cotta column

スクエア型で♪かわいいにわとり親子のちぎりパンの作り方

date
2021/04/15
writer
ぷちみみん
category
パン作り

にわとりの親子をイメージしたちぎりパン

いよいよ新年度がスタート!緊張とワクワクの季節に、ほっこり癒し系のちぎりパンを手作りしてみるのはいかがですか?

今回は、ぷっくりフォルムがかわいい、にわとり・ひよこ・たまごの、にわとり親子三世代のスクエアちぎりパンの作り方をご紹介。

細かなパーツは、抜き型を使えばぐんと手軽◎成形は簡単な丸めだけで楽しめますよ♪

にわとり親子のちぎりパンの作り方

このレシピは、使用するスクエア型の大きさに対して、パン生地の量を少なめに詰めるのがポイント。少し隙間を作ることで、やわらかな卵形に焼き上がります。

パン生地を作る

材料(内寸190×190×33mmのスクエア型1台分)

  • 強力粉…150g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 砂糖…10g
  • 塩…2g
  • スキムミルク…5g
  • はちみつ…5g
  • 水…95g
  • 無塩バター…10g
  • かぼちゃパウダー…大さじ1/2
  • いちごパウダー…少量

下準備

  • 型に油脂を塗り、オーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーン生地を作る。
  2. 生地を計量し、140gはプレーン生地に、1gはいちご生地に、残りはかぼちゃ生地にする。
  3.  
    いちごパウダーは生地に直接練り込み、かぼちゃパウダーは同量の水(分量外)でペーストにして加え、それぞれむらなくこね上げる。

  4. 生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをし、ボウルに入れる。
  5. ふたをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    *目安:35℃で40分間程度。

  6. プレーン生地、かぼちゃ生地はそれぞれ6等分にして丸める。いちご生地はそのまま丸め直す。
  7. ぬれ布巾をかけ、10分間ほど休ませる。

  8. プレーン生地、かぼちゃ生地はそれぞれ横長の楕円に丸め直す。
  9. *とじ目が横長になるようにとじて整えると、きれいな楕円に。

  10. いちご生地は薄くのばし、径20mmのマーガレット抜き型で抜いたら、ドレッジで十字にカットする。
  11. かぼちゃ生地、プレーン生地を縦3個×横4個交互に型に並べる。
  12. そのうち4つのプレーン生地の頭部に、6のいちごパーツを貼り付けて“とさか”にする。
     
    *キッチンバサミで小さな切り込みを入れ、先端をさし込み貼り付けると、発酵後もずれにくく安心です。

  13. 乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  14. *目安:35℃で30分間。

  15. 180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、13分間焼成。
  16. アルミホイルをかけて、さらに5分間焼成する。

  17. 焼き上がったら型から外し、クーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • チョコペン(オレンジ)…適量
  • 竹炭パウダー…適量
  • いちごパウダー…適量

道具

  • 竹串

作り方

  1. かぼちゃ生地と、とさかのついた白生地にオレンジのチョコペンでくちばしを描く。
  2. 竹炭パウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸や竹串の先で目を描く。
  3. 竹串の先で足も描いたら、いちごパウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸の先で頬に赤みをつける。
  4. 出来上がり。

横からみるとぷっくりとしたフォルムがかわいらしい仕上がり♪

白生地はとさかをつけず何もかかなければたまごになるので、お好みでたまごを増やしてお顔描きを減らしても◎
また、とさかを赤いチョコペンで描けば、生地はかぼちゃとプレーンの2色でOK♪より手軽に楽しめます。

「スクエア型で♪にわとり親子のちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら

愛らしい見た目のにわとり親子のちぎりパン♪


プレゼントにも喜ばれそうな、愛らしい見た目のにわとり親子のスクエアちぎりパン。

にわとりとひよこ一緒に、また、たまごからにわとりまで3世代でちぎっても、かわいさ満点♪
自由にアレンジしてお楽しみくださいね。

【おすすめの特集】ちぎりパンレシピちぎりパンレシピの特集はこちら
date
2021/04/15
writer
ぷちみみん
category
パン作り

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

コーンポタージュの素を使ったパンレシピ

コーンポタージュの素を使ってパンを作ろう! 冬になると温かいスープの出番が多くなります。 手軽に飲める、コーンポタージュなどの粉末スープの素を常備されてる方も多いのでは? 今回はコーンポタージュの素を使った、パンのレシピ...

かわいい枝豆パンの作り方

旬の枝豆を使ったパンを作ろう 夏が旬の枝豆をたっぷり使って、かわいいパンを作りませんか。 パン生地にはピューレ状にした枝豆を練り込んで。 フィリングにはクリームチーズと枝豆をそのまま包んで。 見た目も食感も楽しめるかわい...

フライパンで焼ける!ナンの簡単レシピ

フライパンでナンを焼こう 全国的に人気のスパイスカレー専門店。最近はおうち時間が増えたこともあり、自宅で本格的なスパイスカレー作りにハマっている方も多いのでは? せっかくなら、ナンも一緒に手作りするのはいかがでしょう♪...