失敗しにくい
人気のシフォンレシピ
chiffon cake recipe
ツノがピンと立つまで泡立てたメレンゲが成功のポイントになるシフォンケーキ。
作り方はシンプルですが奥深く、様々なフレーバーも楽しめて面白いケーキです。
人気レシピはもちろん、失敗しないコツやラッピング法もまとめました。おいしい手作りシフォンケーキをぜひ。
9/27(水)16:00まで
chiffon cake recipe
ツノがピンと立つまで泡立てたメレンゲが成功のポイントになるシフォンケーキ。
作り方はシンプルですが奥深く、様々なフレーバーも楽しめて面白いケーキです。
人気レシピはもちろん、失敗しないコツやラッピング法もまとめました。おいしい手作りシフォンケーキをぜひ。
シフォンケーキ作りで一番大切なのはメレンゲ作り。
しっかり冷やした卵白をきれいなボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
型は熱伝導が良くて伸びの良い、アルミ製がおすすめです。
バニラの風味が豊かに香る、やさしい甘さの基本のシフォンケーキ。
メレンゲのおかげで、ベーキングパウダーなしでもふわふわに膨らみます。
型から外すコツも丁寧に解説されているので、初めての方はこちらからどうぞ。
プレーン味の人気レシピをご紹介!
失敗しにくいレシピばかりです。まずは型の大きさで選ぶのも◎
生地のきめ細かさや口どけの良さを楽しめます。
初めてのシフォンケーキ作りにもおすすめの、オーソドックスなレシピ。
型はずれが良く、シフォンサンドなどにするのもおすすめです♪
全卵使い切り、太白ごま油を使用します。
しっとりなめらかな食感の生地が絶品。
牛乳不使用で乳製品アレルギーの方でも大丈夫。
フルーツやクリームはお好みでどうぞ♪
きめ細かくしっとりとした、ふんわり口どけの良いシフォンケーキ。
国産小麦特有の風味とバニラの香りが際立ちます。
しっかりと冷めるまで逆さまキープは約束です。
濃厚なチョコレートを贅沢に味わえるチョコレートシフォン。
チョコやココアを入れると難易度が少し上がりますが、濃厚な香りは格別。
レシピで紹介しているポイントやコツを確認して、おいしく焼き上げましょう♪
チョコレートをたっぷりと混ぜたしっとりシフォンケーキ。
濃厚なチョコレートの香りと味が楽しめ、バレンタインにも◎
メレンゲのコツも解説されているので、初心者さんにもおすすめです。
ダークスイートチョコレートで少し大人向けのシフォンケーキ。
しゅわしゅわと溶けていくような食感の生地は後を引くおいしさ。
チョコ好きにはぜひとも試してほしい濃厚レシピです。
チョコレートをたっぷりいれるノンオイルレシピ。
仕上げは、生クリームやいちご、アイスでかわいくデコレーション♪
軽く温めて食べると香りと濃厚さが際立ちます。
好きな茶葉を使って人気の紅茶シフォンに挑戦してみませんか。
ダージリンやレモンティー、ミルクティーなど、いろいろなアレンジが楽しめます。
温かな紅茶と香り豊かなシフォンケーキで贅沢なおやつの時間を♪
きめ細かくしっとりとした生地は、しゅわっととろけるような口どけ。
紅茶パウダーで香りも色もしっかりと紅茶を感じられます。
紅茶風味の生クリームをサンドするのもおすすめです。
濃いめにいれたミルクティーを加えて、リッチなに仕上げます。
生クリームを添えれば優雅なお茶の時間♪
紅茶やチョコクリームをサンドしてもおいしいですよ。
アールグレイの茶葉とレモン果汁に皮も加えるレシピ。
クリームはもちろん、いろいろなフルーツとも相性抜群です。
爽やかな香りと味わいをお楽しみいただけます。
ほろ苦のコーヒーシフォンは、大人の方への贈りものにも◎
ふわふわ食感のケーキに生クリームをオンすれば、おうちでカフェの贅沢スイーツが楽しめます。
コンデスミルクや全粉乳などを加えて、カフェオレ風味にするレシピも人気です。
コーヒーパウダーとリキュールを入れた大人のシフォンケーキ。
風味の良さがインスタントコーヒーとは別物です。
生クリームを添えればより一層おいしくなります。
希釈タイプの濃厚コーヒーエキスでお手軽に本格的なコーヒー風味。
ココアパウダーも入れれば、カフェモカシフォンケーキに。
コーヒー好きの方も大満足のおいしさです♪
香り高いコーヒーシフォンケーキにチーズクリームをサンドしました!
ココアをふりかけて、ティラミス風なシフォンケーキです。
豆乳や小豆、かのこ豆にキビ糖など、和素材を使うときは抹茶フレーバーがぴったり♪
製菓用の抹茶パウダーなら、焼いても鮮やかな緑色をキープできます。
緑茶やほうじ茶とともにいかがでしょうか。
ふわふわでしっとりとした食感がおいしい、抹茶シフォンケーキのレシピです。
発色の良い抹茶パウダーの鮮やかな色合いで、見た目も美しい仕上がりに!
宇治抹茶特有の風味が高級感を引き立てます◎
ふわふわの抹茶シフォンケーキでたっぷりのクリームをサンドして、和風のシフォンサンドの出来上がり!
