6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた

date
2022/04/06
writer
Okipan
category
パン作り

はじめまして、Okipanです。

シンプルだけどおいしい、笑顔になれるパン・お菓子作りを心がけています♪

発酵させる?させない?ベーグルの作り方

ヘルシーで食べ応えがあり、アレンジの幅も広いことから人気の高いベーグル。
レシピによって、さまざまな長さの発酵時間を取る作り方がありますよね。

今回のコラムでは、ベーグルの発酵時間について検証。

発酵時間を取らないものと、発酵時間を変えた2つの合計3種類のベーグルで、作業性や出来上がりを比較します。

ベーグルのレシピをおさらいしよう!

まずは、基本のベーグルレシピをご紹介します。

このレシピでは、一次発酵・二次発酵ともに、15分間取っています。
発酵を取る場合のタイミングも確認してみてくださいね。

基本のベーグルレシピ

材料(6つ分)

  • 強力粉…300g
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • ドライイースト…3g
  • 水…180cc~
    *夏場は冷水、冬場は人肌に温めた水を使うと発酵しやすい

  • お湯(ケトリング用)…1L
  • はちみつ(ケトリング用)…大さじ1

作り方

  1. ボウルに強力粉と塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを入れる。
    イーストに向かって水を流し入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。

  2. ある程度まとまったら作業台へ移し、手のひらの付け根を使ってこねていく。
    *だいぶかための生地です。根気強く丁寧にこねてください!

  3. 表面がなめらかになったらグルテン膜のチェック。生地の端を広げ、写真のように薄くのびればこね上がり。
    *生地を広げるときはできるだけ優しく、パン生地を傷つけないように。

  4. 表面が張るようにきれいに丸め、とじ目をきちんととじる。
    ボウルに入れてラップをかけ、15分間一次発酵。【一次発酵を取るならここ!】

  5. 大きく膨らんだらボウルから出してガス抜きをし、6分割する。
    それぞれきれいに丸め直し、ラップをかけて10分間ベンチタイム。

  6. めん棒で、写真のように長方形にのばす。

  7. 手前からくるくると巻いて、とじ目をきちんととじる。
    *ここできつく巻きすぎないようにしてください。

  8. 片方の端を写真のように広げる。

  9. 広げた生地でもう片方の端を包み、とじ目をきちんととじる。

  10. 天板に並べ、ラップをかけて15分間二次発酵。【二次発酵を取るならここ!】

  11. 1Lのお湯(80℃ほどをキープ)に、はちみつを入れて溶かす。
     
    ケトリングした後すぐオーブンへ入れられるよう、オーブンを210℃に予熱。

  12. 生地をお湯に入れ、片面30秒間ずつゆでる。フライ返しなどでお湯を切り、天板にのせる。

    *ベーグルをゆでる工程を「ケトリング」といいます。
    ケトリングのお湯は、絶対に沸騰させないよう注意しましょう。

    詳しくは、コラム「ケトリングとは?ベーグル作りに欠かせない工程について知ろう!」をご覧ください。

  13. すぐオーブンに入れ、200℃に調整して15分間焼成すれば、出来上がり。

*基本のプレーンベーグル*」の詳しいレシピページはこちら。

発酵は、ベーグルにどのような影響を与えるのか?

それでは、発酵の違いによる結果を見ていきましょう♪
今回は下記の3種類を比較します。

  • 一次発酵も二次発酵も取らない発酵なしのもの
  • 15分間の発酵を2回取ったもの
  • 30分間の発酵を2回取ったもの

成形後


この段階では、見た目に違いはありません。
しかし成形するとき、発酵を取ったもののほうが生地ののびが良く、扱いやすかったです。

ケトリング中

ケトリングでは、大きな違いが見られました。

発酵なし
ずっと沈んだ状態

15分間の発酵2回
徐々に浮かんでくる

30分間の発酵2回
最初から浮かんだ状態

焼成後


発酵なし
焼き色が付きにくく、表面にしわが寄るのが早い

15分間の発酵2回、30分間の発酵2回
発酵時間が長くなるほど、焼き色が付きやすい

実際に食べてみて

発酵なし
むぎゅっと感が強く、噛み応えのあるしっかりとした食感

15分間の発酵2回
むぎゅっと感もありつつ歯切れがよく、バランスのいい感じ

30分間の発酵2回
むぎゅっと感は弱く、もちっとやわらかい食感

まとめ


今回の結果では、焼き色と食感に大きな違いが見られましたが、どれも違った食感でおいしく食べることができました。

ハードめが好きなら発酵なし、やわらかめが好きなら30分間発酵、バランスが良いものが好きなら15分間発酵と、ご自分の好みに合わせて選んでもらえるといいなと思います。

動画でおさらい

人気のベーグルを自分好みの食感で!


