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抹茶わらび餅のレシピ・作り方

date
2023/08/04
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

夏に人気のお菓子・わらび餅を抹茶味にアレンジしよう

おうちでも手軽に作れるわらび餅。
定番はきなこですが、抹茶味もおすすめです!

抹茶はダマになりやすいので普通のわらび餅よりも難しいイメージがありますが、コツを押さえれば大丈夫。

今回のコラムでは、抹茶わらび餅の作り方を詳しくご紹介します。

抹茶わらび餅におすすめの抹茶

抹茶わらび餅は使用する抹茶が味を左右します。そのため、お好みの味の抹茶を選びましょう。

cottaさんには、生菓子に向いているものや焼き菓子に向いているものなど、いろいろな種類の抹茶がそろっています。

私のおすすめは「京都宇治抹茶パウダー 雅」。
鮮やかな色合いと甘い香りで、生菓子向き。

わらび餅にもとても合いますよ。

おすすめのアイテム
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

抹茶わらび餅のレシピ(約20×15cmのバット1台分)

抹茶を練り込んで抹茶きなこをかけた、抹茶尽くしのレシピです。

抹茶きなこを作る

材料

  • きなこ…10g
  • きび砂糖…10g
  • 抹茶…3g

作り方

  1. 全ての材料を混ぜ合わせる。
  2. バットの底全体が隠れるくらいの量の抹茶きなこをふるい入れる。
    *残りは抹茶わらび餅の上から振りかけるのに使います。

抹茶わらび餅を作る

材料

  • わらび餅粉…50g
  • 水…300g
  • きび砂糖…30g
  • 抹茶…3g(小さじ1.5)

作り方

  1. ボウルに抹茶ときび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. わらび餅粉を入れて混ぜる。
  3. 水50gを少しずつ加え、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。
    *水を一気に入れると、抹茶や白玉粉が溶けきらず、ダマになりやすいので注意。
  4. 残りの水250gを加えてよく混ぜる。
  5. こし器でこしながらに移す。
    *溶け残りがあっても、こすことでダマを取り除くことができます。
  6. 中火で加熱し、鍋底に沈澱しないように気をつけながら、ゴムベラで優しくかき混ぜ続ける。
  7. だんだんとのり状になり、白っぽい緑から透明感のある濃い緑色になってくる。
  8. 全体に透明感が出たら弱火にし、さらにヘラで2~3分間力強く混ぜ続ける。
  9. 氷水を入れたボウルに鍋底を当て、粗熱を取る。
    *完全に冷やさなくてよい。
  10. 粗熱が取れたら抹茶きなこを入れたバットに移し、抹茶きなこをふるいながらかける。

    *抹茶きなこは全部使わず、食べる直前にかけるトッピング用に少し取っておきましょう。

  11. カードなどで食べやすい大きさに切る。
  12. 器に盛り、食べる直前に残った抹茶きなこをトッピングすれば完成♪

抹茶わらび餅」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

抹茶わらび餅をおいしく作るポイントは、抹茶の扱い方。

ポイント1.抹茶と砂糖を先によく混ぜ合わせる

そのまま水に溶かすとダマができやすい抹茶。あらかじめ砂糖と混ぜ合わせておくとダマができにくくなります。

水を加えて溶いてみると、抹茶のみのほうは溶け残ってダマになったものが見えますね。

下の画像は、抹茶・砂糖・わらび餅粉をよく混ぜ合わせずに水を加えてしまったもの。やはり抹茶の溶け残りが見えます。

抹茶・砂糖・わらび餅粉は、よく混ぜ合わせてから水を加えるのが大事なポイントです。

ポイント2.鍋に移すときはこす

抹茶を溶かしきれずにダマになってしまっても、こすことで簡単にダマを取り除くことができます。
鍋に移すときは必ずこしましょう。

ポイント3.抹茶きなこは茶こしでふるう

抹茶・砂糖・きなこを混ぜて作る抹茶きなこ。
3つを合わせるだけでもよいですが、ふるうと口当たりが良くなり、美しい見た目に。

茶こしなどでふるうのがおすすめです。

おすすめの食べ方

抹茶わらび餅は、氷水でひんやり冷やして食べるのも◎

工程8で練り上がった抹茶わらび餅を氷水を入れたボウルに落とし、中までしっかりと冷やしましょう。

包丁でお好みの大きさに切り分けたら、黒蜜や抹茶きなこをかけて召し上がれ♪
つるんとした喉越しが夏にぴったりです!

抹茶好きにはたまらない!抹茶わらび餅

きれいな緑色とほろ苦い抹茶の風味が魅力的な抹茶わらび餅。

ポイントを押さえながら作れば、抹茶がダマにならず、口当たりの良い抹茶わらび餅になりますよ♪

ぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】生わらび餅キット10分で作れる!とろぷる生わらび餅キットの特集ページはこちら

date
2023/08/04
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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