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ホットケーキミックスで作る簡単スコーンのレシピ【材料3つ】

date
2023/05/08
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

HMを使えばスコーンもらくらく!

専門店なども増え、人気が増しているスコーン。自分で作ってみたいけれど、難しそうと諦めている方もいらっしゃるのでは?

でも、ホットケーキミックスを使えばとっても簡単!おうちで焼きたてのスコーンが味わえます。

今回はホットケーキミックスで作る簡単スコーンのレシピをご紹介します。

スコーン作りにも◎おすすめホットケーキミックス

ホットケーキミックスはお菓子作りが簡単にできる反面、使用するものによって味がだいぶ変わってきてしまいます。

私がおすすめするホットケーキミックスは、「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」!

このホットケーキミックスを使うと、自分で粉類を配合したかのように本格的なおいしさのスコーンを作ることができます。

おすすめしたい2つの理由

北海道産小麦「ゆめちから」に米粉を配合

スコーンの材料の半分は粉。粉のおいしさは大事です。

このミックス粉は、国産小麦「ゆめちから」と米粉をブレンド。
スコーンを噛み締めると、粉のおいしさが味わえます。

ベーキングパウダーもアルミニウムフリーのものを使用していて、安心。

香料不使用

ホットケーキミックス独特の香料のにおいが苦手な方も多いですよね。

「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」には香料が入っていないので、小麦本来の味を感じることができます。

ホットケーキミックスで作る基本のスコーンレシピ(小さめ6個分)

用意する材料は、ホットケーキミックス・バター・牛乳の3つだけ。

生地を折り畳んだり、休ませたりという面倒な作業もなし!思い立ったらすぐに作れちゃいます。

材料

  • ホットケーキミックス…150g
  • 無塩バター…30g
  • 牛乳…50g

下準備

  • バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 牛乳も使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、よく冷やしておいたバターを入れる。
    ドレッジを使ってバターを切るようにし、粉とバターを混ぜ合わせる。

  2. バターの塊が小さくなったら指の腹でつぶすようにし、さらに合わせていく。

  3. 牛乳を入れてドレッジでざっとまとめる。

  4. 牛乳がなじんできたら、手のひらで押すようにしてひとまとめにする。

  5. 生地をシルパット(もしくはオーブンシート)にのせ、直径10cm・厚さ2cmくらいの円にする。

  6. ドレッジで6等分する。

  7. 生地を離して置き、表面に牛乳(分量外)を塗る。

  8. 天板にのせ、190℃のオーブンで20分間焼成。
    *温度と時間はご家庭のオーブンによって調整してください。

ホットケーキミックスで作る簡単スコーン」の詳しいレシピページはこちら。

ホットケーキミックスで作るスコーンQ&A

ホットケーキミックスがあれば作れるスコーン。簡単だからこその疑問にお答えします。

Q1.ドレッジがない!代用できるものはある?

「ドレッジを持っていない」という方は、最初にバターを包丁で小さく(5mmくらいに)カットしておくのがポイントです。

ホットケーキミックスの中に入れたら、ドレッジで切るという工程をとばし、塊がなくなるまで指ですりつぶしていきましょう。
牛乳を加えてゴムベラでなじむまで混ぜたら、手でまとめて。

生地をカットするときは、包丁やナイフなどを使用すれば問題ありません。

Q2.生地を折り畳まなくていいの?

スコーンのレシピによくある、生地をのばして折り畳むという工程。
この工程を行うことで、魅力的な見た目でもある「腹割れ」が起きやすくなります。

対して、手でひとまとめにしただけのものは、腹割れが起きにくい生地に。

腹割れによる軽やかさなどはでなくとも、ザクザクとした素朴な食感がおいしいスコーンが出来上がります。

簡単に作りたいときは、気にせずやってみてください!

Q3.生地を休ませなくてもいいの?

生地を休ませると、型抜きしやすくなったり、食感が軽くなったりなどの利点があります。

でも、手軽に作りたいときはできた生地をすぐに焼いてもOK。

ただし気温が高い夏場など、生地がだれてきてしまったときは冷蔵庫で冷やしてくださいね。

おすすめコラム
お菓子の生地を休ませる理由とは?比較してみた」をチェック!

おいしい食べ方

「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」で作るスコーンは、甘さ控えめで素朴なおいしさ。

おすすめの食べ方は、はちみつやメープルシロップをかけたり、

緩めの生クリームとフルーツをのせたりすると◎

もちろんクロテッドクリームを添えても絶品。

アレンジレシピ:チョコチャンクスコーン

基本の作り方を覚えれば、アレンジは自由自在。
好きな具材(チョコチップ・ナッツ・ベリー類など)を加えれば、自分好みのスコーンが作れます。

チャンクチョコを入れて大きめの三角形に成形すれば、カフェで見かけるアメリカ風スコーンの出来上がり♪

ホットケーキミックスで作るチョコチャンクスコーン」の詳しいレシピページはこちら。

簡単!おいしい!ホットケーキミックスでスコーン作り

ホットケーキミックスを使えば、少ない材料で簡単にスコーンが作れます。

オーブンに入れるまでに10分間、焼成に20分間。スコーンが食べたいと思った30分後には、もう食べられますよ。

紅茶のお供にもぴったりなスコーンを、おやつ時間にお楽しみください。

【おすすめの特集】国産小麦のホットケーキミックス国産小麦のホットケーキミックスの特集はこちら

date
2023/05/08
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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