5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【おすすめ食材&道具・型】cottaコラムライターに聞いたマストバイアイテムvol.1

date
2023/01/23
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

気になるあの人のおすすめ商品をチェック!

たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。
どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。

今回のコラムは、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさんに、お気に入りアイテムを教えてもらう特別企画!

「食材部門」「道具・型部門」に分けて、3アイテムずつご紹介いただきます。
ライターさんのおすすめコメントは必見ですよ♪

第一弾は5名のライターさんが登場!(※順不同)

  • anさん
  • chiyoさん
  • miharuさん
  • nozomiさん
  • nyontaさん

お買い物の参考にしてみてくださいね。

anさんのマストバイ

anさんってどんな人?
自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成などを担当されているanさん。
ポイントを明確にしたレシピに定評があります。

anさんのコラムはこちら

食材部門

お気に入り食材1.よつ葉 北海道十勝クリームチーズ

おすすめコメント
お菓子作りにはもちろん、料理に使ってもおいしく、手に取りやすい価格なので常備しています。

1kgあるので気兼ねなく使えるのがうれしいです。

お気に入り食材2.冷凍パイシート 10×10cm(30枚入)

おすすめのアイテム
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

おすすめコメント
たっぷり入っているのでお得!
お菓子作りにも料理にもとても使いやすいサイズ感で、何よりおいしいです。

このアイテムを使えば、手間のかかるパイも簡単♪

使いたいときにすぐに使えるよう常備しています。

お気に入り食材3.cotta ロースト ピスタチオダイス

おすすめコメント
ローストする手間が省け、使いたいときにすぐ使えるのが便利。

色がきれいなので、チョコやクリームにふりかけるだけで見栄えがしますし、食感のアクセントにもなります。

噛んだときの風味も◎

道具・型部門

お気に入り道具1.グレーシリコン 刷毛

おすすめのアイテム
グレーシリコン 刷毛

おすすめコメント
一体型で毛が抜けず、食洗器や熱いお湯で洗うことができるので衛生的に使えて安心です。

先がやわらかくて塗りやすいので、使いやすさも問題ありません。

お気に入り道具2.スタンプ式クッキー型(アルファベットセット 小)

おすすめコメント
プッシュ式なので細かい部分も抜きやすくて、失敗なし!
大きすぎないため、生地量が少なく済むのもうれしいポイントです。

おしゃれな字体で、文字をたくさん並べるととにかくかわいい♪

お気に入り道具3.スティックフィナンシェ型 6個取

おすすめコメント
お店で販売されているようなスタイリッシュな見た目のフィナンシェやマドレーヌが焼けます。

持ちやすくて食べやすい形でもあるので、プレゼントにもぴったり!

型離れが良く、扱いやすいので出番が多い型です。

chiyoさんのマストバイ

chiyoさんってどんな人?
少人数制のお菓子教室を開催されているchiyoさん。魅力的な教室はいつも大人気。
お菓子・パンの魅力を引き出すコラムは、ファンも多数!

chiyoさんのコラムはこちら

食材部門

お気に入り食材1.愛媛中山栗ペースト

おすすめのアイテム
冷凍 愛媛中山栗ペースト1mm 2kg

おすすめコメント
栗感が強いのが一番のお気に入りポイント。
他の栗のペーストより和栗感が断然強く、これを使うだけでおいしくなります。

私はたくさんの量を使うことが多いので、容量が多いのもうれしいです。

お気に入り食材2.Q・B・B パルメザンパウダー

おすすめコメント
他のパルメザンチーズとは比べものにならないぐらい味が濃く、おいしいです。

特におすすめの使い方がクッキー!

バターの風味があるため、チーズの香りが感じにくいクッキー生地。でもこのチーズはしっかり味わうことができます。

お気に入り食材3.cotta フリーズドライいちごパウダー

おすすめコメント
他のいちごパウダーより発色がよく、きれいに仕上げることができます。
特に生クリームやグラサージュに使うのがおすすめ。

味もしっかりいちご感があります。

大容量だけでなく少量のものもあるので、用途に合わせて購入できるのが気に入っています。

道具・型部門

お気に入り道具1.cotta カヌレ天板 大 (6個取)

おすすめのアイテム
cotta カヌレ天板 大 (6個取)

おすすめコメント
焼きムラなく焼ける!
銅のカヌレ型で苦労して焼いていたのですが、この型だと失敗知らず。

値段も手頃で購入しやすいです。

お気に入り道具2. TC ロールケーキ型 25cm

おすすめのアイテム
TC ロールケーキ型 25cm

おすすめコメント
電気・ガス問わず、どんなオーブンにも入る大きさなので使いやすいです(購入の際は、ご家庭のオーブンサイズを確認してくださいね)。

大きすぎないところが食べやすく、気に入っています。

お気に入り道具3.松永製作所 黄金キューブ食パン型 5cm 蓋付き

おすすめコメント
出来上がったときのパンのかわいらしさが、なにより気に入っています。

また、型離れの良さは格別!