そのまま食べてももちろんおいしいベーグルですが、バターを塗ってはちみつをかけたり、お好きな具材をサンドしたりと、アレンジの幅が広いパン♪

発酵時間を変えるだけで、好みの食感に近づけることができるので、ぜひ作り比べて楽しんでみてくださいね。

【おすすめの特集】ベーグルレシピベーグルレシピの特集はこちら

date
2022/04/06
writer
Okipan
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

家庭で簡単に、シンプルな材料で作れるパンやお菓子が大好きです♪ 見た目かわいく、味もおいしいレシピをご提供できればと思います*

コメント

haseさん

2023/05/30 07:55

いくらなんでもイースト入れた生地を発酵させないと、イーストが分解されないまま、イースト臭いパンが焼き上がりませんか??

Okipanさん

2023/05/31 14:36

haseさん コメントありがとうございます おっしゃる通り、気になる方は多少気になるかもしれません。 ただイーストの量はそこまで多いわけではないので、私はあまり気になりませんでした☺️ ご自分のお好みに応じて作って頂ければ幸いです。

ぽれぽれさん

2023/12/13 11:44

ずっしりベーグルを目指しているので、発酵なしでやってみようと思います。でも発酵取らないなら、そもそもイーストを入れる必要ないのでは?と思ってしまいます。入れるのにどんな意味があるのでしょうか?

pomさん

2024/07/13 16:22

私は2種類の本を試作して、一次発酵5~10分、ベンチ10分、ホイロ15から20分で作っています。このレシピを拝見して、安心しました。 最近は普通のパンのようなレシピが多いので。?でした。。 しっかりした噛みごたえだけれど、硬すぎない。この時間を続けます。

Okipanさん

2024/07/17 10:40

pomさんへ 固めがお好きな方多いですもんね!お好みに合わせて発酵時間を短くとっても全く問題ありません(^^)ベーグル作り楽しいですよね♪

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

プリンデニッシュのレシピ・作り方

まるごとプリンがのったデニッシュプリンデニッシュとは、プリンとデニッシュを組み合わせたスイーツ系のパンです。プリンがまるごとデニッシュにのった姿はインパクト大!今回はかわいらしい見た目で話題となっているプリンデニッシュの...

【ザクザク食感!】絶品カレーパンのレシピ

クルトンの食感が楽しい!変わり種カレーパン今回のコラムでは、ちょっと変わったカレーパンのレシピをご紹介します。揚げるのが定番のカレーパンですが、最近では、フライパンやオーブンを使った焼きカレーパンも定番になりつつある気が...

ポーリッシュ法とは?基本の食パンレシピ

ポーリッシュ法について学ぼう!製法を変えるだけで、違った食感と味わいが楽しめるのがパン作りのおもしろいところ。全ての材料を一度に混ぜて生地を作るストレート法が基本的な作り方ですが、パン作りにはさまざまな製法があるんです。...

ポイントを押さえて上手に作ろう♪あん食パンのレシピ

あんこを使ったパンといえば?あん食パンを作ってみよう!あんこを使ったパンといえば、何が思い浮かびますか?パン生地で包んだあんぱんや、トーストにバターと一緒にのせたあんバタートーストなども人気ですよね。今回ご紹介するのは、...

サイリウム(オオバコ)とは?米粉の丸パンレシピ

米粉パンのレシピに出てくるサイリウムってどんなもの?グルテンフリーで注目されている米粉。お米を粉末状にしたものなので、小麦アレルギーや健康志向の方でも安心して食ベられるのが大きな魅力。パン生地に使用するともっちりとした食...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた