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ちくわパンのレシピ、北海道のご当地パンの作り方

date
2022/07/11
writer
おきパン
category
パン作り

今や全国区!?魅惑のちくわパンを作ろう!

ちくわが1本丸々入ったインパクトのある「ちくわパン」。
近頃は、パン屋さんやコンビニなど、全国的に見かけることも多くなってきたのではないでしょうか。

今回は、ちくわパンのレシピをご紹介♪成形のコツなども詳しく解説します。

ちくわパンの発祥

現在では全国的に見かけるちくわパンですが、発祥は北海道・札幌市にあるパン屋さん。

「ちくわパン」と名前だけ聞くと想像がつきにくいですが、ちくわの穴にツナマヨなどの具材を詰め、マヨネーズをかけて焼き上げる「おかずパン」です。

ちくわパンのレシピ(6個分)

ちくわとパンの相性はびっくりするほど良く、とってもおいしいですよ♪

ツナマヨちくわを作る

材料

  • ちくわ…6本
  • ツナ缶…1缶
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩こしょう…適量

下準備

  • ツナ缶の油をしっかり切っておく。

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、600Wの電子レンジで1分間加熱する。

  2. 油をよく切ったツナ缶・マヨネーズ・塩こしょうを加え、よく混ぜたら絞り袋に入れる。

  3. キッチンバサミなどで、ちくわを写真のように切る。

  4. ちくわの切り口からツナマヨを詰め、キッチンペーパーで押さえて水気を切っておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • 塩…3g
  • 砂糖…25g
  • ドライイースト…3g
  • 無塩バター…20g
  • 全卵…40g(卵1個割った残りはつや出しで使用)
  • 水…全卵と合わせて140g

  • パセリ…適量

下準備

  • 無塩バターを常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉と塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを置く。
    イーストに向かって全卵と水を合わせたものを流し入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 粉気がなくなったら作業台へ移し、手のひらの付け根を使ってパン生地に体重をかけてこねていく。

  3. パン生地の表面に凹凸がなくなってきたら、無塩バターをつぶしながら加える。
    *ベタベタになりますが必ずまとまるので、根気強くこねてください!

  4. パン生地の表面がつるんとしたら、グルテン膜のチェック。
    端を優しくのばしてみて写真のように薄い膜が張れば、こね上がりのサイン。

  5. 表面が張るように丸め、とじ目をきちんととじてボウルに入れる。
    乾燥しないようラップをかけ、約2倍の大きさになるまで一次発酵。
    目安:30℃で30~40分間

  6. パン生地を指で押し、指の跡がそのまま残れば発酵完了。

  7. パン生地をボウルから作業台へ移し、ガス抜きをする。

  8. カードなどで6等分し、写真のように1つずつ細長い状態にする。
    ラップをかけて15分間ベンチタイム。

    *細長い状態にしておくことで、この後の成形がやりやすくなります。

  9. めん棒でガスを抜きながら、長方形にのばす。

  10. 写真のように、下から真ん中に折ったら反対側の端を折り、とじ目をきちんととじる。

  11. 手のひらを使い、コロコロ左右に転がしながら約40cmまで細長くのばしていく。
     
    *一気にのばそうとせず、ゆっくりと。パン生地を丁寧に扱ってください。

  12. ちくわにパン生地を巻き付けていく。
     
    *生地を引っ張らず、緩めに巻きます。巻き始めと巻き終わりが下になるようにしてください。

  13. 天板にのせてラップをかけ、一回り大きくなるまで二次発酵。
    目安:40℃で30~40分間

  14. オーブンを200℃に予熱。
    残りの溶き卵を、ハケでつや出しとして塗る。真ん中に浅めにクープを入れ、マヨネーズ(分量外)とパセリをかける。

  15. 190℃に下げ、14分間焼成したら完成。

簡単なアレンジとして、チーズをかけて焼いてもおいしいと思います♪

*相性抜群♪ちくわパン*」の詳しいレシピページはこちら。

動画でおさらい

軽食にもおやつにも◎

北海道のご当地パンとして人気の「ちくわパン」のレシピ、いがかでしたか?

玉ねぎ入りのツナマヨにちくわ、全卵入りのふんわりパン生地は相性抜群!軽食としてもおやつとしても、パクパク食べられるパンに仕上がりました。

ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】惣菜パンレシピ惣菜パンレシピの特集はこちら

date
2022/07/11
writer
おきパン
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

家庭で簡単に、シンプルな材料で作れるパンやお菓子が大好きです♪ 見た目かわいく、味もおいしいレシピをご提供できればと思います*

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