パンにもケーキにも幅広く使うことができるので、お値段の価値があると思います。

miharuさんのマストバイ

miharuさんってどんな人?
パン教室を主宰されているmiharuさん。
おしゃれな写真と確かな知識で、人気のライターさんです。

miharuさんのコラムはこちら

食材部門

お気に入り食材1.北海道よつ葉バター食塩不使用

おすすめコメント
パン・お菓子・お料理を作るときになくてはならない相棒的な存在!

ミルキーで風味がよく、万能に使えるおいしいバターだと思います。
話題のクロワッサン食パンも絶品に♪

お気に入り食材2.北海道産強力粉春よ恋100%

おすすめコメント
パン作りの必須アイテムです。
粉の甘み・うまみ・風味がよく、また他の素材ともよくなじんで、おいしさを引き立ててくれるような気がしています。

シンプルな食パン、ふんわりとしたテーブルロールを焼くときには必ず使っています。

お気に入り食材3.フランスパン用準強力粉リスドォル

おすすめコメント
こちらもパン作りの必須アイテム。ハード系のパンが好きなので愛用しています。

スコーンやパウンドケーキといったお菓子にも◎

道具・型部門

お気に入り道具1.cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)

おすすめコメント
イングリッシュマフィンはもちろん、平焼きのパンや丸い形をキープしたいパンを焼くときに大活躍です。

お気に入り道具2.松永製作所 ブリキパウンドM

おすすめのアイテム
松永製作所 ブリキパウンドM

おすすめコメント
ケーキはもちろん、パンを焼くときにも使っています。

ケーキでもパンでも、おいしそうな焼き色が付いて、焼き上がりの形も美しい!ほれぼれしております。

お気に入り道具3.cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート

おすすめコメント
直焼きパンを焼くときに、パウンド型などのケーキ型の敷き紙にと、いつでも欠かせないアイテム。

ハード系のパンの底の焼き色がきれいに付いてくれるところもお気に入りです。

nozomiさんのマストバイ

nozomiさんってどんな人?
お菓子教室を主宰されているnozomiさん。
ひと目見たら忘れられないキュートなスイーツたちは、nozomiさんならでは。アイデア満載のコラムも必見。

nozomiさんのコラムはこちら

食材部門

お気に入り食材1.cotta 細目グラニュー糖

おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 1kg

おすすめコメント
細かいのでさっと溶けて混ざってくれます。

私は焼き菓子やジェノワーズ、ロール生地に使っています。

冷たいメレンゲや生クリームなど、溶け残りが少し心配なものに使うのもおすすめです!

お気に入り食材2.cotta ルセーラ ホワイトチョコ

おすすめコメント
面倒なテンパリングが不用で簡単!
粒が小さいので溶けやすく、少量から使えるので便利です。

デコレーションの仕上げに使う細工や焼き菓子のコーティングにたくさん使っています。
好きなカラーに着色できるので、かわいいスイーツ作りに必須です!

お気に入り食材3.プレミアムアーモンド皮むきパウダー

おすすめコメント
細かくてサラサラ!粒が小さいので、口当たりなめらかに仕上がります。
マカロンの仕上がりがとってもきれいだったので、ぜひ試してほしいです。

マドレーヌなどの焼き菓子にもアーモンドがふわっと香る、優しい口どけのアーモンドパウダーです。

道具・型部門

お気に入り道具1.Cuisinart スマートパワーハンドミキサー

おすすめコメント
パワーが違う!かためのバターや生地もストレスなく混ざります。
パン生地もこねられる力持ち◎

素早く混ぜることができるので、時短にもなっています。

見た目がかっこよく、キッチンに置きっぱなしでも大丈夫なのもお気に入りポイントです。

お気に入り道具2.cotta ねこくまドーナツ型(6個取り)

おすすめコメント
かわいい!ドーナツに耳があるなんて、それだけでとってもかわいいです!

