5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

今年はこれに決まり♪バリエーション豊かなシュトーレンのレシピ4選

date
2020/12/01
writer
cotta
category
パン作り

ドイツのクリスマスパン、シュトーレンをおうちで手作り♪

シュトーレンとは、ドイツで定番のクリスマスのためのパン。
生地にはナッツやドライフルーツがたっぷり練り込まれ、表面は粉糖で覆われているのが特徴。

日持ちがするので、クリスマスまでの間に、シュトーレンを少しずつ切って食べるという習慣があります。
寝かせることで味がなじみ、少しずつ味わいが変わっていくのも楽しみのひとつなんだとか。

そこで今回は、本場さながらの本格レシピや和風にアレンジしたものなど、バリエーション豊かに楽しめるシュトーレンのレシピをご紹介します。

1.シュトーレン

 
まず最初にご紹介するのは、ナッツとドライフルーツがたっぷり入った、オーソドックスなシュトーレンから。
「シュトーレン」のレシピは、中種を使って作る本格的派。

3、4日寝かせて、しっかりと味がなじんでから食べるのがおすすめですよ。

2.キャラメルバナナのリースシュトーレン

 
次にご紹介するのは、丸いリース型がキュートな「キャラメルバナナのリースシュトーレン」のレシピです。

キャラメル味の生地と、フィリングに加えたドライバナナの風味は相性抜群の組み合わせ!
カリカリにローストしたくるみも良いアクセントとなっていて、やみつきになるおいしさです。

3.お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪

 
次のレシピは、ほんのり和風テイストな「お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪」

生地にほうじ茶、豆、そしてナッツを練りこんで焼き上げ、最後にほうじ茶パウダー入りの粉糖をまぶして仕上げます。
和のスイーツがお好きな方にもおすすめのシュトーレンです。

4.濃厚抹茶の星形シュトーレン

 
最後にご紹介するのは、クリスマスツリーのような鮮やかなグリーンが印象的なシュトーレン。
「濃厚抹茶の星形シュトーレン」のレシピは、濃厚な抹茶の香りがたまらない、ちょっぴり大人な味わいの一品です。

星形に焼き上げることで、クリスマスにぴったりのかわいらしい見た目に◎

手作りのシュトーレンでクリスマスまでの日々を楽しもう

日本でも人気を集め始めているシュトーレン。

今年はぜひおうちで手作りして、クリスマスまでの期間においしく味わってみませんか?

【おすすめの特集】シュトーレンのレシピ特集シュトーレンのレシピ特集はこちら

date
2020/12/01
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

アルザス風ピザ、タルトフランベの作り方

アルザス地方の郷土料理、タルトフランベって知ってる?薄焼きピザのような見た目のタルトフランベをご存じでしょうか。シンプルながらも味わい深いおいしさに加えて、薄くてパリパリの生地は、サイズが大きくてもぺろりと食べられてしま...

パン・オ・セーグルのレシピ、作り方

フランスのライ麦パン パン・オ・セーグルを作ろうライ麦粉を使って作るパン・オ・セーグル。クラストがパリッと香ばしく、クラムはしっとり軽い食感がおいしいパンです。今回は、サワー種を使わず手軽に作れるパン・オ・セーグルのレシ...

饅頭(マントウ)のレシピ、中国の蒸しパンの作り方

中華料理屋さんで見かける、具のない白い蒸しパン具のない中華まんのような食べ物・饅頭(マントウ)。日本でも、中華料理屋さんなどで見かけたことはありませんか?具がなく、味もあまりついていないマントウは単体で食べるというよりは...

ココアとチョコチップの甘すぎないカンパーニュレシピ

ほろ苦くてチョコっと甘いカンパーニュを作ろう田舎パンという意味を持つカンパーニュ。食事パンとして食べられることが多く、スープなどに合う素朴なパンというイメージがありますよね。今回ご紹介するのは、ココアとチョコチップを入れ...

3種の成形で!ウインナーロールレシピ

みんな大好きウインナーパン大人も子どもも大好きなウインナーパン。パン生地はふわふわが定番ですが、最近はハード系などもあり、さまざまです。また、成形もさまざま。パン作りをされる方でしたら、一度はお作りになるパンではないでし...

おすすめ PICK UP!

今年はこれに決まり♪バリエーション豊かなシュトーレンのレシピ4選