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おうちで本格!ナンレシピ

date
2018/07/23
writer
nagyi
category
パン作り

家庭のオーブンでナンを焼く♪

タンドールの壁にペタっと生地をくっつけて焼くナン。お店やテレビで一度は見たことがあるのではないでしょうか。

ナンはインド料理のお店で食べるもの♪そんなイメージが大きいですね。
家庭にはもちろん高温で焼けるタンドールなんてないですから…。

今回は、いつものオーブンを使って、家庭でナンを焼いてみましょう。
思った以上においしく焼けるんですよ♪

家焼きナンの作り方

材料(4枚分)

  • 強力粉…140g
  • 薄力粉…60g
  • 砂糖またははちみつ…15g(大1と1/2)
  • *はちみつの方がよりしっとり焼き上がります。

  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…2g
  • プレーンヨーグルト…60g
  • サラダ油…10g(大1)
  • 水…70g

作り方

  1. 粉類・砂糖・塩・インスタントドライイーストはホイッパーやドレッジでよく混ぜておきます。
  2. プレーンヨーグルト・サラダ油・水をよく混ぜておき、1に加えます。
  3. *はちみつを使う場合は、この時に一緒に混ぜておきましょう。

  4. 粉気がなくなるまでこねます。
  5. 台の上に生地を出し、さらにこねていきます。
  6. *薄力粉が多い生地なので、あまり力を入れ過ぎないように♪

  7. 表面が滑らかになる程度でボウルに戻し、一次発酵を取ります。
  8. *30℃前後の温度で約50分間~。目安は約2倍弱になるまで。

    *発酵時間は季節や生地温度によって変わります。

  9. オーブンを250℃に予熱します。
  10. *今回、ホイロ(二次発酵)時間が短いため、オーブンの予熱は事前にしておきましょう。

    *タンドールなど高温で焼くものと違い、家庭用オーブンのため、天板を逆さに入れた状態で予熱をします。

  11. 4等分にして、表面が軽く張るように丸め、ベンチタイムを15分間~取ります。
  12. *1個約85g~90g。

  13. ベンチタイムが終わり、緩んだ生地を両手で引っ張るように伸ばして成形していきます。
  14. *一気に伸ばさず、無理をしないで少しずつ伸ばしていきましょう。

    *全て伸ばしたら、いったんオーブンシートの上にのせて休憩。一番初めに伸ばした生地から再度伸ばしていきます。

  15. 手で伸ばしただけの成形が終わりました。
  16. *生地の厚さが不均一ですね♪これが今回の私のナン成形のポイントでしょうか^^

  17. ホイロを10分間ほど取ります。
  18. オーブンシートは写真のように段ボールや板などの上にのせ、予熱が終わった天板にスライドさせるように滑らせます。

  19. オーブン庫内250℃で5分間焼きます。
  20. *2段で焼けるオーブンでしたら同時に焼きますが、そうでない場合は焼成時間も短いので続けて焼きましょう。

  21. 焼き上がりです♪

「家焼きナン。」の詳しいレシピページはこちら

めん棒で伸ばす?手で伸ばす!?

めん棒を使うのも、もちろんいいのですが、今回は手で伸ばしていきます。

手で伸ばすと生地の厚さが不均一になり、厚いところ薄いところができます。
そうすることで焼き上がりの食感が変わり、それがむしろ私の好みにより近くなるようです。

皆さんのお好みで使い分けてみてください♪

残ったナンはピザにも!

残ったナンは冷凍しておけばいつでも手軽に使えます。
このピザはピザソースも使わず、ピザトースト感覚。シンプルでとても簡単!

