cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

バターが香る♪とっておき焼き菓子レシピ4選

date
2021/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り

バターをたっぷり使った絶品焼き菓子を作ろう!

お菓子作りに欠かせない材料といえば、バター。
バターをたっぷり使ってこんがりと焼き上げた焼き菓子は、おやつにも、おもてなしや手土産にもぴったりです。

そこで今回は、バターの香りがたまらない、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介します。

1.焦がしバター香るマドレーヌ♪

 
最初にご紹介するのは、大人気の焼き菓子・マドレーヌのレシピ。

「焦がしバター香るマドレーヌ♪」は、溶かしバターを焦がしてから使うことで、より風味豊かな仕上がりに。

甘さが引き締めるため、隠し味にほんの少しの塩を加えるのもおいしく作るポイントです♪

2.香ばしフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、香ばしい風味がたまらないフィナンシェのレシピ。

「香ばしフィナンシェ」は、バターとアーモンドプードルがたっぷり入ったコクのある味わいが魅力。

トッピングのナッツもアクセントとなっていて、手が止まらなくなるおいしさです。

3.ガレットブルトンヌ

 
次にご紹介するのは、バターをたっぷり使って作る「ガレットブルトンヌ」のレシピです。

ガレットブルトンヌは、通常よりもバターが多めで塩味のきいた、厚焼きのサブレ。

表面の模様は、ラインを3本にするとかわいらしく、4本にするとシャープな印象に。お好みのイメージで仕上げてくださいね。

4.バニラのバターケーキ

 
最後にご紹介するのは、バニラがふんわりと香る、シンプルなバターケーキのレシピ。

「バニラのバターケーキ」は、甘くてやさしいバニラの香りと、バターのリッチなコクが相性抜群!

2~3日寝かせてから食べると、生地がしっとりとなじみ、よりおいしく楽しむことができるのでおすすめです。

おいしい手作りの焼き菓子をおうちで楽しんで♪

バターをたっぷり使った、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介しました。

どのレシピも、今すぐ作ってみたくなるような魅力的な焼き菓子ばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

味もかたさも自分好みに!グミの作り方

手作りグミを楽しもう! おやつに、ちょっと小腹がすいたときにと人気のお菓子「グミ」。 近年はさまざまな味・形・食感のグミがあり、コンビニやスーパーで気軽に購入することができます。 お店で買うイメージが強いグミですが、実は...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。