cotta column

かわいいおねむりうさぎのちぎりパンの作り方

date
2020/04/30
writer
ぷちみみん
category
パン作り

暖かな春にぴったりのちぎりパン♪

ぽかぽかと暖かな気候についウトウト。眠ってしまったうさぎたちをお布団に寝かせてみたら?
少ないパーツと簡単なデコレーションで楽しめる、ちぎりパンになりました。

練乳たっぷりのふんわりしっとり生地で手軽に作れる、うさぎのちぎりパンの作り方をご紹介します。

おねむりうさぎのちぎりパンの作り方

パン生地を作る

材料(15cmスクエア型1台分)

  • 強力粉…160g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 砂糖…5g
  • 塩…2g
  • 練乳…30g
  • ぬるま湯…85g
  • 無塩バター…16g
  • いちごパウダー…小さじ1

下準備

  • 型に油脂を塗り、オーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 強力粉から塩までの材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。
  2. 練乳を溶かしたぬるま湯を加えひとまとめにしたら、台に出してこねていく。

  3. 表面がなめらかになり手に付かなくなってきたらバターを加えてなじませ、再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
  4. 生地を計量して2等分にする。
  5. 分割した生地の1つは白生地分。もう1つは、いちごパウダーを直接加えてむらなくこね、いちご生地にする。
  6. *cottaの「いちごパウダー」は粒子が細かいので、パン生地にもきれいになじみます。

  7. 2色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れ、ラップをする。
  8. ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

  9. 生地をガス抜きしたら、白生地はパーツ分15gを取り分け、残りの生地を6等分する。
  10. いちご生地も6等分してそれぞれ丸める。

  11. パーツ分以外の白生地を横長の楕円に丸め直す。
  12. *とじ目を横長にして、楕円に整えるときれいにできます。

  13. 型に2段×3列に並べていく。
  14. いちご生地も同様に成形して型に並べたら、乾燥しないようぬれ布巾をかけ、35℃で15分間二次発酵させる。

    *型に入れた生地は先に発酵を進め、その間にパーツ分の成形をするとスムーズに仕上がります。

  15. パーツ分の生地から9g取り分け、3等分にする(耳)。
  16. 残りの生地を3等分にして丸める(手)。

  17. 耳パーツはころころと転がしレモン型にしたら、ドレッジで半分にカット。カット面を指先でとじ、細長く形を整える。
  18. 手パーツもドレッジで半分にカットし、それぞれ丸める。
  19. 耳と手が6つずつできる。
  20. 型に入れた生地にパーツを付けていく。
  21.  
    白生地の下段がうさぎの顔になるよう、耳パーツを付ける。
    *耳の付け根を竹串でさしておくと、発酵・焼成時にずれにくい。

    丸めた手パーツを付ける。
    *パーツを固定したいところに、キッチンバサミで小さな切り込みを入れると付きやすい。

  22. ふっくらとひとまわり大きくなるまで引き続き発酵させる。
  23. 180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、15分間焼成。
  24. アルミホイルをかけて、さらに3分間焼成する。

  25. 焼き上がったら型から外し、クーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • ブラックココアパウダー…適量
  • デコれーとペンピンク…1本

作り方

  1. ブラックココアパウダーを少量の水(分量外)で溶き、目を描く。
  2. *竹串の先を少しずつ動かすと描きやすい。

  3. 続いて鼻、口元を描く。
  4. ピンクのチョコペンで耳部分とほっぺを描いたら出来上がり。

鼻部分は、小さな丸いチョコを貼り付けても◎チョコパーツなら、お絵描きに失敗しても交換が簡単です。

「おねむりうさぎのミルキーちぎりパン♪」の詳しいレシピページはこちら

おすすめラッピング

しっとりやわらかなうさぎのちぎりパンは、ぴったりサイズのトレイに入れてラッピング♪

プレゼントするときに崩れる心配がなく、安心です。

「うさぎのスクエアちぎりパンのラッピング♪」の詳しいラッピングページはこちら

うさぎのちぎりパンを作ってみよう♪

すやすや眠るうさぎたち。かわいすぎて食べづらいときは、お布団部分からぜひどうぞ。

耳と手のパーツを足してお顔を描けば、かわいいちぎりパンの出来上がり♪
ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】ちぎりパンレシピちぎりパンレシピの特集はこちら
date
2020/04/30
writer
ぷちみみん
category
パン作り

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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