まろやかな豆乳ホイップで作ったクリームは、もちろん和素材との相性が抜群。
鹿の子豆を散らせば味も見栄えもばっちりです♪
お豆腐も入れたノンオイルの生地を焼き上げた、からだにやさしいシフォンケーキ。
石垣島のさとうきび100%のお砂糖を使ってまろやかでコクのある甘さに。
目詰まりのないふわふわなケーキをぜひ作ってみてくださいね♪
生クリームをたっぷり使った、贅沢生シフォン。
ふわふわのシフォン生地の中においしい生クリームを詰め込みます。
特別感があり、パーティーなど、ちょっと特別な日のスイーツにもおすすめです。
ふんわりやわらかなシフォンケーキの中には、おいしい生クリームがたっぷり!
生クリームの濃厚な風味を存分に楽しめます。
お好みでデコレーションすれば、お祝い事やパーティーなどにもおすすめです♪
カップシフォンにマシュマロをいれて焼き、溶けてできた空洞にたっぷりとクリームを詰め込みました。
その出来上がりはまるでシュークリームのよう♪
ほんのりマシュマロの甘さも感じられ、カルピスクリームとも相性ぴったりです!
ふわふわのシフォンケーキの中に詰めるのは、いちごパウダーを加えたストロベリークリーム。
甘酸っぱさが味のアクセントになってとてもおいしいです。
カットするとピンク色のクリームがたっぷりでてきて、見た目も◎
レモンやバナナ、桜などを使ったアレンジレシピをご紹介。
旬の果物を取り入れやすいのはシフォンの良いポイント♪
たんぱく質を分解させる酵素が多い柑橘系はメレンゲとの相性が悪いので手順をしっかり守りましょう。
まるでショートケーキのように、きれいにナッペをしたシフォンケーキのレシピです。
生地はふわふわ感をしっかりキープしつつ、生クリームの重さにも耐えられるような絶妙なバランス♪
型からの外し方も丁寧に説明されています。
レモンの果汁を入れた、爽やかな風味が後を引くおいしさのさっぱりレモンシフォンケーキ。
そのまま食べるのはもちろん、レモン果汁で作ったグラスアローをかけるのもおすすめ!
レモンカードを添えたりしても、さらにレモン風味を満喫できます。
季節を問わず手に入りやすいバナナを、程よい弾力のしっとりとしたバナナシフォンケーキに仕上げました。
バナナの香りや風味がしっかりと楽しめる逸品です!
しつこくない甘さでいくらでも食べられそう♪
桜葉パウダーを使ってお手軽に桜の風味を加えた、春らしいシフォンケーキです。
フワフワのシフォンケーキと、桜の塩漬けを添えたホイップクリームの組み合わせはばっちり◎
きれいなピンク色で見た目も鮮やかな仕上がりに。
クリームチーズをたっぷりといれてもしっかりと膨らむ、失敗しにくいクリームチーズシフォンケーキのレシピ!
レモンの風味も加わって、まるでチーズケーキのような味わいです。
しっとり感とチーズの香りがたまりません♪
かわいらしいピンク色のシフォンケーキで、コクがあるマスカルポーネクリームと甘酸っぱい苺をサンドしました。
苺とラズベリーのピューレをたっぷり加えた生地は、香り豊かでしっとりジューシー!
ぷちぷちとした食感もアクセントに。
シンプルなシフォン生地にキャラメルソースを混ぜて、きれいなマーブル模様に。
キャラメルソースはブラウンシュガーで作っているので、きび砂糖の風味とコクが楽しめます♪
やさしい甘さで後を引くおいしさです。
ノンオイルがうれしい、アーモンドミルクを使ったふわふわしっとりのシフォンケーキです。
アーモンドミルクとパウダーを両方使っているので、アーモンドのコクや香りを感じられ、風味良くまろやかな味わいに◎
キャラメルバナナの甘さとほろ苦さのバランスがシフォン生地と相性ぴったりのレシピ。
手順がとても丁寧に解説されているのもポイントです。
初めてのシフォンケーキでも、本格的な味わいでまるでお店のよう!
パティスリーに並んでいるプロのシフォンケーキがおうちで楽しめる、プロのレシピをご紹介します。
レシピにはシェフのライブ動画も掲載しているので、ぜひ合わせてチェックしてみてくださいね。
コクがありつつもきめ細かく上品な味わいの、和泉シェフ直伝のシフォンケーキです。
ふわふわでしっかりと膨らむので、小さいサイズで焼き上げてもボリュームばっちり◎
大人にも子どもにもよろこばれるおいしさに!
こちらも和泉シェフによる、ピンク色の見た目が華やかな桜風味のシフォンケーキレシピ。
生地はもちろん、クリームやデコレーションにも桜風味の食材をふんだんに使った、春らしさが存分に味わえる逸品です!
シフォンケーキを焼いていて、「底上げ」「焼き縮み」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
メレンゲの泡立てが足りない、焼き時間が短い、乳化不足などが失敗の原因となります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子では、軽い食感に焼き上げるためのコツを解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。
底上げ
焼き縮み
シフォンケーキに気泡ができてしまったり、焼き上がりがパサパサになってしまうことはありませんか?
そんなお悩みもお菓子づくりQ&Aにおまかせ。
その他にも、シフォンケーキづくりでよくある失敗「底上げ」や「生焼け」、「腰折れ」などの原因や対策もご紹介しています。
ふわふわおいしいシフォンケーキはプレゼントにも◎
でも、ラッピングに困ったことはありませんか?
ホールサイズやカットしたシフォンケーキにぴったりのラッピングアイディアをご紹介します。
失敗しにくいシフォンケーキのおすすめ人気レシピ30選
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