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カラフルにかわいく!ひとつの絞り袋で多色のクリームを絞り出す方法

date
2021/01/13
writer
shizuka
category
お菓子作り

カラフルなクリームをひとつの絞り袋で絞りたい!

海外で大人気の、カラフルなクリームがグラデーションになったかわいいスイーツ。
何色ものクリームをどうやって絞り出しているのか、気になりませんか?

今回は作りやすいクリームのレシピと、絞り袋へのセット方法をご紹介。
混ぜて焼くだけのオイルマフィンに絞って、ゆめかわなカラフルマフィンを仕上げましょう♪

クリームを準備しよう

クリームチーズフロスティングのレシピ

材料を順番に混ぜるだけ。あっという間にできちゃいます。

材料(マフィン約12個分)

  • 無塩バター…60g
  • 粉糖…60g
  • クリームチーズ…200g
  • レモン汁…小さじ1

下準備

  • 無塩バターとクリームチーズは常温に戻しておく。

作り方

  1. 無塩バターをゴムベラで練ってやわらかくし、粉糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにクリームチーズを入れてよく練り、1とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、なめらかな状態になれば出来上がり。

着色して絞り袋にセットする

基本のクリームチーズフロスティングができたら、好みの着色料で色をつけ、絞り袋にセットしましょう。

今回は3色に色分け。
1色はクリームチーズフロスティングの色をいかして♪
残りは、着色料を使ってピンク色と黄色に。

材料

  • クリームチーズフロスティング
  • お好みの着色料…適量

用意する道具

  • ラップ
  • 絞り袋
  • お好みの口金(星口金や丸口金がおすすめ)

作り方

  1. クリームチーズフロスティングを1/3量ずつに分ける。
  2. 着色料を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3.  
    *画像のように、ジェル状の着色料なら竹串の先に少し、粉末の着色料なら付属のさじに1/3〜1/2程度に。薄ければ少しずつ足していく方法がおすすめ。

    ピンクと黄に着色。あとの1/3はそのまま。

  4. ラップを30cm程度の長さで切り、クリームをのせる。
  5. 棒状になるようにラップで包む。

    3色とも同様に。

  6. 絞り出すほうのラップの端を、クリームの際でカットする。
  7. 口金をセットした絞り袋に、3色そろえてさし込む。
  8. 絞り袋の上部をぎゅっと絞り、口金ギリギリまでクリームを押し出したらセット完了!

試しに絞ってみると…きれいに3色のクリームを絞ることができました!

マフィンに絞ってみよう!

3色のクリームが用意できたら、ゆめかわなカラフルマフィンを作りましょう♪

マフィンを作る

太白ごま油で作る簡単マフィンです。

材料(ティファニーマフィン型<6個取>1台分)

  • 薄力粉(☆)…100g
  • アーモンドプードル(☆)…30g
  • ベーキングパウダー(☆)…3g
  • 太白ごま油…50g
  • 卵…Lサイズ1個
  • グラニュー糖…40g
  • はちみつ…20g
  • 生クリーム…40g

下準備

  • ☆を合わせてふるっておく。
  • オーブンは170℃に予熱する。
  • マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

  1. 太白ごま油に卵を割り入れ、しっかり混ぜる。
  2. グラニュー糖・はちみつ・生クリームを入れてよく混ぜる。
  3. ふるっておいた☆を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  4. グラシンケースを敷いたマフィン型の7分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで20分間焼成する。
  5. 焼き上がり。

  6. *薄力粉の15gをココアパウダーに置き換えると、ココアマフィンに。

仕上げ

マフィンが完全に冷めたら、クリームを絞ってかわいくおめかし!
くるくると絞れば、グラデーションが映えて素敵♪

丸口金で絞るのも◎

いろんな絞り方で楽しんでくださいね。

「ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン」の詳しいレシピページはこちら

カラフルなクリームでデコレーションを楽しもう!


いかがでしたか?
今回は3色に分けましたが、もっとたくさんの色を作っても◎
アイデア次第で素敵なデコレーションになりますよ♪

date
2021/01/13
writer
shizuka
category
お菓子作り
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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