家庭のオーブンでナンを焼く♪
タンドールの壁にペタっと生地をくっつけて焼くナン。お店やテレビで一度は見たことがあるのではないでしょうか。
ナンはインド料理のお店で食べるもの♪そんなイメージが大きいですね。
家庭にはもちろん高温で焼けるタンドールなんてないですから…。
今回は、いつものオーブンを使って、家庭でナンを焼いてみましょう。
思った以上においしく焼けるんですよ♪
家焼きナンのレシピ
材料(4枚分)
- 強力粉…140g
- 薄力粉…60g
- 砂糖またははちみつ…15g(大1と1/2)
- 塩…3g
- インスタントドライイースト…2g
- プレーンヨーグルト…60g
- サラダ油…10g(大1)
- 水…70g
*はちみつの方がよりしっとり焼き上がります。
作り方
- 粉類・砂糖・塩・インスタントドライイーストはホイッパーやドレッジでよく混ぜておきます。
- プレーンヨーグルト・サラダ油・水をよく混ぜておき、1に加えます。
- 粉気がなくなるまでこねます。
- 台の上に生地を出し、さらにこねていきます。
- 表面が滑らかになる程度でボウルに戻し、一次発酵を取ります。
- オーブンを250℃に予熱します。
- 4等分にして、表面が軽く張るように丸め、ベンチタイムを15分間~取ります。
- ベンチタイムが終わり、緩んだ生地を両手で引っ張るように伸ばして成形していきます。
- 手で伸ばしただけの成形が終わりました。
- ホイロを10分間ほど取ります。
- オーブンシートは写真のように段ボールや板などの上にのせ、予熱が終わった天板にスライドさせるように滑らせます。
- オーブン庫内250℃で5分間焼きます。
- 焼き上がりです♪
*はちみつを使う場合は、この時に一緒に混ぜておきましょう。
*薄力粉が多い生地なので、あまり力を入れ過ぎないように♪
*30℃前後の温度で約50分間~。目安は約2倍弱になるまで。
*発酵時間は季節や生地温度によって変わります。
*今回、ホイロ(二次発酵)時間が短いため、オーブンの予熱は事前にしておきましょう。
*タンドールなど高温で焼くものと違い、家庭用オーブンのため、天板を逆さに入れた状態で予熱をします。
*1個約85g~90g。
*一気に伸ばさず、無理をしないで少しずつ伸ばしていきましょう。
*全て伸ばしたら、いったんオーブンシートの上にのせて休憩。一番初めに伸ばした生地から再度伸ばしていきます。
*生地の厚さが不均一ですね♪これが今回の私のナン成形のポイントでしょうか^^
*2段で焼けるオーブンでしたら同時に焼きますが、そうでない場合は焼成時間も短いので続けて焼きましょう。
「家焼きナン。」の詳しいレシピページはこちら。
めん棒で伸ばす?手で伸ばす!?
めん棒を使うのも、もちろんいいのですが、今回は手で伸ばしていきます。
手で伸ばすと生地の厚さが不均一になり、厚いところ薄いところができます。
そうすることで焼き上がりの食感が変わり、それがむしろ私の好みにより近くなるようです。
皆さんのお好みで使い分けてみてください♪
残ったナンはピザにも!
残ったナンは冷凍しておけばいつでも手軽に使えます。
このピザはピザソースも使わず、ピザトースト感覚。シンプルでとても簡単!
作り方
- ナンにシュレッドチーズ・スライスしたトマト・しめじをのせる。
- 全体に塩とブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかける。
- オーブントースターで5分間加熱し、バジルとイタリアンパセリを散らす。
動画でおさらい
おうちのカレーもいつもと変えて♪
ナンを焼いたからには!私も、いつもの野菜ゴロゴロカレー!?とは少し違うカレーを二種類作りました。
赤い方がポークカレー。タマネギとトマトがいっぱいです。
少し白っぽいのがココナッツミルクいっぱいのチキンカレー。スパイスもターメリック・クミン・コリアンダー・カイエンペッパーなど…おなじみのスパイスでとても簡単にできます。
焼きたてのナンと一緒に、ナンに合う「おうちカレー」に挑戦してみるのも楽しいですよ♪