5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ちくわパンのレシピ、北海道のご当地パンの作り方

date
2022/07/11
writer
おきパン
category
パン作り

今や全国区!?魅惑のちくわパンを作ろう!

ちくわが1本丸々入ったインパクトのある「ちくわパン」。
近頃は、パン屋さんやコンビニなど、全国的に見かけることも多くなってきたのではないでしょうか。

今回は、ちくわパンのレシピをご紹介♪成形のコツなども詳しく解説します。

ちくわパンの発祥

現在では全国的に見かけるちくわパンですが、発祥は北海道・札幌市にあるパン屋さん。

「ちくわパン」と名前だけ聞くと想像がつきにくいですが、ちくわの穴にツナマヨなどの具材を詰め、マヨネーズをかけて焼き上げる「おかずパン」です。

ちくわパンのレシピ(6個分)

ちくわとパンの相性はびっくりするほど良く、とってもおいしいですよ♪

ツナマヨちくわを作る

材料

  • ちくわ…6本
  • ツナ缶…1缶
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩こしょう…適量

下準備

  • ツナ缶の油をしっかり切っておく。

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、600Wの電子レンジで1分間加熱する。

  2. 油をよく切ったツナ缶・マヨネーズ・塩こしょうを加え、よく混ぜたら絞り袋に入れる。

  3. キッチンバサミなどで、ちくわを写真のように切る。

  4. ちくわの切り口からツナマヨを詰め、キッチンペーパーで押さえて水気を切っておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • 塩…3g
  • 砂糖…25g
  • ドライイースト…3g
  • 無塩バター…20g
  • 全卵…40g(卵1個割った残りはつや出しで使用)
  • 水…全卵と合わせて140g

  • パセリ…適量

下準備

  • 無塩バターを常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉と塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを置く。
    イーストに向かって全卵と水を合わせたものを流し入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 粉気がなくなったら作業台へ移し、手のひらの付け根を使ってパン生地に体重をかけてこねていく。

  3. パン生地の表面に凹凸がなくなってきたら、無塩バターをつぶしながら加える。
    *ベタベタになりますが必ずまとまるので、根気強くこねてください!

  4. パン生地の表面がつるんとしたら、グルテン膜のチェック。
    端を優しくのばしてみて写真のように薄い膜が張れば、こね上がりのサイン。

  5. 表面が張るように丸め、とじ目をきちんととじてボウルに入れる。
    乾燥しないようラップをかけ、約2倍の大きさになるまで一次発酵。
    目安:30℃で30~40分間

  6. パン生地を指で押し、指の跡がそのまま残れば発酵完了。

  7. パン生地をボウルから作業台へ移し、ガス抜きをする。

  8. カードなどで6等分し、写真のように1つずつ細長い状態にする。
    ラップをかけて15分間ベンチタイム。

    *細長い状態にしておくことで、この後の成形がやりやすくなります。

  9. めん棒でガスを抜きながら、長方形にのばす。

  10. 写真のように、下から真ん中に折ったら反対側の端を折り、とじ目をきちんととじる。

  11. 手のひらを使い、コロコロ左右に転がしながら約40cmまで細長くのばしていく。
     
    *一気にのばそうとせず、ゆっくりと。パン生地を丁寧に扱ってください。

  12. ちくわにパン生地を巻き付けていく。
     
    *生地を引っ張らず、緩めに巻きます。巻き始めと巻き終わりが下になるようにしてください。

  13. 天板にのせてラップをかけ、一回り大きくなるまで二次発酵。
    目安:40℃で30~40分間

  14. オーブンを200℃に予熱。
    残りの溶き卵を、ハケでつや出しとして塗る。真ん中に浅めにクープを入れ、マヨネーズ(分量外)とパセリをかける。

  15. 190℃に下げ、14分間焼成したら完成。

簡単なアレンジとして、チーズをかけて焼いてもおいしいと思います♪

*相性抜群♪ちくわパン*」の詳しいレシピページはこちら。

動画でおさらい

軽食にもおやつにも◎

北海道のご当地パンとして人気の「ちくわパン」のレシピ、いがかでしたか?

玉ねぎ入りのツナマヨにちくわ、全卵入りのふんわりパン生地は相性抜群!軽食としてもおやつとしても、パクパク食べられるパンに仕上がりました。

ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】惣菜パンレシピ惣菜パンレシピの特集はこちら

date
2022/07/11
writer
おきパン
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

家庭で簡単に、シンプルな材料で作れるパンやお菓子が大好きです♪ 見た目かわいく、味もおいしいレシピをご提供できればと思います*

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

バターロールのレシピ、人気テーブルブレッドの作り方

食卓で人気!バターロールを極めようお食事用の小型パンとして人気のテーブルブレッド。我が家でも食卓によく登場するパンです。テーブルブレッドは、丸形やロール形など、形だけでなく大きさもさまざま。そして配合もリーンなものからリ...

オレンジジュース100%で仕込む 爽やかシュガートップのレシピ

オレンジジュースでパンを作ろう!パンを作るときの仕込み水には、水や牛乳を使うことが多いですよね。今回ご紹介するのは、なんとオレンジジュースを使ったパン。爽やかで夏らしい香りの楽しめる生地で作る、シュガートップのレシピをお...

【デコ型で焼く】ふわふわちぎりパンのレシピ

デコ型があれば簡単♪ちぎりパン作りに挑戦しようちぎりパンは、パン作りを始めたら一度は挑戦してみたい人気メニューのひとつ。包丁を使わずに手でちぎるだけで、食べやすい大きさに分けられる便利なパンです。今回はデコ型で焼く、耳ま...

【材料5つ】もちもちチャバタのレシピ

チャバタを作ろう!イタリアの食事パン、チャバタ。シンプルな材料で作れて、しっとりもちもちとした食感がなんとも魅力的。今回は、チャバタを手軽に作れるレシピとおすすめの食べ方をご紹介します。手ごねOKの扱いやすい生地ですよ。...

フライパンで作れる!簡単ホットサンドのレシピ

専用道具なし!手軽に作れるホットサンド朝食やランチ、おやつにもぴったりなホットサンド。手作りしたいけど、たまにしか作らないし置き場所もないしと、ホットサンドメーカーの購入を悩んでいるという方は多いのではないでしょうか。今...

おすすめ PICK UP!

ちくわパンのレシピ、北海道のご当地パンの作り方