cotta column

おうちパーティに♪かわいいキャンドルケーキの作り方

date
2020/12/22
writer
nyonta
category
お菓子作り

キャンドルみたいでかわいい♪キャンドルケーキ

クリスマスの時期になると、街中にたくさんのキャンドルが灯って、とってもすてきですよね!

そんなキャンドルに見立てた、かわいいキャンドルケーキを作ってみませんか?
クリスマス気分が一気に盛り上がります♪

キャンドルケーキのレシピ(8個分)

キャンドルケーキは細めのロールケーキが土台。
今回は定番の27cm角のロールケーキ天板で作ります。

特別な日にぴったりなケーキなので、サンドするクリームはちょっとリッチに。生クリーム入りのカスタード(クレームディプロマット)を巻いていきますよ!

ロール生地を焼く

材料

  • 全卵(M玉)…3個
  • グラニュー糖…70g
  • 薄力粉…50g
  • 牛乳…20g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • ロールケーキ天板(27cm角)に筋入りクラフト紙を敷いておく。

作り方

  1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かくなるまで温める。
  2. 湯せんの場所が空いたら、別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
  3. ハンドミキサーの中速~高速で1を白くもったりするまで泡立てる。
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分間ほど混ぜてきめを整える。
  4. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
  5. 湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに、生地を少量加えて混ぜる。
  6. 4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るまで混ぜたら生地の出来上がり。
  7. 筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。
  8. 底を2~3回たたいて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く。
    *途中6分経過したくらいで天板の向きを入れ変えましょう。

クレームディプロマットを作る

材料

  • 牛乳…100g
  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…10g
  • 生クリーム…60g

作り方

  1. 耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    その間に牛乳を耐熱マグカップに入れ、600Wのレンジで40秒間加熱する。
  2. ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
    茶こしで一度こす。
  3. ラップをふんわりかけて、レンジで1分間加熱。
    所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。
  4. さらに1分間加熱。ホイッパーでよく混ぜる。
  5. 清潔なバットに移し、ピタッとラップをかける。
    ポリ袋に氷水を入れてカスタードクリームの上に置き、急速に冷やす。

    冷やしている間に生クリームをかたく泡立てる。
    *ボソボソするくらいしっかり泡立てるのがポイントです。

  6. カスタードクリームがよく冷えたら一度裏ごしをする。
    ボウルに移してかたく泡立てた生クリームを加え混ぜる。

巻いて仕上げる

材料

  • 生クリーム…60g
  • グラニュー糖…8g
  • いちご…8粒

作り方

  1. ロール生地が冷めたら2等分にカット。
  2. 新しい筋入りクラフト紙の上に横長になるようのせ、巻き終わりになる部分を斜めにカットする。
  3. *斜めにカットすることで、巻き終わりのおさまりがよくなります。

  4. クレームディプロマットを半量のせる。
    パレットで手前をやや厚めに、巻き終わりを薄めに塗り広げる。
  5. 手前の紙を持ち上げ、クルっと一巻き。
    下の紙を押さえながら定規などでグッと締める。
    巻き終わりを下にしてテープで留める。
  6. もう一枚の生地も同じように巻く。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
  7. 端の生地を少し切り落とし、1本を4等分にカットして立てる。
    お好みでケーキトレーなどにのせても◎
  8. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ゆるめに泡立てる。

    ここがポイント
    生クリームのかたさは、プーンですくうとトロ~リとゆっくり垂れ、その後にポテっと流れ落ちるくらいが目安。
    ゆるすぎてもケーキにのせたときに下まで流れ落ちてしまうので、要注意。
  9. ロールケーキの上にクリームをスプーンでのせる。
    *キャンドルの溶けたろうをイメージして、少し下に流れるようにのせるとかわいく仕上がります。
  10. いちごをのせたら、かわいいキャンドルケーキの出来上がり。

真っ赤ないちごが炎、生クリームが溶けたろうのよう。まさにキャンドルです♪

「キャンドルケーキ」の詳しいレシピページはこちら

 
キャンドルケーキは縦に細長く、仕上げの生クリームもゆるめなので、持ち運びには不向き。
かわいくできたら箱に入れてプレゼントしたくなりますが、ぜひおうちパーティーにてお楽しみください♡

激しく揺らさなければ、崩れることはありません◎

クリスマスの食卓にいちごの炎を灯して♪


真っ赤ないちごの炎がかわいいキャンドルケーキ。
楽しいクリスマスパーティーの一員に加えていただけたらうれしいです♪

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date
2020/12/22
writer
nyonta
category
お菓子作り

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

匿名さん

2020/12/23 17:03

絶対作る‼️

nyontaさん

2020/12/24 01:01

匿名さん

ありがとうございます♡ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)♪

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