
ライ麦粉で作る、お総菜パンレシピ
ライ麦パンを作ったことがありますか? 今回私が書かせていただくコラムは、ライ麦パンレシピ。 初心者の方でも作りやすく、食べやすいライ麦パンレシピをご紹介します。 また、一言で「ライ麦パン」と言っても、国やライ麦粉の配合率によって呼び方が変わ...
ライ麦パンを作ったことがありますか? 今回私が書かせていただくコラムは、ライ麦パンレシピ。 初心者の方でも作りやすく、食べやすいライ麦パンレシピをご紹介します。 また、一言で「ライ麦パン」と言っても、国やライ麦粉の配合率によって呼び方が変わ...
パン食は朝食とランチ? お米が主食の日本。パン食といえば、朝食にはトーストやバターロール、昼食には菓子パンやサンドイッチ。そんなイメージが強いのではないでしょうか? そんな中で、夕食にパンを取り入れるのも新鮮! 今回は、ランチはもちろん、夜...
寒い季節のパン作り 本格的に寒くなる季節。発酵という工程があるパン作りには、湿度を含め、とても影響のある季節です。 暖かい季節は室温でよかった発酵も、対応が必要になってきますね。 今日は、寒い季節の発酵方法を、パン作りで注意したい点も含めて...
パン作りの基本的な材料 パン作りの基本的な材料は何かご存知ですか? 粉・酵母・塩・水。 リーンなパンは、たったのこれだけでできています。 粉と水、そしてパンを膨らませる酵母も必要なのはわかるものの、必ずと言っていいほど「塩」を入れる理由は?...
エッグベネディクトでお家カフェ♪ “エッグベネディクト”、少し前に流行りましたね。 由来はいろいろあるようですが、卵料理の朝食、ブランチメニューの一つとしてカフェやレストランでは定着しているよう。 たまにはブランチにエッグベネディクトを作っ...
余りがちなゼラチンを使って ゼリーを作ったりババロアを作ったり、今の季節は特に活躍しそうなゼラチン。 手軽に使える便利なゼラチンですが、とかくゼリーなどを作ったらそのまま数か月…なんて事はないでしょうか。 そんな眠っているゼラチンで、今回は...
家庭のオーブンでナンを焼く♪ タンドールの壁にペタっと生地をくっつけて焼くナン。お店やテレビで一度は見たことがあるのではないでしょうか。 ナンはインド料理のお店で食べるもの♪そんなイメージが大きいですね。 家庭にはもちろん高温で焼けるタンド...
アニメに出てくるようなパンを焼きたい♪ パン作りをはじめた頃、子どもの頃に見ていたアニメに出てくるような、あんなパンを焼いてみたい! そう思ったのを覚えています。 今回は、そんなパンの中からパン作りがはじめての方でも作りやすい「ハイジの白パ...
パン作りの楽しさの一つは形を作ること♪ 成形はパン作りの楽しさの一つですね♪ そんな成形の楽しさを大人の方はもちろん、お子さんとも一緒に体験できる動物パン。 粘土のように、でも粘土とはちょっと違う、パン生地で形を作る楽しさ。 そして自分で作...
バター・ショートニング・サラダ油の三種類を比較 一般的にパン作りに使う油脂は、バターやショートニングが使われる事が多いですね。 ではバターとショートニングの違いは?また、サラダ油を使うと!? 今回は、バター・ショートニング・サラダ油の3種類...
作る事が好き。 とは言え「好きこそ物の上手なれ」っとも言えないパン作りのスタートでしたが、それでも何度も何度もこねて焼いて。失敗して。 それは今もこれからもずっと続く事だと思います。 そんな経験を少しでもお伝えできればと思っています。 日本...