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1/20(水)16:00まで

失敗しにくい
チョコレートシフォンレシピ

chocolate chiffoncake recipe

濃厚なチョコレートやココアの風味を感じられる、チョコレートシフォンケーキ。
バレンタインの贈りものにも人気のチョコシフォンですが、チョコやココアをシフォンケーキに入れると膨らまない!なんていう失敗を体験したことがある方も少なくないはず。
チョコシフォン作りを失敗しないように、作り方やコツをおさえたレシピをご紹介します。

基本のチョコレートシフォンケーキの作り方

チョコレートシフォンのレシピはいろいろとありますが、まずは基本をしっかりとおさえましょう。
シフォンケーキ作りで一番大切なのは、メレンゲ。メレンゲづくりに失敗すると膨らみが足りないシフォンケーキに。
また、メレンゲづくりが成功しても、ココアパウダーやチョコレートの油脂分はメレンゲの気泡を潰しやすいため、手早く混ぜ合わせることも重要です。

チョコレートシフォン

シフォンケーキ作りにおいて、メレンゲはとても大事。
このレシピはそんなメレンゲのたてかたのコツも解説されていて、初心者さんにもおすすめです!
しっとりとして濃厚なチョコレートシフォンケーキができますよ♪

チョコレートシフォン

きゃらめるみるく

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チョコチップ入り
チョコレートシフォンケーキレシピ

大人も子どもも大好きなチョコチップ!そのチョコチップをシフォンケーキに入れて楽しむ、チョコチップ入りのチョコシフォンケーキレシピをご紹介します。
チョコチップは沈みやすいため、途中で生地に混ぜるのが成功させるポイント♪

濃〜いふわチョコシフォン

グラニュー糖と黒砂糖を使い、濃い色と深いコクが特徴のチョコシフォンに仕上げました。
チョコレートチップも入ったリッチな味わいの生地ですが、甘すぎないので大人のおやつにもぴったり!
小さめのベーキングカップで作って贈り物にしても◎

濃〜いふわチョコシフォン

あいりおー

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ノンオイルで作る
チョコレートシフォンケーキレシピ

シフォンケーキは太白ごま油やサラダ油、米油など液体油脂を使って作るのが一般的。
液体油脂を使うことでふわふわのシフォンケーキができるともいわれています。
でも、実はシフォンケーキもノンオイルで作ることができちゃうんです♪液体油脂なしで作るチョコシフォンのレシピをご紹介します。

ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン

ノンオイルでできる、チョコレートをたっぷりといれたシフォンケーキ。
レンジで軽く温めてからバニラアイスを添えて食べると、濃厚さが際立ちたまりません!
生クリームや苺でデコレーションしてもかわいらしい見た目に。

ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン

ちさと

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生クリームをつかった
チョコレートシフォンケーキレシピ

シフォンケーキと生クリームの相性は◎カフェでも、シフォンケーキに生クリームが添えられていること、よくありますよね。
でも、生クリームは添える以外にもシフォンケーキと合わせる方法がたくさん。
生クリームをつかった、おすすめのチョコシフォンレシピをご紹介します。

とろけるチョコレートシフォンケーキ

卵白だけでなく、生クリームが少しだけ余っているときにもぴったりのレシピです。
生地はしっとりとして、口の中でしゅわしゅわと溶けていくよう。
ダークスイートチョコレートの香り高さと濃厚な苦味が、後を引きます♪

とろけるチョコレートシフォンケーキ

ナナママちゃん

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カシスショコラ☆生シフォンケーキ

ビターなココアシフォンケーキをカットしてみると、中にはカシスの酸味が効いた生クリームがたっぷり!
鮮やかな色合いが珍しいチョコシフォンケーキです。
クッキーやホワイトチョコレートでデコレーションするのもおすすめ◎

カシスショコラ☆生シフォンケーキ

hitomi

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チョコレートドリップシフォンケーキ

軽いチョコシフォン生地に、甘さを抑えたチョコクリームをナッペ。
さらに真ん中に生クリームをつめた、ぜいたくなシフォンケーキです。
生クリームの代わりにチョコカスタードクリームでも相性ばっちり♪

チョコレートドリップシフォンケーキ

vivian

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人気のチョコレートシフォンケーキレシピ

バレンタインの贈りものにも人気のチョコシフォンケーキ。
高級チョコレートを使ったレシピや、ココアシフォンを贅沢にチョコレートでコーティングしたレシピなど、cottaで人気のチョコシフォンレシピをご紹介します。
カップサイズのものはプレゼントに特におすすめです♪

トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ

カカオの香りと、ミルキーで濃厚なチョコレートが味わえるシフォンケーキです。
たっぷりと使ったチョコレートとブランデーの風味で、大人も喜ぶ香り高さに。
中力粉を使うのでしっとりもちっとした食感になりますよ!

トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ

vivian

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ハンターズ ミニ 240g トゥマコレチェ53%

¥1,587 税抜 

カートに入りました

アルミ シフォンケーキ型(径170×102/140)

¥2,401 税抜 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

カートに入りました

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チョコレートシフォン

ココアシフォンにチョコレートをたっぷりとかけてコーティングした、ぜいたくなチョコシフォン。
中のシフォンはふわふわ、さらにチョコレートで濃厚かつリッチなお味に♪
コーティング用チョコを使えばお手軽にできあがります。

チョコレートシフォン

JUNA

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しゅわしゅわ粒チョコのカップシフォンケーキ

焼いても溶けないチョコパウダーを使った、かわいらしいカップサイズのシフォンケーキのレシピです。
小さくてもシフォンケーキ特有のしゅわっとした食感をしっかりと楽しめます!
崩れる心配もないので、プレゼントにぴったり◎

しゅわしゅわ粒チョコのカップシフォンケーキ

takacoco

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シフォンケーキづくり
Q&A

ココアやチョコのシフォンケーキを作っていて、膨らまないことはありませんか?
そんなお悩みもお菓子づくりQ&Aにおまかせ。
その他にも、シフォンケーキづくりでよくある失敗「底上げ」や「生焼け」、「腰折れ」などの原因や対策もご紹介しています。

>シフォンケーキに関するQ&Aはこちら

おすすめのcottaコラム

シフォンケーキに役立つcottaコラムをご紹介します。
シフォンケーキの手外しやバターと液体油脂の焼き比べなど、気になる情報が満載♪

初心者さん必見!失敗しないシフォンケーキの手外し

シフォンケーキの型外しは、難易度高め。
コラムでは、道具を使わず手だけでシフォンケーキを型から外す、「手外し」について解説します。
シフォンナイフなどを使って外すと、表面に波模様のような跡が残ってしまうことも。手外しは跡も付かずきれいに外せます。

シフォンケーキをバターで焼いてみた!
液体油脂と焼き比べ

バターを使ってシフォンケーキを焼くとどうなるのでしょうか。
膨らまないのかな?ふわふわにならないのかな?

コラムでは、そんな素朴な疑問を検証しています。
同じ分量で、バターを太白ごま油に変えて作ったシフォンケーキと比較してみました。

シフォンもタルトも!OPPシートを使った個包装ラッピング

カットしたケーキを保護するために巻いたり、チョコレート細工やアイシングなどに使用したりといろいろな場面で使うことができるOPPシート。

コラムではOPPシートを使って、シフォンケーキとタルトを個包装するラッピング方法をご紹介しています。

おすすめ PICK UP!

失敗しにくいチョコレートシフォンケーキのおすすめレシピ10選

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