cotta column

今年はこれに決まり♪バリエーション豊かなシュトーレンのレシピ4選

date
2020/12/01
writer
cotta
category
パン作り

ドイツのクリスマスパン、シュトーレンをおうちで手作り♪

シュトーレンとは、ドイツで定番のクリスマスのためのパン。
生地にはナッツやドライフルーツがたっぷり練り込まれ、表面は粉糖で覆われているのが特徴。

日持ちがするので、クリスマスまでの間に、シュトーレンを少しずつ切って食べるという習慣があります。
寝かせることで味がなじみ、少しずつ味わいが変わっていくのも楽しみのひとつなんだとか。

そこで今回は、本場さながらの本格レシピや和風にアレンジしたものなど、バリエーション豊かに楽しめるシュトーレンのレシピをご紹介します。

1.シュトーレン

 
まず最初にご紹介するのは、ナッツとドライフルーツがたっぷり入った、オーソドックスなシュトーレンから。
「シュトーレン」のレシピは、中種を使って作る本格的派。

3、4日寝かせて、しっかりと味がなじんでから食べるのがおすすめですよ。

2.キャラメルバナナのリースシュトーレン

 
次にご紹介するのは、丸いリース型がキュートな「キャラメルバナナのリースシュトーレン」のレシピです。

キャラメル味の生地と、フィリングに加えたドライバナナの風味は相性抜群の組み合わせ!
カリカリにローストしたくるみも良いアクセントとなっていて、やみつきになるおいしさです。

3.お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪

 
次のレシピは、ほんのり和風テイストな「お豆とナッツのほうじ茶シュトーレン♪」

生地にほうじ茶、豆、そしてナッツを練りこんで焼き上げ、最後にほうじ茶パウダー入りの粉糖をまぶして仕上げます。
和のスイーツがお好きな方にもおすすめのシュトーレンです。

4.濃厚抹茶の星形シュトーレン

 
最後にご紹介するのは、クリスマスツリーのような鮮やかなグリーンが印象的なシュトーレン。
「濃厚抹茶の星形シュトーレン」のレシピは、濃厚な抹茶の香りがたまらない、ちょっぴり大人な味わいの一品です。

星形に焼き上げることで、クリスマスにぴったりのかわいらしい見た目に◎

手作りのシュトーレンでクリスマスまでの日々を楽しもう

日本でも人気を集め始めているシュトーレン。

今年はぜひおうちで手作りして、クリスマスまでの期間においしく味わってみませんか?

date
2020/12/01
writer
cotta
category
パン作り
cotta

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