型離れもスルッと外れ、焼き色もとってもきれい。
お手入れも簡単なのでたくさん使っています。

シンプルに焼いたままでも、デコレーションしても楽しめるおすすめの型です。

お気に入り道具3.cotta シルパン

おすすめのアイテム
cotta シルパン(240×360)

おすすめコメント
焼き上がりがプロみたいにきれい!クッキーの裏側がお店仕様になります^ ^

クッキーやタルトなどは仕上がりの美しさに加え、サクサクになっておいしさもアップ↑

いろんな人におすすめしちゃうくらいとっても良いので、使ったことがない人はぜひ試してほしいです!

nyontaさんのマストバイ

nyontaさんってどんな人?
製菓学校を卒業後、ホテルやパティスリーでパティシエをされていたnyontaさん。
確かな知識に裏打ちされた丁寧なレシピは、再現性抜群!

nyontaさんのコラムはこちら

食材部門

お気に入り食材1.冷蔵 不二製油 ガトーノイエ22

おすすめコメント
コンパウンドクリームですが、生クリームに負けないおいしさで何度もリピートしています。

ハイカカオのチョコクリームに使っても分離しませんし、口どけもとても良いです◎

作業性・味・コスパ。どれも大満足の商品です。

お気に入り食材2.cotta 杏仁霜

おすすめのアイテム
cotta 杏仁霜 100g

おすすめコメント
普段のおやつに杏仁豆腐を頻繁に作るので常備しています。

牛乳に砂糖と一緒に溶かしてゼラチンで固める、とろぷる杏仁豆腐が大好きです。

風味も良くて、すごくおいしいです!

お気に入り食材3.サラヤ ラカントホワイト顆粒

おすすめコメント
白いタイプのラカントはスーパーで見かけないので、いつもコッタで購入しています。

甘い物を食べる機会が多いので、お料理や日常のおやつ作りなど、糖質を意識しながら適度に使っています。

道具・型部門

お気に入り道具1.保存用ケーキボックス

おすすめのアイテム
保存用ケーキボックス

おすすめコメント
作ったお菓子をカットした後、いつもこのケースに入れて冷蔵保存しています。

フタ付きなので、ラップにクリームが付くなんてこともありません。
乾燥や、におい移りも防げます。

冷蔵庫であまり場所を取らない細長い形状も気に入ってます◎

お気に入り道具2.BRANOPAC社製 ベーキングペーパー

おすすめコメント
焼成に使用するのはもちろんですが、私はほぼラッピング・スタイリングメインで使っています。

デザインがとにかくかわいいので、ちょっとした焼き菓子を包むときや、地味な生地の写真を撮るときに大活躍してくれます。

お気に入り道具3.リースノズル口金 2個入り

おすすめのアイテム
リースノズル口金 2個入り

おすすめコメント
昔からの憧れだった口金がこんなにリーズナブルなのは驚きました。

他の口金では代用出来ない、ゴージャスな見た目に仕上がるのが好きです。

高・低で用途が違うので、2つセットというのもうれしいポイントです◎

お買い物の参考に♪

たくさんのアイテムを使いこなしているライターさんだからこその目線で、コッタのアイテムをご紹介いただきました。

皆さまのお買い物の参考になれば、幸いです(*^^*)

第二弾も公開中!
登場ライターさんは以下の5名(※順不同)。

  • おきパンさん
  • Sakikoさん
  • saraさん
  • わかなさん
  • よーちんママさん

ぜひこちらからご覧ください。

date
2023/01/23
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

油脂を変えてスコーンの焼き比べ実験!

スコーンの油脂、変えてみたらどうなる?外はサクッと、中はふんわりやわらかいスコーン。おいしいですよね。スコーンで使う油脂といえば、普通はバターを使いますが、オイルや生クリームで作ってみたらどう変化するのか気になりませんか...

パイナップル缶を使って作るアップサイドダウンケーキのレシピ

アップサイドダウンケーキってご存知ですか?丸や四角など、お好きな型の底にフルーツを並べ、その上から生地を流し込んで焼き上げたケーキ。型ごとひっくり返し、そのままお皿にのせて型を外すと…。どうなると思いますか?そう、その通...

ロシアケーキのレシピ、レトロかわいい二度焼きクッキーの作り方

レトロモダンなお菓子・ロシアケーキロシアケーキというお菓子をご存じですか?ジャムをのせたり、チョコレートでコーティングしたりしたクッキーは、どこか懐かしい見た目。ケーキという名称ですが、クッキー生地で作るのが面白いですね...

和風シュトーレンのレシピ・作り方

まるで和菓子のようなシュトーレンウキウキ心躍るクリスマスが、いよいよ近づいてきましたね。クリスマスのパンとしてすっかりなじんできたシュトーレン。最近ではスタンダードなものから、いろいろなフレーバーのシュトーレンも多く見か...

やみつきのおいしさ!明太子を使ったパンレシピ4選

みんな大好き!明太子を使ったパンを手作りしたい♪程よい塩気とたっぷりのうまみ、そしてピリ辛な味わいが魅力の明太子。そんな明太子を使ったお総菜パンは、パン屋さんでも大人気メニューのひとつ。今回は、明太子の味をまるっと楽しめ...

おすすめ PICK UP!

【おすすめ食材&道具・型】cottaコラムライターに聞いたマストバイアイテムvol.1