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【冷凍パイシートで簡単】ブルーベリーパイのレシピ

date
2023/08/10
writer
nyonta
category
お菓子作り

甘酸っぱくてジューシー♪旬のブルーベリーでお菓子作り

旬のブルーベリーは甘酸っぱくてジューシー!プチッと弾ける食感がたまらなくおいしいですよね♪

今回は人気の高いブルーベリーと冷凍パイシートで作る、小さくてかわいいブルーベリーパイのレシピをご紹介します。

ブルーベリーパイのレシピ(6個分)

土台のパイは冷凍パイシートを使用。アパレイユにはブルーベリーと相性の良いクリームチーズをあわせ、ブルーベリーチーズパイに仕上げました。

パイを空焼きする

材料

  • 冷凍パイシート…6枚

下準備

  • 冷凍パイシートを冷蔵庫に移して解凍しておく。

作り方

  1. 解凍したパイシートの4辺に2cmほどナイフで切り込みを入れる。

  2. オイルスプレーを吹きかけたマフィン型に、切り込みを入れた部分を少しずらして重ねるように敷き込む。
    6個全て敷き込んだら冷凍庫で冷やし固める。

  3. グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。

  4. 200℃に予熱したオーブンでまず15分間、ストーンを外してさらに5分間焼く。
    そのまま冷ましておく。

アパレイユを作って焼く

材料

  • クリームチーズ…100g
  • 砂糖(グラニュー糖)…30g
  • 全卵…50g
  • コーンスターチ…5g
  • 生クリーム…30g

  • ブルーベリー…30粒程度
おすすめのアイテム
冷蔵 Q・B・Bクリームチーズ 250g

作り方

  1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    全卵・コーンスターチ・生クリームの順に加え、よく混ぜる。

    *クリームチーズはレンジで20秒間程度加熱し、やわらかくしてから使用しています。

  2. 空焼きしたパイにブルーベリーを5粒程度入れる。
    アパレイユを表面すれすれまで流し入れる。

    *アパレイユは若干残ります。小さなカップなどに流して味見用にどうぞ。

  3. 180℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。
    焼成後、型から外して網の上で冷ます。

    *焼成直後は大きく膨らんでいますが、冷めると同時に沈んで落ち着きます。

即席ブルーベリーピューレを作る

材料

  • ブルーベリー…30g
  • 砂糖(グラニュー糖)…15g
  • レモン汁…5g

作り方

  1. 耐熱性のボウルに全ての材料を入れてふんわりラップをかけ、1分間×3回加熱する。
    1分ごとに取り出し、ブルーベリーの果肉をつぶすように混ぜる。

  2. 茶こしやザルなどで裏ごしする(20~25g前後できる)。

ブルーベリーチーズクリームを作って仕上げる

材料

  • クリームチーズ…20g
  • 即席ブルーベリーピューレ…全量(20~25g)
  • 生クリーム…60g
  • 砂糖(グラニュー糖)…5g

  • ブルーベリー…お好みの量
  • 粉糖・ナパージュ・ハーブ(タイム)など…お好みで

作り方

  1. ボウルにクリームチーズと即席ブルーベリーピューレを入れ、しっかり混ぜる。

    別のボウルで泡立てた生クリームとグラニュー糖を加え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。

  2. 10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、パイの上に絞る。

  3. ブルーベリーをぎっしりとのせる。
    お好みで粉糖を縁に軽く振り、タイムを飾る。
    ナパージュでツヤを出しても◎

  4. 完成。

ブルーベリーパイ」の詳しいレシピページはこちら。

このレシピのおすすめポイント

今回のレシピではマフィン型を使って土台を作りました。

冷凍パイシートにサッと切り込みを入れて敷き込むだけなので、ブルーベリーが旬の暑い季節でもダレることなく扱えるのでおすすめです。

また、一人分サイズのパイに仕上がるのでカットしなくて良いところも◎
ブルーベリーがコロコロと自由に転がったり、パイがボロボロ崩れやすかったりすることがないので、カットのプチストレスがなくなります。

仕上げのブルーベリーはフレッシュで!

プチプチッと皮が弾ける食感はフレッシュのブルーベリーならでは♪

アパレイユ用とピューレ用のブルーベリーは冷凍ブルーベリーでも構いませんが、仕上げのブルーベリーはぜひフレッシュなものをご用意ください。

また、他のベリー類を組み合わせてもおいしく仕上がります。
ラズベリーやブラックベリーなど同時期に収穫できるものがあれば、一緒に飾ると見た目も華やかになりますよ。

チーズパイの土台はベリー類と相性抜群なので、お好みで試してみてくださいね。

冷凍パイシートで手軽に作れるブルーベリーパイ

冷凍パイシートで手軽に作れるブルーベリーパイのレシピをご紹介しました。

即席ブルーベリーピューレは市販のブルーベリージャムなどで代用しても可。その場合はレンジで少し水分を飛ばしてから使用すると、風味も香りも濃くなるのでおすすめです。

ブルーベリーの色鮮やかなパープルが目を引く旬のパイ。おもてなしやデザートにぜひどうぞ。

【おすすめの特集】ブルーベリースイーツレシピブルーベリースイーツレシピの特集はこちら

date
2023/08/10
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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