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クリームたっぷり♪シフォンサンドの作り方

date
2019/10/08
writer
chiyo
category
お菓子作り

シフォンサンドを作ろう

シフォンケーキをカットして、サンドイッチのようにクリームなどをサンドしてデコレーションするシフォンサンド。

食べやすくて見た目にも華やかなので、よく作るという方も多いのではないでしょうか。

サンドするクリーム・トッピング・シフォン生地を変えて、いろいろなバリエーションを楽しめるのもうれしいですよね。

今回は、シフォンサンドを作る上でのポイントやバリエーションのアイデアをご紹介します。

シフォンサンド作りのポイント

シフォンサンド作りの基本的なポイントをご紹介します。
どのバリエーションのシフォンサンドにも共通したポイントなので、参考にしてみてください。

シフォンケーキをカットするときのポイント

20cm程度のシフォンケーキなら8等分、15cm程度なら6等分か8等分がちょうど良いです。
それ以上カット数が少なくなると、クリームと生地のバランスが悪くなるように思います。

また、クリームを入れる部分に切り込みを入れますが、切り込みが深すぎるとシフォンケーキが切れてしまうので注意。

トップをきれいに飾るためのポイント

シフォンケーキに入れるクリームは、切り込みの高さまで絞ってから、トップを飾りましょう。

しっかりとクリームを入れることで、切り込みの上部が少し開いた状態になり、上にのせるクリームやトッピングが飾りやすくなります。

ポイントを踏まえてシフォンサンドを作ってみよう

今回は紅茶味のシフォンケーキを使ってシフォンサンドを作ってみます。

「ミルクティーシフォン」の詳しいレシピページはこちら

サンドするクリームは、お好みのものをご用意ください。
シフォンケーキとの相性を考えて、紅茶とチョコのクリームなどにするのも◎

たっぷり絞れるように、クリームは多めに準備しておいてくださいね。

作り方

  1. 切り込みを入れたシフォンケーキに、クリームを切り込みの高さまで絞る。
    *見えない部分なので、飾り絞りではなくまっすぐ絞ればOK。
  2. トップをお好みの絞り方で仕上げれば出来上がり!

シフォンサンドのアレンジバリエーション

シフォンサンドのアレンジバリエーションをご紹介します。
クリームや材料を変えれば、さまざまなアレンジシフォンサンドを楽しめますよ。

いつものシフォンケーキをシフォンサンドに

カスタードと生クリームのダブルクリームをサンドすれば豪華になります♪

作り方

  1. 切り込みを入れたシフォンケーキに、カスタードを8分目まで絞る。
  2. お好みの口金で生クリームを絞る。
  3. お好みのフルーツを飾って出来上がり!

これからの季節は、トッピングにさつまいもの甘煮などをのせても。

カスタードの代わりにつぶあんを入れるのもおすすめです。

和風っぽいシフォンサンドなら、抹茶のシフォンケーキで作るのも◎
「抹茶香るふんわりしっとりシフォン」の詳しいレシピページはこちら

シフォンサンドをケーキ仕立てに

ティラミス風シフォンサンド

ティラミスをイメージしたシフォンサンドは、私がよく作るシフォンサンドの一つ。

ティラミスクリームとコーヒーシロップを染み込ませたシフォンケーキを層にして、ティラミス風に仕上げます。

シフォンサンドにする場合は、ティラミスクリームはかためのものが仕上げやすくておすすめ。
マスカルポーネと生クリームを1:1で混ぜて、お砂糖を加えたものを用意しました。

作り方
  1. 切り込みを入れたシフォンケーキに、ティラミスクリームを一層絞る。
  2. コーヒーシロップを染み込ませたシフォン生地を入れる。
    *コーヒーシロップは、インスタントコーヒーを濃く作ったものでOK。
  3. ティラミスクリームを絞る。
    切り込みの高さまで絞ったら、お好みの絞り方で仕上げる。
  4. ココアパウダーを振って出来上がり!

ティラミス風シフォンサンドには、プレーンのシフォンケーキも良いですが、コーヒーやチョコレートのシフォンケーキもよく合います。

「コーヒーシフォン」の詳しいレシピページはこちら

モンブラン風シフォンサンド

マロンクリームをバターと生クリームで絞りやすいかたさに調整したものを用意すれば、モンブラン風のシフォンサンドを作ることができます。

作り方
  1. 切り込みを入れたシフォンケーキに、生クリームを半分くらいまで絞る。
  2. 栗の渋皮煮をカットして入れる。
  3. 生クリームを切り込みの高さまで絞る。
  4. マロンクリームを絞り、栗の渋皮煮を飾れば出来上がり!
    *マロンクリームを絞る口金は、中サイズを使用しています。

    おすすめのアイテム
    モンブラン口金(中)

モンブラン風のシフォンサンドには、シナモンやココアのシフォンケーキもよく合いそうです。

シナモン風味のシフォンケーキの詳しい作り方は、「クリスマスのモンブランシフォン」のレシピページをご覧ください。

お好みの材料でシフォンサンドを楽しんで

ふわふわのシフォンケーキとクリームは相性抜群!
シフォンサンドは、シフォンケーキをより楽しむのにぴったりなメニュー。

クリーム・トッピング・シフォン生地を変えれば、バリエーションも豊富に。
食べやすくて、見た目も豪華なのでおすすめです。

ぜひいろいろな組み合わせで楽しんでみてください。

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら
date
2019/10/08
writer
chiyo
category
お菓子作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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