5,900円以上ご購入で送料無料! - 6/19(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【失敗しない!】シフォンケーキの基本コラム5選

date
2022/03/23
writer
cotta
category
お菓子作り

シフォンケーキは難しい?

ふわふわのシフォンケーキは、人気のお菓子♪焼きっぱなしでもさまになることから、おうちで作りたい!と思う方も多いですよね。

でも、いざ作ろうとすると、疑問がいっぱい!

「使う油はなんでもいいの?」
「卵黄生地とメレンゲの合わせ方って?」
「型外しはどうすればいい?」

今回は、シフォンケーキを成功させるためにぜひ読んでほしい5つのコラムをご紹介します。

1.シフォンケーキのオイル選び Part1

シフォンケーキ作りに欠かせないのが液体油脂。
スーパーでもたくさんのオイルが販売されていますが、皆さんはどのオイルを選びますか?

コラム「シフォンケーキのオイル選び Part1」では、7つのオイルをセレクト。
同じレシピで、作業性・香り・生地のきめ・膨らみを比較してみました。

2.シフォンケーキのオイル選び Part2

コラム「シフォンケーキのオイル選び Part2」では、Part1の結果を踏まえて一つひとつのオイルの焼き上がりを、詳しく解説しています。

7つのオイルで焼いたシフォンケーキの断面の違いは必見です♪

3.シフォンケーキをバターで焼いてみた!液体油脂と焼き比べ

シフォンケーキは液体油脂で焼くもの…。では、お菓子作りに欠かせないバターで焼くとどうなるのでしょう?

コラム「シフォンケーキをバターで焼いてみた!液体油脂と焼き比べ」では、バターと液体油脂を使ったシフォンケーキを用意。見た目や弾力などを比較しました。

バターを使って焼く際の注意点もお教えしています。

4.シフォンケーキの失敗しない作り方

使うオイルが決まったら、コラム「シフォンケーキの失敗しない作り方」を読んで、シフォンケーキの作り方をおさらいしましょう。

卵黄生地とメレンゲの作り方にはポイントがいっぱい!
生地の合わせ方や焼成まで気は抜けません。

底上げや大きな穴のない、おいしいシフォンケーキを作りましょう♪

5.初心者さん必見!失敗しないシフォンケーキの手外し

シフォンケーキは型から外すのが難しいという声をよく聞きます。
そんな方に試してもらいたいのが、「手外し」。

手外しは、名前のとおりシフォンケーキを手でぐいぐい押しながら外していく方法。
はじめて見るという方は、びっくりしてしまうかもしれません。

コラム「初心者さん必見!失敗しないシフォンケーキの手外し」では、手外しの方法をコマ送り画像で解説(動画もあるので安心です!)。

成功させるためのポイントや注意点もしっかりお伝えしています。

シフォンケーキのレシピには秘密がいっぱい!

材料や工程の一つひとつに深い意味のあるシフォンケーキ。

今回ご紹介したコラムを参考にして、失敗しない手作りシフォンケーキをお楽しみください。

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら

date
2022/03/23
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

冷凍フルーツピューレで作るスイーツレシピ【1袋使い切り】

冷凍ピューレを使ってスイーツを作ろう♪自分で作ると手間がかかるフルーツピューレ。そんなときに便利なのがパック詰めされた冷凍のフルーツピューレです。でも、いざ買ってみたものの、「何を作ろう?」「微妙に余っちゃった」なんてい...

グルテンフリーのお菓子作りが学べる!米粉スイーツマスターの資格を取得してみた

話題のグルテンフリーのお菓子作りを学んでみたい方へみなさんは、「cotta 通信講座」をご存じですか?おうちにいながら、パンやお菓子作りが学べるこの講座。気になっている方も多いのでは?数ある人気講座の中から、今回は「米粉...

レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ

レンジで作ろう!くるみゆべしもちもちとしたやわらかい生地に、しょうゆや砂糖などで味を付けた、甘じょっぱいお菓子「くるみゆべし」。くるみのザクザクとした食感も楽しめる、素朴な味わいが魅力です。今回は、レンジで作れる「くるみ...

シースケーキのレシピ、パウンド型で長崎名物を作ろう!

長崎県のご当地菓子・シースケーキ長崎名物「シースケーキ」をご存じでしょうか?ふわふわスポンジにカスタードクリームをサンドし、生クリームと缶詰めフルーツを飾った素朴な味わいのケーキ。今回のコラムでは、パウンド型を使用したシ...

余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!

余った卵白を生かしたクッキー作りお菓子を作ると余ることの多い卵白。ストックされている方も多いのではありませんか?そして、「そろそろ使わなきゃ!!」という方も。今回のコラムでは、卵白を使ってちょっと面白い提案をしてみたいと...

おすすめ PICK UP!

【失敗しない!】シフォンケーキの基本コラム5選