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ココナッツが香る♪マラサダのレシピ

date
2019/07/18
writer
chiyo
category
パン作り

ココナッツを使ったパンを作ろう

甘く優しい香りが南国を思わせるココナッツ。
お菓子作りに使ったことのある方も多いのでは?

今回は、そんなココナッツをたっぷり使ったパンをご紹介♪
ハワイで定番の揚げパン「マラサダ」を作ります。

ココナッツとは

ココナッツとは、ココヤシの実のこと。
生産地は、インドネシア・フィリピン・インドなどの暑い国。
私たちがよく使うココナッツ製品は、ココナッツの胚乳から作られています。

カレーに使われたり、ムースやプリンなど冷たいお菓子に使われたりすることが多いため、「夏の食べ物」というイメージがあるかもしれませんね。

ココナッツには特殊な脂肪酸やカリウムが多く含まれているため、うまく取り入れていきたい食材の一つです。

主なココナッツ製品

ココナッツファイン・ココナッツロング

ココナッツの胚乳を削って乾燥させたもの。
削る大きさによって呼び方が変わる。
粉末状のものはココナッツファイン、細長く削られたものはココナッツロングと呼ばれる。

お菓子のトッピングに使われることが多い。

ココナッツミルク

ココナッツの胚乳を搾ったもの。
液体のココナッツミルクの他に、パウダーもある。

料理やお菓子作りなどに使われる。

ココナッツオイル

ココナッツの胚乳から抽出して作られるもの。
料理やお菓子作りなどに使われる。

ココナッツマラサダのレシピ

今回は、ココナッツを使ったマラサダのレシピをご紹介します。

マラサダにココナッツファインをまぶして、ココナッツクリームをたっぷり詰め込みました。
クリームは2種類あるので、お好みで試してみてください。

ココナッツマラサダを作る

材料(8個分)

  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…100g
  • イースト…4g
  • 塩…3g
  • 砂糖…20g
  • ショートニング…25g
  • 全卵…1個
  • 牛乳…90g
  • ココナッツファイン…適量

下準備

  • 焼成温度より20℃高い温度で予熱したオーブンで、ココナッツファインを軽くローストしておく。

    ガスオーブン、約140℃6~7分間。
    電気オーブン、約150℃6~7分間。

作り方

  1. ハワイの定番 マラサダ」のレシピ工程1~6に沿って、マラサダを作る。
    揚げたマラサダは、バットなどで油を切る。
  2. ココナッツファインと揚げたマラサダをビニール袋に入れて振り、ココナッツをマラサダに付ける。

ココナッツクリームを作る

あっさりとしていて、ダイレクトにココナッツを味わえるシンプルなクリームです。

材料(4個分)

  • ココナッツミルク…100g
  • 牛乳…45g
  • グラニュー糖…35g
  • コーンスターチ…10g

ココナッツミルクは、液体・パウダーのどちらを使ってもOK♪
パウダーを使う場合は、パッケージの記載通りお湯を加えて溶いたものを使ってください。

アヤムのココナッツミルクは、缶詰を使うとグレーっぽいクリーム、パウダーを使うと白いクリームが作れますよ。

作り方

  1. 鍋に材料を全て入れてよく混ぜ、火にかける。
  2. とろみがついてきたら、火を止める。
  3. ボウルに移し氷水を当てて冷やしたら、シュークリーム用口金をセットした絞り袋に入れる。

ココナッツカスタードクリームを作る

コクがあるココナッツカスタードクリームです。

材料(4個分)

  • 卵黄…26g
  • 牛乳…30g
  • ココナッツミルク…100g
  • グラニュー糖…26g
  • 薄力粉…10g

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
  2. 薄力粉を加えて混ぜる。
    *グルテンを出さないようにゆっくり混ぜるのがポイント。
  3. 牛乳とココナッツミルクを鍋に入れて火にかける。
    沸騰直前まで温めたら、レードルで少しずつ2に加えて混ぜる。
  4. 3を鍋に移し、火にかける。
    クリームが鍋底から剥がれるようになったら、火を止める。
  5. ボウルに移し氷水を当てて冷やしたら、シュークリーム用口金をセットした絞り袋に入れる。

クリームを詰める

  1. マラサダの側面に、お箸などで穴を開ける。
  2. 40~45gずつ、クリームを入れる。
  3. 出来上がり。

「ココナッツのマラサダ」の詳しいレシピページはこちら

ココナッツを楽しもう!

ココナッツファインやココナッツミルクを使うだけで、いつもとちょっと違った香り豊かなパンが作れます。
今年の夏はココナッツを使って、南国の風味を楽しみませんか?

ココナッツをたっぷり使ったマラサダ、ぜひ試してみてください!

【おすすめの特集】ココナッツスイーツココナッツスイーツの特集はこちら
date
2019/07/18
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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