練乳でミルキーなクッキー作り
練乳は、いちごの時期が過ぎてしまうと冷蔵庫に眠ってしまうというご家庭も多いのではないでしょうか。
今回は練乳をたっぷりと使った、ミルキーなやさしい甘さのクッキーのレシピをご紹介します。
基本の練乳クッキーのレシピ
牛乳を約2.5倍に濃縮して砂糖を加えた、加糖練乳(コンデンスミルク)の甘みのみで作ります。
材料(5cm菊型:約25枚)
- バター…35g
- 練乳…50g
- 薄力粉(☆)…46g
- 片栗粉(☆)…28g
- スキムミルク(☆)…12g
- ベーキングパウダー(☆)…1g
作り方
- バターは常温に置いておき、指で押したらスッと入るくらいまでやわらかくしておく。
- ボウルに入れたらホイッパーで混ぜ、練乳を加えてなじませるように混ぜ合わせる。
- ☆の粉類をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜて一つにまとめる。
- 生地がまとまったらボウルの底に押し付け、つやが出たらOK!
*やりすぎるとかたくなるので注意。
- クッキングシートに生地を挟み、3mmのルーラーを使って生地をのばしていく。
- 平らな天板にのせ、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
- オーブンを150℃に予熱する。
- 休ませた生地を型で抜いてシルパンにのせ、140℃で15~18分間焼く。
*焼成温度・時間はオーブンによって異なるため、調節してください。
- 周りに少し焼き色が付いたら、冷めるまでそのまま置いておく。
- 出来上がり。
「優しいミルキーな練乳クッキー♡」の詳しいレシピページはこちら。
おいしく作るためのバター選び
このクッキーは、練乳のミルキーな風味を前面に出したいクッキー。
バターの風味が強い発酵バターを使うと、バタークッキー感が強くなってしまいます。
食べ比べた際、発酵バターのクッキーは練乳のミルキーな風味が少し損なわれたように感じました。
バターは、普通の無塩バターを使うのがおすすめです。
アレンジレシピ:いちごと練乳ミルククッキー
いちごと相性がいい練乳。生地にいちごパウダーを加え、白とピンクのツートンに♪
cottaオリジナルのいちごのクッキー型で抜いてかわいさUP!
材料(cottaいちごクッキー型:約15枚)
- バター…35g
- 練乳…50g
プレーン生地
- 薄力粉…23g
- 片栗粉…14g
- スキムミルク…6g
- ベーキングパウダー…0.5g
いちご生地
- 薄力粉…23g
- 片栗粉…12g
- いちごパウダー…8g
- ベーキングパウダー…0.5g
作り方
- あらかじめ常温にしておいたバターをボウルに入れて混ぜ、練乳を入れて混ぜ合わせる。
- いちご生地用に42gを別のボウルに入れる。
- 粉類をそれぞれふるい入れる。
*先にプレーン生地から作ると洗い物が減ります。
- ゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなったらボウルの底に生地を押し付けてつやのあるきれいな生地にする。
- クッキングシートの上に置き、それぞれ四等分する。
- 生地を交互に並べて3mmルーラーを置き、クッキングシートで挟んでのばしていく。
- 平らな天板の上に置き、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
- オーブンを150℃に予熱する。
休ませた生地を型抜きしていく。
*型に強力粉を付けて余分な粉を払ってから抜くと、きれいに模様がつきます。
- 140℃で15~18分間焼く。
*いちご生地は色が飛びやすいので、途中で天板を回転させたり、上の段に天板を入れたりしてください。クッキーの裏面に薄く焼き色が付いたらOK。
- 焼けたら、クッキーが冷めるまでそのまま置いておく。
- 出来上がり。
「いちごと練乳ミルククッキー」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめラッピング
かわいくできたクッキーは誰かにプレゼントしたくなりますよね。
おすすめのラッピングも、ぜひ参考にしてください♪
「袋とリボンを使ったいちごクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
練乳のおいしさが味わえるクッキー♪
風味豊かで、一度食べると手が止まらなくなる練乳クッキー。
基本のクッキーも、いちごと組み合わせたツートンクッキーもどちらも間違いないおいしさです。
ぜひ作ってみてくださいね♪