cotta column

夜にぴったり♪パンを使ったあつあつメニュー

date
2018/12/10
writer
nagyi
category
パン作り

パン食は朝食とランチ?

お米が主食の日本。パン食といえば、朝食にはトーストやバターロール、昼食には菓子パンやサンドイッチ。そんなイメージが強いのではないでしょうか?

そんな中で、夕食にパンを取り入れるのも新鮮!
今回は、ランチはもちろん、夜にもぴったりな「カンパーニュ」を使った2種類のグラタンレシピをご紹介します。お好きなパンで代用できます♪

おなかにたまるパングラタン♪

パンにチーズに主菜も取れる、おなかいっぱいになる具だくさんのパングラタンです♪

材料(スキレット19~20cm使用)

  • カンパーニュ…100g
  • 牛乳…100ml
  • ジャガイモ(中)…1個
  • オリーブオイル(炒め用)
  • 鶏もも肉…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ウインナーソーセージ…5本
  • コンソメ…小1/2
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • ホワイトソース…250~300g
  • シュレッドチーズ…適量

作り方

  1. 一口大にカットしたカンパーニュと牛乳をバットに入れ、15分間以上置く。
  2. ジャガイモをスライスし、クッキングペーパーを底に敷いた耐熱容器に入れる。
    電子レンジ600Wで3分間加熱する。
  3. スキレットまたはフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、一口大にカットした鶏もも肉を入れる。

    お肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒める。

    ウインナーを入れさらに炒め、コンソメ・塩・ブラックペッパーを入れる。
  4. スキレットまたは耐熱容器に1~3を入れる。
  5. ホワイトソースを流し入れ、シュレッドチーズをかける。
  6. 250℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

「お腹にたまるパングラタン♪」の詳しいレシピページはこちら

オニオン「パン」グラタンスープ

オニオングラタンスープといえば、クルトンなど小さなパンがトッピングされているものが定番。

でも今回は、主食にもなるよう大きなカンパーニュのスライスをどっぷりつけたスープです♪スープに浸したパンと、サクッとカリッと焼けた部分の二つの食感がいいんです^^

材料(二人分)

  • カンパーニュ(スライス)…2枚
  • 無塩バター…10g
  • ニンニク…1片
  • 玉ねぎ…1と1/2個
  • ベーコン…40g
  • 水…400ml
  • コンソメ…小1
  • 塩…小1/2
  • ブラックペッパー…少々
  • シュレッドチーズ…50g

作り方

  1. バターとニンニクをフライパンで炒め、スライスした玉ねぎを入れる。
    *混ぜ過ぎず、しばらく置いて裏返し、焦げ目をつけるようにするのがポイントです。

    *玉ねぎはオリーブオイルを使うと焦げ目がつきにくいので、バターで焼くようなイメージで、何度か裏返す作業を繰り返すといいと思います。
  2. 細切りにしたベーコンを入れ、さらに炒める。
  3. 水とコンソメを入れ、煮立ったら塩とブラックペッパーで味を調える。
  4. 耐熱容器にスライスしたパンを入れ、3を入れる。
  5. シュレッドチーズをのせる。
  6. 200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

「オニオン「パン」グラタンスープ♪」の詳しいレシピページはこちら

食卓にパンを取り入れて♪


今回は、カンパーニュを使ったパン食レシピを2種類ご紹介しました。ランチや夕食、クリスマスメニューの一品にもいいと思います。ぜひパンを夕食のメニューに^^

お好きなパンを気負わず自由な発想で!食卓にパン食を取り入れてみてください♪

【おすすめの特集】フランスパンフランスパンの特集はこちら
date
2018/12/10
writer
nagyi
category
パン作り

手作り。丁寧に何かを作る事はそれだけでとても豊かな事だと感じながら。作る事は私の生活の彩りにもなっています。

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