スプーンで全体にのばします。

  3. 輪切りレモンとミントを飾り、アイシングが固まれば完成。

アーモンドチョコ

材料

  • アーモンドパウンドケーキ…2個
  • スイートチョコ(コーティング用)…15g
  • ローストアーモンドダイス…5g

作り方

  1. 耐熱容器にチョコレートを入れて湯せんか電子レンジで溶かし、アーモンドダイスを加えて混ぜます。

  2. ケーキの表面にかけます。

  3. チョコレートが固まれば完成。

塩キャラメル

材料

  • アーモンドパウンドケーキ…2個
  • 生クリーム…大さじ1
  • 砂糖(グラニュー糖)…大さじ2
  • 水…小さじ1
  • 塩(フルール・ド・セル)…適量
  • 金箔…適量

作り方

  1. 大きめの耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、600Wの電子レンジで2分前後加熱します(ラップなし)。

  2. 焦げ茶色になったら、室温に出しておいた生クリームを少しずつ加えて混ぜ、フルール・ド・セルをひとつまみ加えます。

  3. キャラメルソースの粗熱が取れたらケーキの表面にかけ、固まったら金箔とフルール・ド・セルを飾って完成。

4種のミニパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

今回ご紹介した4つのデコレーションは、仕上げたばかりのタイミングではどれもべたつくのでまだ完成前です。

そのまま食べるときもラッピングするときも、チョコやアイシングが手に付かなくなるまでは室温に置いておきましょう。

生地を焼いた翌日以降に仕上げたり食べたりする場合は、乾燥防止のためにラップで包み、食品保存用袋に入れておくのがおすすめです。

おすすめラッピング

cottaスライドギフト箱」ならミニパウンドケーキ5個がシンデレラフィット♪

シンプルでかわいいくすみカラーのボックスはバレンタインのプレゼントにもぴったりですよ。

ミニパウンドケーキの簡単ラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

おやつにもプレゼントにも◎ オーバル型のかわいいパウンドケーキ

パクッと気軽に食べられるミニサイズのパウンドケーキが8個楽しめるレシピをご紹介しました。

生地にココアや抹茶を入れたり、ドライフルーツで飾ったりとお好きなアレンジでも楽しめますよ。

型を買ったけど使う機会があまりなかったという方も、かわいくておいしいミニパウンドケーキのレシピでどんどん活用してくださいね♪

【おすすめの特集】パウンドケーキレシピパウンドケーキレシピの特集はこちら

date
2024/02/09
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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