作り方

  1. ナンにシュレッドチーズ・スライスしたトマト・しめじをのせる。
  2. 全体に塩とブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかける。
  3. オーブントースターで5分間加熱し、バジルとイタリアンパセリを散らす。

おうちのカレーもいつもと変えて♪


ナンを焼いたからには!私も、いつもの野菜ゴロゴロカレー!?とは少し違うカレーを二種類作りました。

赤い方がポークカレー。タマネギとトマトがいっぱいです。
少し白っぽいのがココナッツミルクいっぱいのチキンカレー。スパイスもターメリック・クミン・コリアンダー・カイエンペッパーなど…おなじみのスパイスでとても簡単にできます。

焼きたてのナンと一緒に、ナンに合う「おうちカレー」に挑戦してみるのも楽しいですよ♪

date
2018/07/23
writer
nagyi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

手作り。丁寧に何かを作る事はそれだけでとても豊かな事だと感じながら。作る事は私の生活の彩りにもなっています。

匿名さん

2019/10/06 06:39

ナンが食べたくなって挑戦しました!
簡単なのにめちゃくちゃ美味しかったです!
カレーはバターチキンカレーを作って頂きましたー

nagyiさん

2019/10/07 19:21

コメントありがとうございます!
美味しく作ってくださって嬉しいです♪
バターチキンカレー^^美味しそうですね。

みーさん

2020/03/29 18:20

ナンは焼き上げてから冷凍保存しても大丈夫ですか?

ペリちゃんママさん

2020/11/20 19:05

こんなに簡単に出来てビックリです
無水のキーマカレーで食べました
凄くモチモチして美味しかったよ

nagyiさん

2020/11/24 11:30

ペリちゃんママさん
嬉しいコメントありがとうございます^^
良かったです♪
キーマカレーとぴったり美味しそうです(〃艸〃)

匿名さん

2021/05/02 12:57

美味しかったです!
近所のカレー屋さんで食べたナンはもう少し甘かったので、次回は砂糖多めにしようと思います!

nagyiさん

2021/05/06 12:15

匿名さん
コメントありがとうございます!
そうですね、お店のナンは甘めが多いですね^^
お好みで調整してみてくださいね♪

匿名さん

2021/06/03 20:21

前にもコメントありますが、焼き上げてから冷凍したら良いですか?それとも焼く前に冷凍の方が良いのでしょうか?

nagyiさん

2021/06/04 17:10

匿名さん
残ったナン♪このレシピでは焼き上げてからの冷凍が良いと思います。

nagyiさん

2021/06/04 17:27

みーさん
随分以前のコメントのお返事が飛んでいてごめんなさい。
コラムにも記載がありますが、残ったナンは冷凍保存が可能です^^

pocoさん

2021/07/16 21:11

とっても美味しいです!ありがとうございます。
これまでフライパンで焼いていたのですが、こちらの方が断然美味しい。家族みんなのお気に入りで毎週のように焼いています。このレシピに出会えてよかったです。

nagyiさん

2021/07/19 20:29

pocoさん
ご家族皆さんにも気に入って頂けて
嬉しいコメントをありがとうございます^^
こちらこそ♪このレシピを公開してよかったと思えます。
末永く喜んで頂ける定番レシピになれますように♪

歳三さん

2021/12/25 22:33

冷凍した場合食べるときどう温め直すのが良いですか?

nagyiさん

2021/12/27 17:32

歳三さん
トースターで焦げないよう様子を見ながら2~3分お好みで♪
フライパンでも良いですね。
柔らかくふっくらさせたい場合は電子レンジで^^
お好みでお試しくださいね。

すとぷりさん

2022/08/14 14:30

本当美味しいパンができました。こないだあった、少年冒険のカレーと一緒に食べました。

nagyiさん

2022/08/15 15:49

すとぷりさん
夏にぴったりの「カレーとナン」嬉しいコメントをありがとうございます♪

okapiさん

2022/08/28 09:11

色々なレシピの中からこちらを選んで作りました。
発酵した生地が既にふわふわもちもち、のばすのに苦労する程良い生地に仕上がりました。
焼き上がりも上出来、家族にも好評でした。また作ります。
定番レシピになりました。ありがとうございます。

nagyiさん

2022/08/29 20:19

okapiさん
今は本当にたくさんのレシピがありますね♪
その中でこのレシピを作ってくださり、定番レシピになれるのは
本当に嬉しい事です^^
母の家庭料理のように、ご家族でお馴染みの定番になれますように。
こちらこそ♪ありがとうございます。

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