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カラフルでかわいい♪アイスクリームマフィンの作り方

date
2019/07/05
writer
Megumi
category
お菓子作り

はじめまして!Megumiです。

小さな頃から母の影響もあり、お菓子作りが好きでした。
製菓学校在学中に製菓衛生師の資格を取得。現在も趣味としてお菓子作りを楽しんでいます。

どうぞよろしくお願いします。

見た目もかわいいマフィンを作ろう!

コーンカップにのったカラフルでかわいいアイスクリーム。
実はこのお菓子、マフィンでできているんですよ。

今回は見た目もカラフルでとってもかわいい、アイスクリームマフィンの作り方をご紹介します。

アイスクリームマフィンの作り方

マフィンを作る

材料(アイスクリームマフィン6個分)

  • バター…110g
  • 砂糖…110g
  • 全卵…110g
  • 薄力粉…110g
  • バニラビーンズorオイル…適量

  • コーンカップ…6個
  • マフィンカップ…6個
  • *上部径4.5cm 底径3cm 高さ3cmサイズ程度のもの

下準備

  • バターを常温でやわらかくしておく。
  • *寒い時期は200Wの電子レンジに30秒間ずつかける。熱の通りが均一ではないため、様子を見ながら途中でひっくり返しましょう。

  • 卵を割りほぐし、常温に戻しておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. やわらかくしたバターをボウルに入れ、電動ミキサーまたはホイッパーで混ぜる。
  2. 砂糖を2回に分けてすり混ぜ、バニラビーンズを入れる。
  3. *今回はバニラビーンズペーストを使用しました。
    インスタントコーヒーやアールグレイ粉末などでお好みの味を付けるのも◎

  4. 常温に戻した全卵を3回に分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜる。
  5. *卵が多いので、生地は多少分離します。粉を入れればつながるので、少しくらいの分離であれば大丈夫です。

  6. ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 粉っぽさがなくなり、生地がしっかりつながればOK。
    絞り袋に入れておく。

  8. 天板の上にオーブンOKな耐熱カップなどを置き、コーンカップを入れる。
  9. *アルミホイルでコーンカップが倒れないように固定するのがポイント。

  10. マフィンカップ、コーンカップに生地を8分目まで絞る。
  11. 作った生地は全て分け入れてください。

  12. 170℃に予熱しておいたオーブンで焼成。
  13. マフィンカップは20分間、コーンカップは30分間程度で取り出してください。

  14. 焼き上がったら冷ます。
  15. コーンカップに入れたマフィンは、カップより膨らんだ部分を切り落とす。
  16. マフィンカップに入れたマフィンは型から外し(a)、上部の膨らんだ部分をカットする(b)。ひっくり返し、底の角を丸くなるように切り取る(c)。

バタークリームを作る

材料

  • バター…80g
  • 粉糖…130g
  • 牛乳…小さじ1
  • ココア…小さじ1/2
  • 抹茶…小さじ1/4
  • お好みの色の食紅など…適量
  • *フルーツや野菜のパウダーでもOK

下準備

  • バターを常温でやわらかくしておく。
  • 粉糖をふるっておく。
  • ココアと抹茶は、それぞれ少量の湯で溶きペースト状にしておく。

作り方

  1. 電動ミキサーでバターを白くなるまで混ぜる。
  2. *ホイッパーでもいいですが、しっかりと立てたいので電動ミキサーの使用をおすすめします。

  3. 粉糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 2が白っぽくなりふわっとボリュームが出たら、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  5. 3を6等分にして、ペースト状にしたココアや抹茶、食紅などで好きな色を付ける。
  6. *今回は、マフィン6個を全て違う色で仕上げます。

仕上げ

材料

  • 乾燥パスタ…1.5cm程度の長さのもの6本
  • さくらんぼ…6個
  • チョコスプレーなど…お好みで

作り方

  1. コーンカップのマフィンの表面にバタークリームを少量塗り、丸くカットしたマフィンをくっつける。
  2. *しっかり押さえてくっつけましょう。

  3. くっつけたマフィンにバタークリームを塗り、パレットナイフできれいに整える。
  4. *パレットナイフを寝かせ、コーンを回しながら塗るときれいに塗れます。

  5. チョコスプレーなどを飾り付けて冷蔵庫で冷やす。
  6. 触ってもバタークリームが付かなくなるくらいまで固めます。

  7. 乾燥パスタを油できつね色になるまで揚げ、揚げパスタを作る。
  8. 揚げパスタをさくらんぼに刺す。
  9. 5をバタークリームが固まったアイスクリームマフィンに刺して、固定します。
  10. 完成!

「カラフルでかわいい♪アイスクリームマフィンの作り方」の詳しいレシピページはこちら

プレゼントにもぴったり♪

一つずつ袋に入れてリボンをかければ、プレゼントにもぴったりです。

バタークリームをしっかりと固めてから、画像のように小さく切ったラップで覆うと、袋にクリームが付きません。

常温ではバタークリームが溶けてしまうので、持ち運びや保存は冷蔵で。

袋に入れ、しっかり密閉した状態で冷凍すれば、2週間は持ちます。
その場合は、さくらんぼのトッピングはできません。

最後に

今回ご紹介したアイスクリームマフィンは、私が小学生の頃に母に教えてもらったレシピ。それを私なりにアレンジし、バタークリームでデコレーションしました。

6色のクリームでカラフルに♪華やかな見た目にもこだわったアイスクリームマフィン。
お子さまと自由に飾り付けしても楽しいですよ。
ぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】マフィンレシピマフィンレシピの特集はこちら
date
2019/07/05
writer
Megumi
category
お菓子作り
Megumi

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。

現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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